Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Поездка в Логиново, или Пусть всегда будет солнце:)

В заключительный день фестиваля Николай Коляда вывозит участников к себе на дачу в Логиново, час езды от Екатеринбурга, это уже давно стало традицией. Дача драматурга - небольшой домик в 3 оконца, во дворе которого вместо грядок асфальт - мечта многих дачников, лавки "летнего театра", "сцена" перед деревенским туалетом, с каждым годом подрастающая рябина, ставшая уже легендной: Коляда каждый раз рассказывает, что она выросла тут сама, видимо, птичка покакала семечком, и из небольшого деревца она вытянулась уже в такое, что дает тенек. Всё тут у Коляды просто, может быть, неухоженно, зато очень сводобно: можно быть собой и делать то, что тебе хочется, никаких строгостей, и это здорово.

Николай Коляда приветствует приехавших гостей и объясняет, где что находится.

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках















Нас встретила кошка с отмороженными ушками.

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках





Верный помощник Коляды Олег Петрович Капорейко, работник журнала "Урал", которым многие годы руководил Коляда, в очередной раз готовит шашлыки для гостей. В жару у мангала стоять несколько часов, чтобы накормть почти сотню человек - подвиг.

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках







Французский критик Жан Пьер Тибода дает интервью в сложных полевых условиях под шум бороздящего просторы логиновского неба самолетика, который так упорно летал над нами в течение нескольких часов, что впору предположить, что это иностранная разведка снимала, чтобы показать кадры этих посиделок нужным людям:)

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках









В соседних домиках идет совсем другая жизнь, люди хоть и привыкли к ежегодному наплыву множеста гостей, однако сказать, что они рады этому, трудно:) Терпят, однако:)

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках









В пятый раз приезжаю в гости к Коляде и в пятый раз в день рождения самой опытной актрисы театра Тамары Зиминой, которой в этом году исполнилось 68 лет: она каждый раз обливается двумя ведрами ледяной колодезной воды, вызывая восхищение окружающих.

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках




Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках









Николай Коляда открывает сцену для читки пьесы Германа Грекова и Юрия Муравицкого "Невероятные приключения Юли и Наташи" - смешной и в то же время философской истории о двух подружках, которые случайно попали в гости к мужчине, приняв его за Дьявола: им так хотелось продать ему душу, чтобы исполнить свои желания, что мудрый мужчина помог им осуществить свою мечту. Девочки совершили предательство.

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках









Вот выдержка из поста Николая Коляды про этот день:

Пьеса Муравицкого и Грекова - просто замечательная. До слез меня довела. Артисты читали ее просто здорово. Вот отрывок из пьесы:

"… Если коротко, я проштудировал определенные материалы… в общем, как оказалось, во все века практиковали одну простую вещь. Что бы как это называется, «продать душу», человеку необходимо подтвердить серьезность своих намерений. Доказать что он готов пойти до конца.
НАТАША. И что для этого нужно?
МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ. Для этого нужно совершить преступление. Не уголовное преступление, а именно то, что для вас является преступлением. При этом надо еще сделать так, чтобы вас никто не мог за него наказать. Нужно сделать то, что по вашему мнению является преступлением. Причем, если вас кто-то ненавидит, и вы сделали ему плохо, это не преступление – это всего лишь нормальное развитие событий. Нужна не месть, а именно преступление. Но, совершая преступление, нельзя думать о награде. Тогда это будет «чистый поступок» - «чистое действие». Легенды гласят, что когда совершается чистое преступление, обычно раздаётся какой-то потусторонний звук: карканье ворона, крик кошки, плач младенца или что-то в этом духе. Если после совершения поступка следует тишина, значит, это не было чистым преступлением.
Михаил Ефимович берет со стола книгу, открывает ее на заложенной странице и показывает девочкам.
МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ. Вот. Посмотрите, вот гравюра – девятый круг Ада. Самый последний. Вмёрзший в ледяное озеро, Люцифер жрёт тела трёх великих предателей - Киссия, Брута и Иуды. В принципе, ничего хуже, чем предательство человечество ещё не выдумало. Предательство… И самое страшное - невозможно предать того, кто вас ненавидит, а только того, кто к вам очень хорошо относится, того, кто вас любит. То есть, чтобы продать душу, надо совершить преступление, а самое совершенное преступление -это предательство. Но, если вам интересно мое личное мнение по этому вопросу, я бы, конечно, не советовал вам делать это.
НАТАША. Почему?
МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ. Мой любимый вопрос… Во первых - потому, что преступление, тем более предательство – это плохо, а во вторых - я вообще во все это не верю.
ЮЛЯ. А во что вы верите?
МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ. По большому счету, ни во что… Я верю в то, что наш мир – это мы сами. Нет нас – нет мира. С нами и вокруг нас происходит либо то, чего мы подсознательно желаем, либо то, чего мы больше всего боимся, либо то, во что мы искренне верим. Вот вы поверили в то, что я маг, чародей и чуть ли ни сам сатана, поверили что я способен повлиять на вашу жизнь каким-то невероятным образом, и вот уже вам кажется что я купил у вас ваши души, а потом обманул, и теперь с вами происходят какие-то страшные вещи. А на самом деле, я всего лишь старый человек, который очень хочет, что бы две обаятельные девушки по-настоящему поверили, что их желания сбудутся и они будут счастливы. Вот и все..."

Читайте пьесу тут http://kolyada-theatre.ur.ru/content/projects/doc/prikluchenia.doc

Еще в Логиново читали пьесу Виктории Дергачевой "Паралич" или "Вернись, лесной олень, по моему хотенью ..."

Читайте ее тут http://www.kolyada-theatre.ru/images/stories/plays/paralich.doc

Замечательная пьеса. Мы не смогли прочесть эту пьесу на марафоне.


Я сидела недалеко от Николая Коляды, который всегда сидит в своей "ложе" - на ступеньках дома, всегда внимательно слушает текст, перечитанный им не раз, радуется и плачет, как ребенок, смотреть на него одно удовольствие: он действительно плакал в этом месте, закрыв лицо руками, фотографировать не стала, потому что понимаю (он ужасно не любит, когда говорю, что понимаю его:) ), насколько много предательств в своей жизни пережил он сам. Радуюсь, тем не менее, тому, что он умеет все свои эмоции не копить внутри, а выносить наружу, как хозяйки собирают и выбрасывают пену с бульона, в итоге ничего дурного, разъедающего - ненависти, злобы, - у Коляды в душе не остается. Пережил, отплакал, отругался, написал пьесу - и чист:)) Люблю его бесконечно, пишу, а у самой ком в горле. Такие люди - редкость. Коляда - единственный:))

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках



















На нижней фотографии Евгений Чистяков и Тамара Зимина, которой никак не дашь её возраст, настолько много жизнелюбия и энергии от неё исходит.

А это одна из кассиров театра Инна Иосифовна, она ведет свой ЖЖ stepurko - даже немолодые люди вокруг Коляды продвинуты и молоды душой.

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках





Кошкам, столь любимым Колядой, - у него дома их 8 живет, было больше, двоих он похоронил на даче под березкой, Лариску и Чичирку, которые прописаны у него во многих пьесах, - на даче раздолье: эти кошки соседские, но чувствуют тут себя, как дома.

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках




Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках





Стоило Николаю выйти за ворота, как на него началась охота "папарацци": на фото он стоит один, но за кадром - целая толпа людей с фотоаппаратами, ловящих момент:)

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках





В травке занимались любовью бабочки. Когда одна улетела, уж не знаю, кто там у них был сверху, вторая производила впечатление трупика, я даже испугалась и мысли полезли в голову какие-то пошлые:)) Однако спустя минуту бабочка закрутила головой, очухалась и взлетела:)) Видимо, балдела:)









У Николая было замечательное настроение, он сидел рядом с Павлом Шедликом, курил и напевал песенку.

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках







Актер Сергей Колесов прилежно готовился к заключительной читке фестиваля.

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках





Кто-то ласкал рыжего котенка, который так и ходил по рукам гостей, полежал у меня на коленках, побывал в объятиях Коляды, очевидно считая, что облагодетельствовал своим вниманием стольких людей:) Иола с переводчицей Анечкой, екатеринбурженкой, которая год прожила во Вроцлаве, теперь живет в Петербурге, но приехала на фестиваль специально, прочитав просьбу Коляды, в качестве переводчицы, она поклонница Коляды и таким образом совместила приятное с полезным, светилась улыбками весь фестиваль.

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках









Последней читали пьесу ученицы Николая Коляды первокурсницы Виктории Дергачевой "Паралич" или "Вернись, лесной олень, по моему хотенью ...". Пьеса эта не получила награды, но мудрый учитель поставил её в читку. На мнение, что пьеса эта очень грустная, он увесисто, как последнюю точку поставил, ответил, что для него важен не только театр, но и что-то большее, что девочка эта очень талантливая, из неё вырастет хороший драматург, что в 6-летнем возрасте они с братом остались сиротами, поэтому пьесу читать надо обязательно.

Меня поражает вера в его учеников, отеческая забота о каждом, понимание сути, умение отбросить слабости и верить в талант человека. В лицо он может отругать, критиковать, причем словами очень простыми:), при этом за глаза он будет защищать, отбивать, говорить, какие все талантливые его ученики: он для всех них - ПАПА. Многодетный отец Николай Коляда, заботливый, мудрый, приучающий к жизни довольно жесткими методами, и только спустя время "дети" понимают, насколько он был мудр с ними без сюсюкания: за внешней его резкостью и даже грубостью стоит столько любви и понимания, что ком в горле встает от близости с таким человеком.




















Какая нежность в этой мужской огромной затруженной руке, обнимающей котенка...

Посмотрите, как они похожи в своем любопытстве к происходящему рядом :)

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках





Что бы это значило?:)

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках





Эти смех и слезы я не могла не сфотографировать для автора Виктории Дергачевой, которая не смогла поехать в Логиново.

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках







Инна Иосифовна в кресле московского театроведа и критика Павла Руднева, неизменного члена жюри, в котором он традиционно сидел в течение многих лет, но в последние 2 года не смог приехать к Коляде по уважительным причинам, по-хозяйски наводит порядок на рябинке:) У неё самой дача и ей очень хочется сделать что-то хорошее и полезное для Коляды:)

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках





В автобусе на обратном пути отдохнувшие и расслабленные, отдыхающие уже от отдыха на природе актеры братались и пели песни, их активно снимали с разных сторон.

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках















Поляк Павел Шедлик отлично испонял русские и советские песни, которые, кажется, знает даже лучше нас самих, за что ему были подарены цветы.

Фотографии в альбоме «Логиново-2011» ая ольги на Яндекс.Фотках













По окончании поездки у театра состоялоь вручение призов, о котором я рассказала в предыдущем посте.

Хороший, добрый, солнечный день получился благодаря Николаю Коляде - Солнцу Русской Драматургии, как назвал его один из журналистов много лет назад, определив тем самым даже звонок для зрителей в театре в виде проигрыша мелодии "Пусть всегда будет солнце":)
Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2011, Коляда-театр
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • О цифровизации ... "всей страны"

    Выбираем с мужем плитку для кухни. Продавец показывает, что на каждом стенде есть qr-код, можно посмотреть информацию о товаре. - Классно!…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments