Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Крепость X-XVIII веков, Украина, г. Хотин. Желанен, и не напрасно. Часть 1

Будучи в Одессе, долго думала, ехать ли в Каменец-Подольский по совету Олега o_kozlovskiy, который был в Каменце и в Хотине и восторгался увиденным, и именно его фотографии стали последней точкой в намерениях: преодолела сомнения и страхи и отправилась в совершенно чужой город довольно далеко от дружелюбной и ставшей родной Одессы.
Делюсь с вами увиденным, ибо оно достойно восхищения.
Всевидящее Око

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Место настолько красивое, что и правда, соответствует своему названию, производного от "хотинъ", желаемый, хотя произносится местными как ХатЫн.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Внутрь замка я не попала: водитель привез меня туда ровно в 18 часов, пока я добежала от стоянки до ворот, он уже был закрыт, смотрители проехали мимо меня наверх на машине. Однако по свидетельству нескольких человек, главное не внутри, а снаружи, так что я провела там в полном одиночестве 2 часа (водитель уехал по своим делам, предупредив, что к 8 вечера приедет за мной) и наслаждалась состоянием какой-то странной принадлежности месту и места одной мне, оно властвовало надо мной, а я владела им практически в одиночку, время будто остановилось, не показывая мне людей в в современной одежде.

Постояла у закрытых ворот вместе с двумя девушками, которые в расстроенной растерянности сказали, что ехали сюда так издалека и надо же, не повезло. Я тоже огорчилась ужасно, хотя в этот день уже успела побывать в Черновцах и в удивительном строящемся на вершине высокого холма Свято-Вознесенском монастыре в Бончанах, однако жадность фраера погубит, ибо хочется видеть как можно больше и в полном объеме:))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Однако делать нечего: девушки ушли, не стали бродить по холмам, а я осталась на этом пространстве совершенно одна и стала искать виды для фотографирования получше.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Крепость эта переходила из рук в руки, кого тут только не было. Украинцы, молдаване, турки, русские, венгры, поляки. Изначально это были укрепления из дерева и земли, валы, основанные на естественных "выпуклостях", затем постепенно выстраивались каменные стены.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Приднестровская Буковина отличается высокими берегами, величественными холмами, места эти привлекали внимание возможностью торговать, возделывать землю, быть рядом с водой, поэтому желающих владеть этими землями хватало всегда, отсюда и желание укрепить свои владения от захватчиков со всех сторон.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Днестр - красивейшая река, по берегам которой я видела великолепные пейзажи и крепости:

Древняя крепость Тира, или Аккерман в Белгород-Днестровском, что в полутора часах езды от Одессы
Бакота, остатки древнего скального монастыря

На рубеже 10 и 11 веков князь Владимир присоединяет эти земли к Киевскому княжеству. В это время на каменистом мысу, образованном высоким правым берегом Днестра и долиной впадающего ручья, возникают первые хотинские укрепления.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хотя они были деревянно-земляными, успешно охраняли и город, и переправу через Днестр.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1250 - 1264 годах князья Данило Галицкий и Лев Данилович, используя камень, перестраивают крепость. Замок обносится семиметровой каменной стеной, вырываются рвы шириной в 6 метров. В северной части крепости строят небольшое укрепление. В это время в городе строится сохранившаяся до нашего времени Николаевская церковь, также называемая Красной. А во второй половине тринадцатого века крепость перестраивают генуэзцы

Рядом с крепостью сейчас стоит выстроенная в 1830 - 1832 годах по проекту архитектора Штауберта гарнизонная церковь Александра Невского.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Между ними небольшое здание церковно-приходской школы, в котором сейчас небольшой музей и кафе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


В сороковых годах 14 века Хотин входит в состав Венгерского королевства, а в 1375 году оказывается в Молдавском княжестве. Молдавский господарь Стефан (Штефан) Третий Великий лично руководит реконструкцией крепости. Возводятся украшенные геометрическими орнаментами стены шириной 6 и высотой 40 метров, три башни, уровень двора крепости поднимают на 10 метров и разделяют на Княжий двор и двор Воинов. Строятся два дворца с обширными подземельями. Именно после этой реконструкции Хотинская крепость практически полностью приобретает свой современный вид.

На этой фотографии можно рассмотреть мою одинокую фигуру, продолжающую тень от холма: представляете, каково там в полном одиночестве?:) Красота!! Ощущение времени, вечности и ... вообще:)) Дух захватывает:)) А как я забиралась на эту высоту - отдельная история:)

Хотин
«Хотин» на Яндекс.Фотках


В 15 веке Хотин становится не только местом базирования военного гарнизона, но и таможенным, культурным, торговым центром. Город торгует шерстью, медом, вином, хлебом. Главные партнёры - Литва, Польша, Турция, Иран. В это время пишется Хотинское евангелие. Право владеть Хотином оспаривают Польша и Турция. Часто к ним присоединяются Украина и Молдавское княжество. Последующие 400 лет город постоянно переходит из рук в руки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Что это за таинственные отверстия? Гнезда птиц?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я отправилась посмотреть внимательнее, оглядываясь, ибо одной страшновато почему-то, хотя ничто реальное не могло нанести мне вреда, если логически рассуждать, ведь просто некому там охотиться на одиноких туристок:)

Однако не дошла до самих отверстий, ибо выходила через ворота в небольшой башенке, к которым издалека направлялся охранник: мне послышался скрип ворот, в спонтанно возникшем ужасе я завопила "Не закрывайте!", ибо в моем готовом к страху мозгу мгновенно пронеслись жуткие картины ночевки в траве за пределами крепости среди летучих мышей и змей, я побежала обратно, никакого охранника, запирающего ворота, не увидела, посмеялась над своими придуманными страхами, но обратно с исследовательскими целями уже не вернулась, заглядевшись новыми видами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Почему такая странная "двойная" арка надо рвом?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Спустившись к реке, поразилась величественности человеческого созидания: замок нависал надо мной, как муравейник над муравьем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Река казалась милой и умиротворяющей


Посмотреть на Яндекс.Фотках

по сравнению с гигантской крепостью.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Природа казалась куда более миролюбовей, нежели созданное человеком.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

При написании поста использованы материалы со следующих сайтов:

http://turizm.lib.ru/s/sergej_h/hotin.shtml

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Продолжение следует.
часть 2


Яндекс.Метрика






Tags: Путешествия, Украина, Хотин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments