Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Чтец", режиссер Стивен Долдри, 2008 г.

Посмотрела ночью фильм, который сыну посоветовал его педагог по режиссуре. Даже не ожидала, что столько мыслей и чувств вызовет эта история: плакала и не могла уснуть до утра.

15-летний подросток внезапно чувствует себя плохо в трамвае, никому до него нет дела, кроме кондуктора, женщины 36 лет. Она доводит его до дома. Через 3 месяца он приходит к ней отблагодарить её. У них завязывается роман, он привязывается к женщине, имени которой даже не знает, но спустя несколько месяцев она исчезает.

Спустя 10 лет он, молодой юрист, попадает на процесс над охраниицами СС, которые не открыли горящую церковь с погибающими людьми, в одной из них он узнает свою возлюбленную Ханну, которая так стыдится своей неграмотности, что берет чужую вину на себя и получает пожизненное заключение.

Михаэль может помочь Ханне, сообщив о том, что она не могла написать отчет, просит о свидании с ней, но так и не решается увидеть её.

Через 10 лет он разводится с женой и начинает начитывать для Ханны на пленку книги, которые он когда-то читал ей во время свиданий до или после любовных утех. Ханна тронута и начинает учиться читать и писать, сравнивая услышанные тексты с книгами, которые берет в библиотеке. Первой книгой становится "Дама с собачкой" Антона Чехова.

Последняя встреча случается накануне освобождения Ханны: Михаэлю позвонили из тюрьмы, спросили, может ли он как-то позаботиться о Ханне, ведь кроме него у неё никого нет. Ей 64, ему 43.
После его ухода Ханна повесилась в камере: она не стала собирать вещи, понимая, что никому не нужна на свободе. Микаэль исполняет её просьбу: передает её деньги женщине, которая будучи девочкой, чудом уцелела в той горящей церкви, но та отказывается их принять.
Фильм заканчивается сценой на кладбище, куда Микаэль приводит свою дочь Ханну, чтобы рассказать эту историю.

В роли Ханны начала сниматься Николь Кидман, но уже в процессе отказалась, т.к. хотела сохранить неожиданную беременность. Роль досталась Кейт Уинслет, которая заслуженно получила Оскара за эту работу.

Камера очень внимательно наблюдает за развитием этих странных отношений, которые не имеют будущего: Ханна годится Михаэлю в матери.
Молодой Михаэль, увидев Ханну в суде, вспоминает минуты близости, переживает новое открытие, единственный из всех присутствующих понимает причины, по которым Ханна совершает все поступки - и выбор службы в СС, и следование тем правилам и законам, по которым ей приходилось жить тогда, и доброту, о которой вскользь упоминают выжившие в том аду женщины, и то, почему Ханна берет на себя вину за то, чего не делала. Он стоит перед сложным выбором: помочь Ханне, рассказав о её неграмотности, тем самым обнародовав свою связь с ней и навлекая осуждение и на себя, или промолчать. Он выбирает последнее. Впереди жизнь, карьера, женитьба на любимой девушке.

Предательство ли это? Ведь свой выбор (в том числе и уехать от него) она делает сама. Нуждается ли она в его помощи? Он тоже сделал свой выбор: оставил её.

Никто не знает своего будущего. Могли ли подумать Ханна и Микаэль, что эти бесперспективные отношения не уйдут в прошлое, а пройдут сквозь всю жизнь этих двух людей, брошенных случаем в объятия друг друга?

---

Когда-то в юности я переписывалась с мальчиком, который был на 2 года младше меня: он был родом из большого украинского села, учился в военном училище, мы оказались в поезде на двух боковушках. Мне не хватило постельного белья, я не стала ложиться спать и мы проговорили до самого утра. Он взял мой адрес, в первом же письме написал, что полюбил. А я стеснялась, что старше.
Мы переписывались 2 года, я уже рассказывала об этом почтовом романе в жж, у меня сохранились его письма.
Понимая, что он вырос совсем в других условиях, я переписывала ему от руки любимые стихи, цитаты, так же переписала ему "Маленького принца", срисовывая на окне рисунки Экзюпери, рассказывала о выставках, любимых местах Москвы - делилась с ним тем, чего у него не было.

Мы не виделись много лет, не знали друг о друге ничего. Интернет помог разыскать его.

Он сказал, что не прошло ни одного дня, чтобы он не вспоминал меня.
Что читал детям Экзюпери и рисовал с ними слона в шляпе.
Что начал много читать и когда видел в книге цитаты, которые я ему писала, то чувствовал меня рядом.
Что его жена сожгла в печке все мои письма и его дневники, которые он начал вести после того, как я вышла замуж: так привык мне писать о себе каждый день, что уже не мог остановиться и стал писать для себя.

Он цитировал мне мои письма: "А помнишь, ты написала мне такую-то фразу Альфонса Доде"?
А я поразилась: неужели я читала Альфонса Доде? У нас дома было собрание его сочинений, но я не помню, чтобы я что-то читала.
А он помнит. Словно выучил мои письма наизусть ещё до того, как жена сожгла их.

А когда читал мои посты в жж с его письмами, поражался: "Неужели это я написал, ты ничего не добавился от себя"?

Он рассказал своему сыну эту историю. Сын сказал, что не думал, что так бывает в жизни.

---
И другую историю из моей жизни напомнил мне этот фильм. Тоже сложную, больную и живую.

Поэтому пусть и придумана история из фильма, но в жизни чего только не бывает. Жизнь бывает куда причудливее фантазии сценариста или драматурга.



Кажется, что сильные чувства остаются в прошлом, что любовь прошла и закончилась, остались только воспоминания.
Нет. Любовь строит судьбу. Меняет безвозвратно человека. Остается живой.
Это иллюзия, что необычные отношения не имеют будущего, а только прошлое: настоящая любовь всегда остается в настоящем.
Tags: Любовь, кино
Subscribe

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…