Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Человек человеку волк, или что думает волк по этому поводу

Увидела у ulitza ссылку на интервью с Ясоном Бадридзе, который несколько лет жил в стае волков и изучал их поведение. Потрясающие наблюдения и выводы.
Чему он научился, чему научил волков, можно прочитать в двух частях интервью с ним. Читала поздней ночью, оторваться на сон не могла.
В первой части есть маленький рассказ о том, как волки, с которыми он учился их языку и взаимопониманию, с которыми стал выходить на охоту и выполнять невербальные приказы вожака по загону оленя, спасли ему жизнь при нападении медведя, Ясон задумался об альтруизме, ведь волки рисковали ради него своей жизнью, нападая на медведя. Рассказывает о том, как стариков кормят их дети. О том, с какого ритуала начинается охота, как они "договариваются", кто что будет делать в интересах общего успеха.

Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой - они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд - и зверь разворачивается, идет и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент. И когда у нас все барьеры пропали, у меня это тоже появилось. Вот я выхожу с ними на охоту - матерый разворачивается, в глаза смотрит - и я бегу туда, куда надо. Это потом оказывается, что я правильно пошел и закрыл тропинку оленю.

А во второй части Ясон рассказывает о том, как он воспитывал волчат сам.
Это было через девять лет. Я поехал туда по своим делам, ходил по лесу - и увидел какой-то знакомый след. Сначала даже не понял, почему знакомый, а там фаланги одной не было. Я понял, что это мои звери. Почти неделю ходил, вабил. И, в конце концов, они вышли, двое волков. Им уже по тринадцать лет было, седые, зубы стерты. Я почти уверен, что они уже не могли охотиться на косулю, наверно, зайцами и грызунами питались. Судя по всему, они уже дня два за мной наблюдали, ходили вокруг. Вышли, уставились, и так смотрели-смотрели - а потом начали играть, как щенки. Как они играли, визжали! Таким счастливым я никогда не был.
Tags: Размышления, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments