Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Одиночества нет" от ameli39


Джеймс Хиллман "Код души"
Концепция Наблюдателя Майкла Вентуры состоит в том, что существует постоянный спутник, который является вами даже больше чем вы сами. Кажется, он всегда находится рядом, неподалеку, наблюдая со стороны. Он всегда немного старше вас, обычно молчалив, представляется неясно, в общем не пассивен, но действует редко. Его деятельность – наблюдение. Она вне вас (изредка промелькнет в отражении). Тот, кто путешествует один, знает об этом попутчике – чувстве, что ты спутник самого себя. От его присутствия зависит настроение, с которым вы переживаете свое одиночество. Очень важно быть дружественным по отношению к своему Наблюдателю, не делать его ни врагом, ни осуждающей «совестью». Тогда, даже несмотря на нелюбовь к самому себе (из-за табуированных действий и мыслей), ваш Наблюдатель будет спокойным, неосуждающим, он будет другом в вашем одиночестве.
Несмотря на недостаток формальных признаков существования «Наблюдателя» (как культурного понятия), его ощущение настолько естественно, что воспринимается как данность. Когда для человека наступают тяжелые времена, отношения с Наблюдателем играют решающую роль. Он может быть единственным, что остается у человека. Наблюдателя не волнует общество, моральность или понятия добра и зла. Он заботится только о тебе, и если он с тобой в начале, то будет с тобой и на протяжении всего пути.
Tags: Психология, ссылки
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments