Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Свияжск, чудо-остров (2)

Начало

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Далее буду пользоваться информацией, взятой отсюда.
В середине XVI в. между Казанским ханством и растущим Московским царством шла ожесточенная борьба за господство в Среднем Поволжье. Столица ханства была - для своего времени - неприступной крепостью; военные походы русских на Казань неизменно оканчивались неудачей. Преодолев длительный и тяжелый переход, пришедшее в казанскую землю русское войско оказывалось отрезанным, из-за трудностей сообщения, с Москвой и не могло предпринять длительной осады Казани. После очередного такого похода, при отступлении осенью 1550 года, русское войско, предводительствуемое царем Иваном Грозным, расположилось лагерем на волжском берегу, при впадении реки Свияги, на расстоянии суточного перехода от Казани. Внимание царя и воевод привлекла круглая гора с плоским верхом и крутыми обрывистыми склонами - место весьма удачное для возведения фортификационных сооружений. Здесь, в 26 верстах от Казани, решили заложить город-крепость.

Остров совсем небольшой, его можно обойти за 2-3 часа неспешным шагом.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках
Всевидящее Око
Зимой 1550 года за тысячу километров от Казани, на Верхней Волге, в Угличских лесах, зазвенели топоры. Руководство постройкой и составление чертежей крепостных сооружений будущего города было поручено известному мастеру, дьяку Ивану Григорьевичу Выродкову. К весне деревянный город со стенами, башнями и церквами был готов. Затем все бревна разметили, разобрали и погрузили на суда. В апреле 1551 года, как только сошел лед, караван судов "везущи с собой готовы град деревян... того же лета нов, хитр сотворен", отправился вниз по Волге к выбранному месту.
Одновременно выступило из Москвы на Казань государево войско; вместе с ним двинулись рати князя Хилкова из Мещеры, князя Серебрянного из Нижнего Новгорода и Бахтияра Зюзина из Вятки, которые блокировали Казань, перекрыв водные пути и заняв переправы через Волгу и Каму.
По прибытии судов в устье Свияги началась лихорадочная работа. Гору очистили от леса, разровняли и за четыре недели из привезенных бревен был возведен город. Тогда же поставили Троицкую и Рождественскую церкви.


Даже с Волги видно, что все храмы Свияжска стоят в лесах, а береговую линию расширили, насыпав широкую дорогу для экскурсионных автобусов: готовятся к Универсиаде-2013, всё делают спешно, народу трудится там много, чуть не больше, чем местных жителей.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Сооружение Свияжска - случай уникальный в истории русского градостроительства. По своей площади крепостные сооружения Свияжска превосходили сооружения Новгорода Великого, Пскова и даже Московского Кремля. Крепость была обнесена деревянной стеной протяженностью 2550 метров, составленной из городней - прямоугольных срубов, заполненных внутри землей и камнями. На всем протяжении стены усиливались восемнадцатью башнями. В семи башнях для в'езда в город были устроены ворота. Рождественские ворота, обращенные на северо-восток, к Волге, были главными и имели под'емную решетку. Их увенчивала шестисаженная башня, в которой размещались большие самобойные часы с колоколом. Неприступность крепости обеспечивалась исключительно выгодным ее положением: с трех сторон город был прикрыт судоходной рекой Свиягой, Щучьим озером и речкой Щукой. Для снабжения питьевой водой на случай осады было устроено несколько потайных ходов, через которые можно было пробраться как к Щуке, так и к Свияге. Во время весеннего половодья круглая гора с крепостью превращалась в остров.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Крепость нависла серьезной угрозой над столицей Казанского ханства. В начале 1552 года в новый город прибыл царь со своей свитой. К лету здесь собралось все стопятидесятитысячное русское войско. Участвовавший в походе князь Курбский отмечал: "Мы пришли туда яко в свой дом от того долгого и зело нудного пути...". Наличие сильного русского форпоста в самом сердце Казанского ханства предопределило быстрый исход борьбы между Москвой и Казанью.


Масштабы работ вы можете оценить сами.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Сильный пожар 11 мая 1795 года, почти полностью уничтоживший северо-восточную половину города вместе с посадом (сгорело тогда 150 "обывательских домов"), послужил поводом к радикальной перепланировке города. В XIX столетии Свияжск - тихий провинциальный городок с обычной для своего времени прямоугольной сетью улиц.



Успенский собор - один из немногих сохранившихся в Среднем Поволжье каменных храмов середины XVI века. Собор был возведен за 4 года из белого тесаного камня артелью Постника Яковлева и Ивана Ширяя и открыт 12 сентября 1560 года.
За свою более чем четырехсотлетнюю историю Успенский собор неоднократно подвергался переделкам и реконструкциям. В результате древний облик храма в значительной мере утрачен. Первоначально Успенский собор был выполнен в чисто псковских архитектурных традициях. По архитектурному облику собор был подобен церкви Николая Чудотворца с Устья (XV в.). Имелась наружная фресковая роспись, ныне почти полностью утраченная. Внутренние фрески сохранились довольно хорошо. Купол, стены и даже оконные откосы покрыты уникальной многокрасочной росписью - в общей сложности 1080 м2 древних фресок. По технике исполнения и по колориту красок они существенно отличаются от псковской, новгородской, владимиро-суздальской, ярославской и московской фресковой росписи.


Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Фрески, действительно, необычные, окна расписаны цветочными мотивам, очень красиво.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Сохранность фресок оставляет желать лучшего.
Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Услышала от гида, ведущей небольшую группу, что на работах по восстановлению соборов используют людей без определенного места жительства, которые работают тут за кров и еду, не знаю, насколько это верно. Она благоговейно сообщила, что при строительстве соборов всегда использовали труд таких людей, они, дескать, строят истово и хорошо. Возможно, и так: у меня осталось ощущение, что люди работают на совесть. Другое дело, насколько они специалисты. Успенский собор стоит открытым, двери не запираются, внутри леса, как будут восстанавливать редкие фрески, я не не поняла.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Вот такая "реставрация".

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

В Успенском соборе уникальная фреска с изображением святого Христофора. Юноша необыкновенной красоты так часто подвергался искушениям, что попросил обезобразить его лицо. На этой фреске можно видеть вместо лица морду лошади. Затем церковь вычеркнула эту историю, в храмах осталось всего два изозражения св. Христофора, на второй фреске он с головой собаки.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках


Советское время явилось периодом полного упадка Свияжска. После 1917 года монастыри и храмы были закрыты, паломничество практически прекратилось. В 30-х годах на территории Успенского монастыря обосновалась пересыльная тюрьма, которая в 1956 году уступила место психиатрической лечебнице, просуществовавшей до 1993 года. В здании бывшего тюремного замка расположилась школа-интернат для умственно отсталых детей. На территории бывшего женского Иоанно-Предтеченского монастыря еще в начале 20-х годов разместился совхоз, причем здание собора Богоматери Всех Скорбящих Радости было превращено в склад.
В 1928-1930 годах разобраны на строительный материал и разрушены собор Рождества Богородицы, Никольская приходская, Тихвинская (Софийская) и Благовещенская церкви. Следы тех разрушений сохранились поныне в виде поросших бурьяном руин в районе главной городской площади и на бывшей Никольской улице.


Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Конечно, я полезла поснимать и внутрь, испросив предаврительно разрешения у рабочих.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Вид из окошка.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Что бы это значило??
Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках


Жилой дом.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Троицкая церковь - единственный в Среднем Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Церковь была построена зимой 1550 года в угличских лесах из толстых полуаршинных бревен лиственницы, стесанных внутри. Сруб поставлен в виде креста и имеет два яруса: первый - четырехугольный, с четырехугольным полукружием для алтаря; второй - восьмиугольный. Вместе с прочими деревянными строениями города церковь была доставлена в Свияжск на судах весной 1551 года и освящена на новом месте 17 мая.
Время и пожары, не раз опустошавшие город, пощадили Троицкую церковь. Отсутствие металлических деталей и древний способ обработки дерева простым топором обеспечили сохранность сруба на протяжении четырех с половиной столетий.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Первоначально церковь имела шатровое завершение. Позднее шатер был заменен восьмискатной крышей; в 1819 году пристроены крыльца с колоннами, а в 1821 году бревенчатые стены обшиты тесом. В таком виде Троицкая церковь и дошла до наших дней.


Старинная деревянная Троицкая церковь. http://www.kcn.ru/tat_ru/history/sviyazhsk/architec/heads.htm - тут без лесов.


Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898-1906 гг.) http://www.kcn.ru/tat_ru/history/sviyazhsk/architec/ioan.htm

Сооружен на территории Иоанно-Предтеченского монастыря в 1898-1906 годах по проекту архитектора Ф.Н.Малиновского. Высота храма без креста - 15 сажен, длина - 18 и ширина - 12,5 сажен (1 сажень = 2,13 метра). Благодаря выгодному положению, доминирует над окружающей застройкой. Имеется два придела: пророчицы Анны и преподобного Серафима. Внешний облик храма со времени постройки практически не изменился, но настенная масляная живопись в интерьере утрачена практически полностью. До наших дней дошел только один ряд пятиярусного иконостаса.
Пятиглавый крестово-купольный собор Богоматери Всех Скорбящих Радости выполнен в псевдовизантийском стиле и близок по своей архитектуре к Кронштадскому собору в Санкт-Петербурге.


Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Хотя этот собор довольно молодой по сравнению с другим, он тоже реставрируется. Зашла внутрь.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Стены как будто политы какой-то жидкостью.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Что с этим можно поделать?

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

В алтарной части стены забелили, там есть печка.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Я увидела вот такую лесенку,

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

не удержалась и поднялась по лесам под самый купол храма, подумав: когда ещё у меня появится такая возможность? Людей в храме не было, двое рабочих приваривали новую чугунную решетку над входом в храм.

Посмотрите и вы со мной, что там под куполом:)

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Храму чуть больше 100 лет, а до чего довели фрески, уму непостижимо.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Как будет что-то держаться на таких лоскутках?

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Увидев ворота в крепостной стене, вышла на высокий берег. Именно тут увидела единственный на весь остров туалет - запущенный кирпичный домик советской постройки с дырками и без воды. Удивительно, но факт: привозя сюда толпы туристов, никто не позаботился о естественных надобностях людей. Никакого кафе я там не заметила, выручили привычные батончики мюсли, да в центре есть небольшой магазинчик, закрывающийся на обед. Если поедете в ближайшее время, имейте это в виду. Скоро там закончат сторить здание речного вокзала, там будут и удобства, надеюсь, но пока - катастрофа.

А закончу эту часть рассказа видом с этого самого места.

Свияжск
«Свияжск» на Яндекс.Фотках

Продолжение следует.
Tags: Казань, Путешествия, Свияжск
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments