Сын Саша у них был один, тоже будущий врач, старше меня. Дина почему-то мечтала нас поженить. Но чувство противоречия, присущее молодым людям, желающим избежать подчинения даже самым замечатальным родителям, развело нас навсегда. Я вышла замуж раньше, что с Сашей стало, не знаю по сию пору.
Дина мечтала поехать в Париж. В советское время поехать в капстрану можно было только после того, как позади осталось 2 (две) поездки в соцстраны с примерным там поведением. Порочить собственную гордость советским не полагалось.
Дина с мужем побывали в двух соцстранах, Болгарии ("курица не птица, Болгария не заграница", говорили в те годы) и Венгрии. И заслужили поездку в Париж.
Мне было 9-10 лет, поздней осенью Дина с мужем приехали к нам в Москву, дабы отправиться во Францию. Помню, мы с мамой и красавицей Диной отправились в офис Интуриста рядом с "Националем" - ощущение было, что во Францию еду я:)
Когда Дина с мужем вернулись из Франции, мама накрыла длинный стол, созвала многочисленных друзей семьи, и Дина рассказала о КАПстране.
О Франции.
О Париже!!
Первым шоковым впечатлением наших там было отсутствие чая и воды: за столом им подавали только сухое вино и кофе. Изысканные напитки и непривычная еда изумили не только ум, но и желудок.
Им хотелось компота, чаю, воды, водки, наконец, мужу Дины, видать, и горилки, однако назвался груздем - полезай в кузов, то есть, живи по уставу монастыря, в который приехал.
На второй день на обед им подали устрицы, щипчики, что-то там ещё, но самое главное - наконец!! - им подали пиалы с чистой водой, в которой плавали ломтики лимона.
"Компот!" - наконец-то французы повели себя понимающе и адекватно, обрадовались руссо-туристо.
И стали жадно поглощать влагу.
Гид, прикрепленная к ним от местных, вытаращила глаза и потрясенным громким шепотом прошипела: "Вы что, поставьте обратно, это же для мытья рук после устриц!"
Неизвестно, что именно - эта ли вода, явно не кипяченая, непривычная кухня или сочетание кофе с сухим вином, повлияло на желудки гордых советских, однако кишечник Дины истошно требовал к себе повышенного внимания.
По этой причине выяснилась другая подробность французской капиталистической действительности, основанной на товарно-денежных отношениях, повергшая наших граждан в ещё больший шок по причине неотложности исполнения: туалеты в прогнивающих капстранах были исключительно платными! К чему не привыкли наши люди. А франки на руки туристам выдали только на третий день пребывания в Париже. Вряд ли это был злой умысел, скорее, всегдашнее наше неуважение к своим согражданам.
За длинным столом Дина, сама врач и жена врача, без всяких стеснений рассказывала, какие жуткие испытания приготовила ей судьба в виде невозможности избавиться от штормящего содержимого кишечника. Она покрылась испариной, побледнела, кустиков в центре Парижа, приличествующих облегчению ситуации, не было, она была готова
Туалетной турникетшей оказалась полячка, которая вздохнула, но духи вместо денег приняла и Дину в заветную кабинку пропустила, спасла от позора.
Советскую группу водили на разные производства.
Одной из фабрик оказалась шерстопрядильная, где Дина, рукодельница ко всем прочим своим талантам, накупила разной пряжи, из которой чуть позже связала мне красивую синюю шапку с длинными ушами и прислала мне в посылке: шапку ту я очень любила, потому что не была избалована такими именными подарками, сделанными специально для меня.
Второй фабрикой была какая-то парфюмерная. Дина, избалованная советскими экскурсиями, была уверена, что на выходе после демонстрации производственного процесса им подарят по флакончику духов. Она впервые была в КАПстране:)
На выходе экскурсантам подарили небольшой рекламный буклет, где можно было попробовать ароматы разных духов: что понравится, можно купить.
Наши были разочарованы.
Однако Дина не была бы ... прекрасной украинкой:), если бы не привезла оттуда кроме пряжи и французские духи.
Флакончик с ароматом прошелся по рукам всех сидельцев за столом. Я тоже понюхала с благоговением.
Аромат этот повторился и закрепился в памяти, когда мама достала из винницкой Дининой посылки шапку: щедрая Дина побрызгала шапку французскими духами, даже после недельной дороги аромат сохранился. Франция плохих духов не выпускает:)
Запах этот, как оказалось, я запомнила на всю жизнь.
Когда я собралась замуж и после подачи заявления в загсе получила талон на проход в салон для новобрачных - товары там были дефицитные и не для всех доступные, отправилась присмотреть себе свадебные туфли. Денег было мало, родители развелись, алименты отец уже не перечислял, жили мы скромно. Я присмотрела себе красивые босоножки, уже собиралась на выход, решив купить их в следующее посещение, но тут меня занесло в парфюмерный отдел. Косметикой я не пользовалась, ибо мама была аскетичной и строгой, но ... видимо в моих генах затесалась какая-то особенность:) Ибо люблю я хорошие запахи и всякое такое неуловимое и прекрасное:)
Короче, зачем-то потянулась моя рука к полосочкам-пробникам с запахами французских духов, которых в обычных магазинах не было вовсе.
И всё.
Ноздри затрепетали от детских воспоминаний.
Это был он, тот самый Динин парижский аромат!!! Аромат той самой синей шапки с длинными ушами, связанной лично для меня!!
Это была сказка! Сказка, осуществленная в
Я посмотрела название аромата. Magie noire. Мажи нуар. Черная магия.
http://www.google.ru/imgres?q=Magie+noire&hl=ru&newwindow=1&sa=X&rlz=1I7TSEA_ruRU338&biw=1440&bih=785&tbm=isch&prmd=imvnsb&tbnid=so--T5B4vNkhYM:&imgrefurl=http://www.moulinrougeparfum.ru/lancome-magie-noire-parfume-7-5ml.html&docid=R3aV12ETm6opGM&imgurl=http://www.moulinrougeparfum.ru/images/detailed/Lancome_Magie_Noire_Parfum.jpg&w=300&h=300&ei=CpLKTv6BBZP34QTfxPHACw&zoom=1&iact=hc&vpx=878&vpy=285&dur=1472&hovh=225&hovw=225&tx=131&ty=120&sig=114583919775400879815&page=1&tbnh=136&tbnw=135&start=0&ndsp=32&ved=1t:429,r:13,s:0
Стоила коробчка 25 рублей. Столько же стоили босоножки.
Как вы думаете, какой выбор я сделала, если учесть, что 25 рублей у меня были на вес золота?:)
Конечно, мечту:)
Мамина сестра Лена, для которой Дина в свое время присмотрела отказного мальчика, ставшего моим двоюродным и очень любимым братом Толиком, в отличие от мамы, любила всякие женские штучки - духи, бижутерию, побрякушки, - приехала на мою свадьбу и в ответственный момент, когда мы с будущим мужем ожидали окончания обеденного перерыва в загсе в состоянии, близком к расставанию, бросила подготовку к свадебному столу, активно ведущуюся своими силами у нас дома, приехала к угрюмым брачующимся, шутила, рассказывала анекдоты, поддерживала хрупкое единство двух людей, чем сохранила нашу пару на долгие, как оказывается, годы. (Как я выходила замуж
Тетушка моя - как цыганка, умеет расхвалить собственные подарки и поставить тебя в ситуацию, когда тебе ничего не остается, как подарить ей то, что ей очень хочется получить.
Мажи нуар мои любимые понравились ей не меньше, чем мне.
И разумеется, были ей подарены.
Представляете ценность этого подарка?:)))
Правда, муж мой спустя несколько лет, когда первым оказался за границей, а именно в ГДР, куда его перевели из ставшей родной Кушки, по которой я до сих пор тоскую и мечтаю побывать там с фотоаппаратом и грузом воспоминаний, вспомнил и название духов, и аромат.
Когда я приехала к его новому месту службы в Ютербог, проведя свой день рождения в поезде Москва-Вюнсдорф, то меня ждал множественный сюрприз: начищенная, порезанная толстыми ломтиками картошка в кастрюле с водой, чтобы не потемнела, бутылка клубничного ликера, который я с тех пор не перенощу, ибо упилась этой вкуснятиной, получив алкогольное отравление (муж на радостях видеть меня подливал щедро, а я коварства ликеров ещё не познала), а также высокая узкая коробочка с Мажи нуар, только в современном виде.
http://www.google.ru/imgres?q=Magie+noire&hl=ru&newwindow=1&sa=X&rlz=1I7TSEA_ruRU338&biw=1440&bih=785&tbm=isch&prmd=imvnsb&tbnid=jV2dhiPp2OXq1M:&imgrefurl=http://www.parfumsib.ru/parfum/lancome/tualetnaya-voda-dlya-zhenschin-lancome-magie-noire-75.html&docid=ZmJKTgavG58wHM&imgurl=http://www.parfumsib.ru/assets/images/pic/Magie_Noire.jpg&w=200&h=200&ei=CpLKTv6BBZP34QTfxPHACw&zoom=1&iact=hc&vpx=772&vpy=168&dur=1229&hovh=160&hovw=160&tx=76&ty=83&sig=114583919775400879815&page=1&tbnh=138&tbnw=138&start=0&ndsp=32&ved=1t:429,r:4,s:0
Эх!
Собиралась ведь задать один вопрос:)
Растеклась мыслию по древу:)
Придется вопрос задавать отдельным постом:))
Ибо для сына, а этот текст ему вряд ли будет интересен или приятен.
Не любят мои мужчины моих многословных душещипательных воспоминаний:))
Хорошо, что у меня есть ЖЖ и люди, которые "слушают" меня исключительно по собственному желанию:)))