Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

διθύραμβος καλάνδαι - дифирамбы Коляде:)

Каждый день - встреча с "Коляда-театром" - праздник души. Слушаю и читаю тех, кто соприкасается с творчеством КТ редко или впервые, и улыбаюсь: даже мужчины ... колеблются, а женщины вышли из привычных рамок, позволили себе радоваться на всю катушку:) И со мной подобное произошло впервые 5 с лишним лет назад, когда было всего 6 спектаклей, по 3 в ЦИМе и Современнике: зрителей было меньше, активное "фу" было громче, чем активное "ах!", потому что открываться чувствам сложнее, чем мыслям. Пищи для ума, изысков режиссуры для "интеллектуалов" в Москве с избытком, выбирай по вкусу. А для души, чувства, удивления вперемешку в радостью - много ли таких спектаклей в Москве? Потому и тянутся люди "на Коляду", что их самих никто не оценивает: дорос ли зритель до символов или так себе, дурак пришел.

Помню, поразилась, когда в Екатеринбурге Сергей Федоров мне с уважением сказал: "Николай Владимирович, когда ты приезжаешь, заходит в гримерку и говорит "Аюшка приехала, чтобы играли сегодня отлично!" Кто я? Не критик, не театральный менеджер, от меня для театра ничего не зависит, никаких благ, я - простой зритель, как любой другой, актеры и так каждый раз играют отлично. И дело не в Аюшке: я помню прекрасно, как Николай Коляда перед "Ревизором" рассаживал зрителей в первом ряду и самолично укрывал их колени полотном из целлофана, чтобы не запачкать никого. Обычно публика смотрит, кто из известных пришел на спектакль. А для Коляды важен каждый зритель: человек пришел в театр, значит, он важен.

Вот эта важность "маленького" человека, обычного - чеховское, гоголевское свойство думать о таком - и притягивает людей к Коляде и его театру.

Привыкший жить мыслями порой недоумевает: а что такого в спектаклях Коляды? Грязь, чернуха, плевки - отвратительно, мерзко. Но если мерзкое показано мерзко, а не прикрыто, как в жизни, прекрасным, красивым, пусть и лживым насквозь, разве душа останется равнодушной? Известно же, самые страшные преступления совершаются в мире именно с этим выражением лица. Не важно, сказаны ли умные слова, важно, захотелось ли под влиянием волнения души СДЕЛАТЬ что-то доброе: Коляда часто говорит, что любовь - это Поступок. Он и сам делает, и другим дает возможность ЗАХОТЕТЬ СДЕЛАТЬ. Порой жизнь проходит, человек оглядывается - и впрямь, так многое не понял, не узнал, не совершил, а уже и некогда вроде, при всех видимых успехах и состоятельности.

Театр, который по сути своей - фальшь, неправда, искусственность (или искусство?), - у Коляды удивительным образом настоящий, искренний, простодушный местами, местами отталкивающий, но умеющий вывести из безразличия. Когда-то у него в ЖЖ были разрешены анонимные комментарии, и я поражалась: ни в одном другом журнале не видела столько гадостей и грязи, которые писали анонимы, в том числе и на мои комментарии. Такие вещи открыто писать неприлично: всё равно, как испражняться на виду у всех и вытирать после этого грязный палец о стенку. Но - ведь эти писаки-"бумагомаратели" это ДЕЛАЛИ. Рядом с Николаем Владимировичем удивительным образом в человеке вылезает на поверхность суть. Театральная старая крыса, как он сам себя называет, переигравший и придумавший массу чужих характеров, артист - а ведь лакмусовая бумажка правды, истинности намерений. И ляпнет, что думает, и в такой форме, что хоть стой, хоть падай - сколько обиженных на него ходит? - а вот рядом с ним становишься тем, кто ты есть на самом деле. Если душа добрая - поплачешь да посмеешься даже над шуткой интеллекта ниже плинтуса, а если ... усталая душа, безрадостная - так и уйдешь с тоской большей, нежели вначале.

Вот за что я и люблю Коляду и его спектакли: они мне про меня расскажут куда больше, чем самый близкий друг. Ставит он "про себя", про боль собственную, а вытаскивает из меня мою.
Потому что настоящее и затрагивает настоящее.
"Из ничего и выйдет ничего".

У Коляды и его актеров-тружеником выходит нечто:)

"Это было нечто!" - как в сегодняшней "Бабе Шанели".

Люблю я их - и радуюсь возможности любить:)
Tags: Коляда, Коляда-театр, Любовь, Счастьюшко:))
Subscribe

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Памяти Романа Виктюка

    Много лет назад я шла из МХТ к Чеховской, зашла в Елисеевский купить суши для мужа. Так я благодарила его за возможность в одиночку радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments