Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про преданность

Сегодня была у мамы на дне рождения: гостей было меньше обычного, сказывается возраст. Обычно всегда приезжала семья, с которой мама дружит со студенческих времен, уже более 50 лет. Сегодня был только глава семьи Володя, хирург, грузинский еврей из Сухума родом. Были привычные воспоминания, что он прекрасно играл в футбол, его прозвали "балериной", что он был гуляка, у него было много увлечений. От мамы знаю, что он женился "по залету", расписался с женой Тамарой после рождения дочери, по факту она родилась незаконорожденной, от чего всю жизнь переживала, хотя выросла в полной семье.
Володю представляю любимцем женщин - он небольшого роста, но умный, интеллигентный, внимательный к женщинам, добрый, щедрый, остроумный - с ним интересно и надежно. Тамара - очень полная, и хотя фамилия у неё Иванова, похожа скорее на киргизку: мама говорит, что они так и не знают её национальности, на свою маму она не похожа, а отца не видели. Мне всегда было удивительным, почему Володя выбрал в жены именно её: ну ладно, беременность, но ведь и она наступает после секса.
Сегодня Тамара не смогла приехать: вес и возраст сильно ограничили её возможность ходить.
Наконец, я смогла спросить у Володи, почему он из всех девушек выбрал именно Тамару.
Он просто ответил: "Я так много гулял до 3-го курса, что уже устал, надоело. А Тамара ждала меня, терпеливая была. Вот за преданность её и выбрал".
Всю жизнь они прожили дружно. Двое детей. 7 внуков, у сына 5 детей.

Тамара как-то поделилась маме лет 5 назад: "Сели в троллейбус, он ушел вперед, никогда не подаст мне руки, а я упала, он не увидел, меня еле подняли другие люди".

Она так и осталась терпеливой и преданной.
Несмотря ни на что.

Когда я смотрю на неё при встрече, вижу, что она не очень счастливый человек.
Володя больше похож на счастливого.

Дочка-невролог такая же терпеливая. Так же вытянула полную семью для двоих детей. Её муж стал ухаживать за ней, зная уже немало лет, только после того, как узнал, что она уедет из Душанбе в Москву. Она была счастлива, поверила, что он внезапно полюбил её. А в Москве в новом многоквартирном доме его обвиняли в приставаниях в лифте к молодым соседкам...

У сына-психиатра 5 детей, но с женой они не живут: он оставил квартиру жене и детям, содержит, с детьми видится, но живет с родителями. Он когда-то мне в любви объяснялся:) Я потом думала: вот ведь, если бы я вышла за него замуж, и у меня могло быть от 5 детей...:)



Быть преданной, несмотря ни на что, человеку, который не видит, что с тобой - личный выбор.

Тамара каждый раз при встрече обнимает меня и как-то понимающе-доверительно говорит мне на ушко: "Олечка, береги себя, думай больше о себе".
И мне хочется плакать в её руках.
Tags: Воспоминания, Любовь, Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments