Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Бакота (1)

Фотографии в альбоме «Бакота» ая ольги на Яндекс.Фотках

Бакота


Мой провожатый по Западной Украине настойчиво советовал мне съездить в Бакоту. Поскольку вряд ли я попаду в эти места, решила таки послушаться его совета, и радовалась, что сделала это. Приехав к месту, где находятся остатки, практически останки скального монастыря, где кельи выдолблены в белом камне на высоком берегу Днестра, я с ужасом остановилась на самой верхушке, смотря на белуб полоску изгибистого берега внизу. Мой гид сказал уверенно: "Спустишься вниз, пофотографируешь, попьешь по дороге воду из трех родников, а я тебя тут подожду. Не торопись, гуляй, сколько хочешь, на поезд мы успеваем". Оттуда я должна была ехать в Хмельницкий на поезд до Москвы.
Я переспросила Анатолия: "Вы думаете, я спущусь туда?" Высота казалась невероятной.
"А то ж, конечно, спустишься."
И он оказался прав:) Показываю фотографии и сверху, и снизу:))

Фотографии в альбоме «Бакота» ая ольги на Яндекс.Фотках

Бакота

Бакота























Из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0:
Археологические раскопки свидетельствуют, что с древнейших времен вдоль берегов Днестра на этом месте располагалось множество языческих святилищ и капищ, а также курганные женские захоронения, что свидетельствует о плотной заселенности этих территорий, начиная с доисторических времен. Существует также частично подтвержденная подводными исследованиями легенда о семисаженном каменном отпечатке стопы Будды, находящемся сейчас на дне реки Смотрич.

Впервые Бакота упоминается в летописи 1024 года. В XIII веке — крупный город, важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья (с XIV века — Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. В XII веке Бакота занимала площадь около 10 гектаров, в ней жило около 2,5 тысяч человек.

Первое упоминание о скальном мужском монастыре зафиксировано в киевской летописи 1362 года, где тот упоминается как «давно существующий». Основателем монастыря был преподобный старец Антоний (основатель Киево-Печерской Лавры). По ипатьевской летописи, в 1255 году городом завладели монголо-татары. Монахи и жители города спрятались от нападающих в лабиринте монастырских пещер. Захватчики предлагали выйти, сдаться и отречься от веры, но не достигнув успеха в переговорах, засыпали выход огромными камнями, тем самым заживо похоронив население в его убежище. В 1258 году татарами был разрушен Бакотский замок.

В 1431 году Бакота становится нейтральной приграничной территорией, как следствие перемирия между Польшей и Литвой. В этом году жители города организовывают восстание, убивают помещиков и провозглашают независимость. Через три года польские войска жестоко подавили бунт, наказали зачинщиков, сожгли дома, разрушили замок и разогнали население. После этого Бакота навсегда перестала быть городом.

На протяжении последних веков своего существования жизнь в Бакоте была спокойной и размеренной. После 1918 года городок стал пограничным — вдоль реки была построена двухметровая каменная стена, а по ту сторону Днестра начиналась территория Румынии. Голод 1933 года обошёл Бакоту стороной, но монастырь был закрыт, а чуть позже приостановлено строительство новой церкви. Боевых действий Второй мировой войны на территории Бакоты не было. И лишь голод 1947 года уменьшил количество населения Бакоты втрое. В начале 1960-х годов служба в храме монастыря была остановлена. Последние монахи умерли или ушли в другие монастыри. Иконы, кресты и книги были уничтожены, церковь разрушена.

История Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой.

В 1996 году обвал верхней скалы Белой горы уничтожил основную массу пещер и усыпальниц с настенными росписями и фресками 11-13 веков. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады.

Сегодня Бакотой условно называются места вдоль берега Днестра, расположенные по соседству с остатками монастыря. По данным метеорологов, в этом районе существует своеобразный уникальный микроклимат — среднегодовое количество тепла на 1 кв.м. здесь равнозначно ялтинскому, а скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков. Живописная природа и романтический имидж этих мест привлекают сюда многочисленные потоки паломников и путешественников. Последние годы Бакота стала меккой и прибежищем поклонников «ролевых игр» и последователей многочисленный экзотических религий.

_________

По дороге вниз я увидела разных пресмыкающися горных жителей, серую змейку, незаметную на тропинке, и бажовскую ящерицу с яркой головой, словно не хвост она сбросила когда-то, а именно голову, красивые потеки или слои горных пород в белом камне синие, у воды на камне пригрелись лягушки, которых я спугнула в воду. Было спокойно, тихо, солнечно, людей не было, кроме пожилой мамы и её взрослого сына, набиравшего воду в источниках: там 3 родника с разным составом воды, рядом стоят шкафчики с одноразовыми стаканчиами, испольльзованными, впрочем, уже не раз. Вода очень вкусная, тишина девственная, тенисто, свободно, задумчиво и мечтательно - медитативно.

Сделала микс из фотографий, позже сделаю ещё один пост про это замечательное место.
Фотографии в альбоме «Бакота» ая ольги на Яндекс.Фотках


























Tags: Бакота, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…