Главный "эколог" Москвы Собянин, который летом поснимал лужковско-батуринский асфальт с московских улиц и заменил чьей-то плиткой, снисходительно объяснив это "вредными испарениями от асфальта", под прикрытием наступающей зимы и противного снежка взялся снимать верхний слой почвы с посаженными в лужковские времена газонами и деревьями, чтобы укатать гектары московской земли в экологически грязный асфальт под парковки для машин. Видела эти масштабные работы по всей Москве, добил сегодня укатанный в асфальт гектарный газон вдоль наземной линии бутовского метро и срезаемые огромные пространства перед домами: спросила у рабочих, зачем они снимают почву, рабочий ответил, что под парковку.
Когда я переехала в Бутово из Лефортово, примирил меня с такой далью, "чертом_на_куличках" единственный плюс - чистый воздух и просторы. Ничего хорошего тут не было - тоска зеленая, работы нет, телефона нет, грязь от стройки, до ближайшего метро (конечные станции двух линий) 40 минут-час автобусом. При всем моем оптимизме, при том, что я когда-то уехала из Москвы за мужем в Кушку, целый год я не могла привыкнуть к Бутову, отойти от шока. Если надо было выехать куда-то, мы обычно говорили: "Поехала в Москву".
Если даже в нашем
Пресловутый Лужков строил дорогие парковки, но хотя бы на единицу ценной площади приходилось по несколько десятков машин. Москвич Лужков хоть как-то выкручивался.
Чужак Собянин получил в руки ... халяву, плевать ему на всех и на всё ничуть не меньше, даже больше, чем Лужкову: Собянин прекрасно понимает, что его в любой момент заменят, как Лужкова. Власть и деньги - временное. Совесть или её отсутствие постоянно.
Сколько раз в жизни я убеждалась в том, что никакая новая власть не бывает лучше старой.
Всегда - хуже. Всегда наглее. Потому что смена власти - никогда не добровольный процесс, почти всегда грабительский: вы нахапали, мы тоже хотим.
Когда Лужкова убрали, я подумала, что лучше-то не станет.
Вы обратили внимание, насколько безликие люди приходят во власть, как упорно уничтожаются личности, яркие, непослушные, самостоятельные, знающие и делающие люди? Приходят болванчики - улыбающиеся уверенные в себе марионетки, которым нравится роль куколки на ниточках. И их руками творится "законовластие".
Скоро выборы. Я вспоминаю, как на прошлых выборах мой муж голосовал вечером, перед закрытием. Недавно по ЖЖ прокатились ролики с предложением голосовать после 19 часов вечера: так вот мой муж пришел вечером и спрашивает, чего это я не проголосовала до сих пор. "Как не проголосолвала, днем ходила" - недоуменно ответила я. "Странно, твоей подписи в книге выдачи бюллетеней не было".
С тоской смотрю на список партий. Болванчики, которым власть явно не нужна: такие же серые марионетки. Помню, дочка Гайдара, кажется, будучи членом КПРФ, вышла из партии после пленума, который состоялся после очередных выборов, услышав, как Зюганов с кафедры заявил: "Если к другому уходит невеста, то не известно, кому повезло". Они не хотят нести ответственность, они играют роль оппозиции - очень удобная роль, не надо принимать решения, зато на виду и деньги капают.
С ужасом думаю: выбрать нынешних - продлить всё, что было. Выбрать новых - начнется передел и новые катаклизмы.
Выбора-то нет. И графы "Против всех" тоже нет.
И думать не хочется совсем.