Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Чеховский фестиваль. "Смола и перья", реж. Матюрен Боулз, Франция

Всевидящее Око Пластический спектакль о том, как легко потерять твердую почву под ногами, упасть, впасть в отчаяние и искать и находить равновесие, точку опоры, желание и возможность выстоять, состояться. Невербальный язык тела тправдив куда более слов на любом человеческом языке, разве что кроме языка людей неслышащих, а словно прелюдией к спектаклю послужил сегодня документальный фильм про слепоглухонемого мальчика с ДЦП из фильма "Форпост".
Ни смолы, ни перьев в спектакле нет: есть свет, бумага, люди, качающаяся платформа, подламывающаяся под высокими каблуками девушки, пытающейся соответствовать имиджу успещной девушки, "земля".

"Имидж ничто, жажда всё"?
— Когда люди находятся в одном движении, смотрят в одну сторону, у них все получается. Их движения так красивы и гармоничны, но стоит шаткому равновесию нарушиться, как все валится. Мэтью Боулз
Беспомощный человек и человек сильный: сила силы, сила власти, власть силы - сильный может беспомощного поднять, может опустить, унизить. Выбор за ним. Слабому же искать силы.
Сила духа мощнее силы тела многократно.
Артисты - можно ли их так назвать, этих гимнастов? - можно! - качались, глумились, играли, работали, соревновались, экспериментировали со светом, плоскостью, отражением друг в друге, шутили, говорили серьезно, доверялись - друг другу, разуму-расчету и зрителю.
На улице они стояли вместе: совсем не высокие люди, обыкновенные, не узнать.

Все вместе и каждый сам по себе, как в жизни. Каждый строит свою жизнь и ломает ее неосторожным движением, поступком. Шаг в сторону — и ты без опоры, спасибо, успел ухватиться за трос. Или удача вынесла тебя наверх и ты рухнул, чудом застряв между досками платформы. Полеты опасные, жутковатые, но капитально заряженные адреналином. Любопытно, что вся пятерка работает без страховки, и это принципиальная позиция коллектива — ведь есть для этого руки, ноги и голова тоже.

Вся жизнь - балансировка, попытка устоять на ногах, понять, куда и как двигаться дальше.
Свет, грязь, изломанность, крошки, зыбкая почва под ногами и поиск опоры не вовне, а внутри.
Внутри рамок, качающейся платформы, попыток остановиться и понять, кто ты и заче.
Один, вне других - любимых, любящих, ушедших.



Tags: Театр 10-11, Чеховский фестиваль
Subscribe

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments