Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Вишневый сад", "Коляда-театр", реж. Н.В. Коляда

Вчера не смогла пойти на "Фронтовичку", сын вызывал мне скорую, так пережил тяжело, что я не рискнула выходить из дома, жалела страшно.
Сегодня был один из моих любимых спектаклей "Вишневый сад" - 2 года назад поехала в Питер на фестиваль, чтобы увидеть эту премьеру. С тех пор посмотрела раза три.
Сегодня какой-то удивительный был спектакль. Необычайной высоты и кристальной чистоты. Первое действие шумное, разгульное, пьяное и смешное оглушило зрителя и кого развеселило, а дворян-с кого и отвратило. Второе, всегда у Коляды глубинное, трогательное, в открытую душу достающее настоящее - понимание, душащие слезы, омывающие налет из равнодушия, - примирило скептиков с сомнениями, так ли надо ставить Чехова.

Пьяное отчаяние Раневской не может скрыть горя от смерти сына, мужа, предательства любовника, погубленных судеб дочерей. Расхристанные неприкаянные люди с огромными крестами на животах, за которые все и прячутся, словно в этом только и видят спасение - в себе не замечают.

Василина Маковцева в этой роли достигла той трагической высоты и глубины, которых только и может достигнуть такая актриса: сама маленькая, а талант велик.
Хотя мне кажется, у Коляды в театре других актрис и нет - только гениальные:))

Очень люблю Сергея Федорова в роли брата Раневской: несмотря на жалкость, пародию на помещика-бабу, есть в нем что-то трагическое.

Но Олег Ягодин в роли Лопахина - это вселенское зло. Такой утрированный типаж страстного в своей холодности к людям и страшного в своей страсти к деньгам. Сцена рубки сада как месть "барам" страшна в своей силе.

Страшеый м одновременно нежный спектакль.
Как все выкладывались!! Как эти артисты умеют собираться и выдавать сборную энергию, быть коллективом, оставаясь каждый личностью! Ни в одном другом театре я такого не вижу, как у Коляды. Фанаты:))
Всех люблю бесконечно!!
Tags: Коляда-театр, Театр 11-12
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments