Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про комету, или лингвистическое:)

Поездка странным образом оказалась связанной с лингвистами:) Первые сутки поездки провела с военным переводчиком с персидского и дарси Николаем, в Одессе развиртуализировалась с лингвистом, знатоком Одессы Виктором lingvik, в купе из Хмельницкого ехали двое сверху, в том числе этнический грузин, до Киева, после чего остались в купе вдвоем с молчаливым красивым мужчиной с каким-ти библейским обликом: вьющееся каре с сединой, лицо, говорящее о незаурядном уме и умении страдать и сострадать, думающие глаза. Его провожили трое: огромный грубоватый мужчина, подходящая ему статная хохлушка с черными стрелками на веках и маленькая немолодая женщина-труженица, скромно помахавашая попутчику рукой на прощание - в её жесте было что-то щемящее, а в его глазах и молчании, желании закрыться было что-то комковгорловое. Мама. Никто не произнес ни слова, все легли спать молча, но было ощущение, что с этим попутчиком будет связано что-то важное. Спокойно так и уверенно: что-то будет.
Попутчики в Киеве ночью вышли, потом таможня почему-то внимательно осмотрела вещи мужчины, меня не трогая. Видя такой внимание таможни впервые, подивилась: почему таможенник заставил попутчика открыть чемодан и показать сумку, что именно его привлекло? Да, мужчина выглядит свободным, почти художником, и что?
Загадка открылась позже. Инаковость определяется бывалыми людьми.

Ночью было очень холодно. Когда проходил встречный поезд, шум побуждал думать о том, что окно открыто.

Часа в 4 утра поднялась в туалет - не спалось. Посмотрела: форточка, действительно, открыта. Закрыла тихонько, сосед вдруг спросил: "Что, была открыто?" - "Да".
Он лежал по ходу движения, на него должно было дуть сильно.
К тому же налетел пух, от которого мужчина не смог нормально дышать - аллергия, открывшаяся в последние годы. Возможно, он что-то важное в своей жизни не выносит, как и этот пух. Он позже подтвердил это предоположение: работа ему нравится, а место жительства нет.

Пролежали тихо до полудня. Попутчик спросил, что мне заказать, отправился к проводнице за кофе для себя, попросил зеленый чай с лимоном для меня, который потом по-мужски оплатил, чем вверг меня в смущение.

Разговор завязался плотный, быстрый, щедрый, как я и чувствовала накануне, несмотря на тотальное вечернее молчание: мне было о чем подумать, что прочувствовать, уезжая, ему тоже, однако ощущение взаимопонимания было и до разговора - во всяком случае, у меня. Мне кажется, он видел мои слезы вечером: выходит, мы уважали чувства друг друга. Он не плакал, но явно переживал что-то ... родное и сложное, очевидно, прощание с мамой, так что и я не стала заговаривать, предлагать привычны в дороге темы.

Оставшиеся 2 часа мы проговорили, как понимающие друг друга люди.
Говорю: "Ваша мама гордится вами, как мне кажется".
А он - лингвист:) Работает переводчиком в ООН в Нью-Йорке. 20 лет.
Как не гордиться таким сыном?
Будучи старшим сыном, возит маму с собой, когда приезжает сюда.
Они отдыхают вдвоем.
Редкость ведь, правда? Выдал замуж дочь, есть жена, работа - раз в 2 года ООН оплачивает ему отпуск на Родину и он едет к маме через Нижний Новгород, откуда вышел на работу, так требуют правила оплаты дороги. Лишь бы заехать на Украину к маме.

Хорошая мама, хороший сын. У меня тоже хороший сын, но я сомневаюсь, что когда ему будет лет 50, он захочет отдохнуть где-то только со мной. Просто взять и повезти меня в Одессу, в Лузановку, приехав из-за границы.

При том, что рядом с ней живут ещё два сына.

Читал книгу про первоисточники православия советского ещё издания, чем вызвал ещё большее мое уважение.

Отдала ему фотоаппарат: "Посмотрите, что я наснимала, вам будет интересно".
Посмотрел.
- Странно, что вам интересны решетки на лестницах. Сам я не фотографирую, а зарисовываю, так жена и дочь удивляются. А то, что вы это фотографируете, странно: это совсем не женское занятие.
- Может быть, я не совсем и женщина? - смеюсь.

Нестрандартная - это уж точно:) Но промолчала, не стала пиариться:)

2 часа - и ощущение понимания, доверия и близости.

От первого своего попутчика-переводчика я устала, но привязалась так, что первым вечером в Одессе мне его не хватало.

От сегодняшнего случайного спутника веяло какой-то мягкой мужественностью, надежностью - при том, что бытово он не обустроен: и форточку открытую не заметил, и еды при нем не было, хотя он дальше встречал жену из Америки и они через 3 часа должны были ехать в Нижний. Он достал только печенье и мандаринки.

Завернула ему в красивую салфетку с маками банан, отдала питьевой йогурт, кусочек хлеба, сыр в одноразовых пакетиках, от чего "отказываться не стал" - раз умеет принимать, значит, умеет и дарить. Щедрый, стало быть, человек.

Он как-то добро и уверенно оплатил два моих чая с лимоном:) Так, словно мы знакомы давно. И я не стала сопротивляться, приняла этот его дар с радостью:)

Удивительны эти встречи в поездах.

Несколько часов - и человек открытый перед тобой.

Комета.

Тепло, нежно и красиво:)
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…