Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Больше-меньше", реж. Д. Банников, Центр им. В. Высоцкого


Жанна Воробьева zhanna_actress, которую впервые увидела на сцене несколько лет назад, сделала новую актерскую работу и пригласила меня в числе своих друзей посмотреть свою новую роль и высказаться.
Высказываюсь:)
Спектакль заявлен как антреприза. Пьесу написал, поставил и играет в ней главную роль Денис Банников - человек, безусловно, талантливый, с опытом жизненным и творческим: пьеса написана хорошим литературным языком, общение героев происходит и в стихотворной форме, высоким штилем, так сказать. Автор жонглирует своими умениями и делает это умело.
Однако при всей легкости слов и виртуозности умений спектакль показался мне несколько перегруженным достоинствами, что снижает восприятие увиденного: количество не всегда равно качеству и в погоне за всеобъемлющим можно увлечься деталями и пройтись по ним по верхам, не разбираясь глубже, хотя такой цели и не ставилось, очевидно.

Спектакль похож на бенефис Дениса Банникова: он един во многих лицах - автор, режиссер, актер, певец, поэт, пародист, сатирик. В тексте затронуты разные актуальные проблемы человека и общества, и, хотя в аннотации к спектаклю говорится следующее: Две героини приходят туда (*в клинику пластической хирургии - а.), чтобы изменить грудь, одна — увеличить, другая — уменьшить. Пластическая хирургия, как гласит пресс-релиз, «это гипербола перекройки нашего сознания, наших чувств и нашей личности». Словом, группа замахнулась на обобщения о том, «во что превращена Россия», но между тем это и «не манифест, а водевиль с переодеванием»., мысли как раз о манифесте приходят в голову во время просмотра спектакля: автор словно анализирует свой жизненный опыт и озвучивает результаты этого анализа, делится с нами своими выводами. Мне показалось, он хочет уберечь зрителя от ошибок, познакомить с изнанкой жизни: так подводит итоги человек, находящийся в состоянии кризиса среднего возраста, когда собственные серьезные события жизни, от которых ожидал важных результатов, к ним не привели, и хочется взглянуть на это с высоты разума, с иронией, слегка постебаться над там, что не получилось, добавляя немного цинизма, скепсиса, сатиры, приправляя щепоткой фарса, и подсказать другим, как не надо действовать, чтобы получилось ожидаемое.

Пьеса выстроена так, что две героини, прекрасные девушки, каждая со своей судьбой, пересекаются в разных жизненных ситуациях как образы, психотипы, раскрывая очередную мысль автора.

Мыслей много: это и проблема совершенствования из желания понравиться (читай, угодить) другому, и политическая продажность, и пошлость искусственного мира, в котором живут многие люди, стремящиеся к славе, деньгам или власти, а ещё лучше, чтобы в одном флаконе.

Всё подмечено верно, точно. Однако мне показалось, что слишком много в одном "флаконе" спектакля одновременно собралось: мне как зрителю важно, чтоб я увидела поставленные передо мной вопросы, на которые мне интересно после спектакля искать ответы. А спектакль "Больше-меньше" предложил мне готовые ответы - они верны, правильны, но мне, возможно, хочется не идеального готового ответа на сложные вопросы, а диалога, беседы, общения.

И все же любой чужой опыт, желание им поделиться всегда интересны, поэтому я рада, что попала на этот спектакль. Тем более, что актерские работы замечательные: Денис Банников, Жанна Воробьева и Елена Соловьева показывают своих героев живыми людьми. играют вдохновенно, с удовольствием, вкусно, рассказывая о разных судьбах в рамках собственной героини-героя, меняясь по ходу действия. Две сцены мне было тяжело перенести - песню-шансон и сцену попытки героя застрелиться, в них я почувствовала перебор, искусственность, фальшь, эстрадность и восприняла их как лишние, но это что-то личное, наверно: в борьбе с пошлостью важно не скатиться в неё, даже показывая сатиру на события, грань очень между пошлостью и её изображением очень тонкая.

В целом же смотрела с удовольствием, смеялась над смешными моментами, подмеченными и спародированными особенностями известных личностей. Впечатление пародийной эстрадности усиливают отличные костюмы и сценографическое решение, подчеркивающее фарс, в котором существуют многие политики и звезды эстрады, в погоне за популярностью и блеском теряющие что-то большее.

Актрисы прекрасно справились с задачей показать характеры своих героинь. Видно, что они любят своих страдающих девочек, сочувствуют им и понимают, что внутри них происходит. Актрисы меняют образы как с помощью внешних атрибутов (париков, костюмов), так и перевоплощаясь внутренне. У каждой есть свой характер, своё соло, их роли такие же главные, как у Дениса: настоящий мужчина создается настоящими женщинами (впрочем, обратное тоже верно) так же, как и короля играет свита. Девушки своей красотой и живостью характеров создают атмосферу праздника, радуют зрителя:)

За Жанну я очень рада: она светится в этой роли, "отрывается" по полной. То же самое относится и к Елене Соловьевой, но раз уж знаю лично я именно Жанну, то особенно теплые чувства вызывает все-таки она:)

Жанночка, поздравляю тебя и от всей души желаю тебе и дальше играть такие вот замечательные роли, которые открывают тебя саму с разных сторон, дают возможность проявить себя в различных характерах, образах, ипостасях. На мой взгляд, это шаг вперед для тебя как для актрисы, спасибо Денису за возможность проявить новые грани твоего таланта. Так держать!

И фотографии, которые сделала во время спектакля: качество, может быть, не лучшее, но надеюсь, фотографии смогут передать атмосферу. На черно-белой Жанна почему-то напомнила мне Элину Быстрицкую.


Фотографии в альбоме «Неразобранное» ая ольги на Яндекс.Фотках

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Больше-меньше

Tags: Театр 11-12
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments