Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про смелость, властность и подобострастность

Послали меня к офтальмологу на осмотр. Сидим в очереди у кабинета, слушаем громкий голос доктора. Привезли без очереди дедулю на коляске: божий одуванчик, в глазах мысли уже нет, лысая голова с пушком над ушами замазана зеленкой, на тощеньких ногах пушистые гетры выше колен, белые с затейливым узором. Грузная молодая женщина молча стоит рядом. Дедуля, словно опомнившись, как малый ребенок, говорит сиделке:
- Если рентген желудка, то я не пойду (*ага, как бы ему удалось не ходить на коляске-то - а.)
- Вам буду смотреть глаза.
- А?
- Глазки будут смотреть, - показывает сиделка на свои глаза.
- А.
Повезли его на прием. Доктор объясняет ему четко, громко, куда смотреть, что делать. Дед не понимает. Доктор повышает голос, дед оскорбляется:
- Что вы от меня хотите, мне 85 лет! - возмущенно кричит на доктора.
- Что вы от меня хотите, я выполняю свою работу, мне нужно вас осмотреть, нужно, чтобы вы выполняли мои указания. Вы накомандовались уже, теперь слушайте мои команды.
- Ой, извините, извините, - дед тут же меняет возмущенный тон на подобострастный.
- Вот так и будем всю жизнь извиняться.

Рядом сидит пожилая женщина.
- Разве так можно разговаривать с больными?
- А как вы думаете, целый день вот так, нормальный человек выдержит? Больной-то тоже не прав, зачем он кричит на доктора? Вы слышали, как он сразу в противоположность впал, стал подлизываться? Если человек умеет себя уважать, то он уважает и других: они оба делают общее дело, которое важнее пациенту, зачем предъявлять требования доктору, который для тебя же и старается?
- Ну да, вы правы. Я вот привыкла отстаивать свои права, ругаться. За племянника квартиру ему выбила: сняла чиновницу с работы. Стала ей задавать вопросы, почему очередь не двигается, а она мне заявляет: "Тут вам что, ликбез?" Я пошла на неё жаловаться, её и сняли, а племяннику дали квартиру быстро. В другой раз еду в автобусе, это было в начале 90-х, когда военных в форме стали презирать, бить.
- Да, я помню это время, тоже всегда ждала вечерами мужа со страхом, на военных нападали, правда. Хорошо, что потом разрешили им ходить на работу не в форме, он уже там переодевался, стало спокойнее.
- В автобус зашел капитан, а у меня все родные военные, я работала на военном заводе. И ему один парень громко веле убираться. Офицер собрался выходить, так я говорю ему: никуда ты не выйдешь, почему ты должен выходить. Водитель вышел из кабины и тоже: я никуда не поеду, пока офицер не выйдет. Говорю: значит, мы будем стоять все, но он никуда не выйдет. Офицер мне тихо говорит: а вы не боитесь? Не боюсь. Тут пассажиры поняли, что им стоять придется, велели водителю ехать. Офицер потом спасибо сказал.

Тут меня вызвали к врачу. Там состоялся интересный разговор.:)
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments