Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Одесса - город весны и неожиданностей

Город солнца, южного моря, цветущих каштанов, ароматной сирени выдувает тепло из тела. Набрав летних вещей, в том числе два чудесных летних платьица для выгула в самом прекрасном городе мира и жизни, вымерзая аки мамонт, купила в секондхенде ветровку за 40 гривен (150 рублей). Только что из филармонии: музыканты оркестра вышли на сцену с герогиевскими ленточками в честь Дня Победы. Дирижер Хобарт Эрл, американец, заслуженный артист Украины, также с ленточкой на фраке, исполнял прекрасные вальсы, щедро добавил на бис 4 произведения, в том числе Рио-Риту, закончив Маршем Победы: так же было в прошлом году, зал встал, я кусала губы, чтобы не разрыдаться вслух, настолько это было сильно. Красивейшее здание бывшей биржи с огромными витражами, высоколобый талантливый американец играет марш Победы на украинской сцене под овации зала, мягко убирающий аплодисменты плавным жестом дирижерских рук, привыкших повелевать массами.
На Дерибасовской при ярком растущем месяце на небе народ гуляет праздно. Маленький йоркширский терьер увидел идущую навстречу московскую сторожевую, зашелся в истерике противным сварливым голосом "ававававававав!", извиваясь на поводке хохочущего хозяина, на что неспешно шевствующий важный огромный пес, покачивающий высоким задом, невозмутимо иерихонской трубой ответил пару раз ленивым "ВАВ!" - люди смеялись не хуже, чем на вечере Жванецкого, на бульваре которого я живу рядом с памятником Взятке - огромным апельсином, воз которых когда-то был передан в подарок за услугу.
Море холодное, пенистое.

Выхаживаю каждый день километров по 20, а с учетом лестниц в парадных, прохоженных вверх-вниз, и под 30 будет - худею:) В одной из парадных, куда ранее не попадала, была потрясена красотой восточного убранства, увлеклась фотосессией самой себя в огромном зеркале в шикарной раме и оказалась запертой в парадной:) Привычного кодового замка не было, внутрь попала в открытую кем-то дверь, а пока возилась с фотиком, гость вышел, а дверь за ним закрыли на ключ: представьте мое состояние:) Квартир там не более пяти, вдруг никого нет дома? Но голь на выдумки хитра: подергав ручку, открыла шпингалеты второй створки, благо, замок хоть и мощный с двумя штырями, но короткими, так что дверь отворилась. Вывалилась на глаза недоумевающего подростка, сделала вид, что так и дожно быть, и пряча улыбку в губы, гордо вышла на улицу:)

Бываю в таких местах, что ...
В один из дней мои друзья yangur, lingvik, terpkaya_osen, alex_san07 и неопознанный мною архитектор Олег, выпустившие недавно толстый справочник по воротам Одессы, водили меня по стремным местам Одессы: сначала мы шли тайной тропой по пригорку под литературным музеем к развалинам старой мечети, перелезая через горячие трубы теплоцентрали, потом на сахарный завод, на покинутый всеми кирпичный завод, на высоченную Живахову гору - красоты неимоверные, впечатлений море, устала так, что ног не чуяла под собой, зато спала так, что завеваемый ветром провод, стучащий по стенке всю предыдущую ночь, уже не мешал спать.

Удивительный город: чувствую себя тут всегда расцветающей сиренью:)) Каждый раз свет, тепло и много счастья в этом городе, который весенний даже осенью.

Такая родная Одесса, будто я тут прожила всю предыдущую жизнь:)))

И снова вернусь в следующей.

Была на могиле Ани Яблонской. Стояла рядом с её мужем, смотрела на них и думала снова о том же, о чем подумала, когда узнала о происшедшем: что лучше бы вместо неё взяли меня - ей жить и жить, молодой, красивой, талантливой. Муж Ани Артем завез меня по дороге на кладбище в магазин купить цветы. Он брал 20 кустовых роз, я рядом 10: моя продавщица спросила, куда цветы, я ответила, что на кладбище, она молча повязала темную ленточку. Продавщица, оформляя букет Артему, навязчиво несколько раз с кокетством сказала, что четное число не дарят. Артем попросил розовую ленточку и сказал: "Дарят".

Дико, несправедливо, что уходят такие молодые люди.

Такая вот Одесса в этот раз - и прощальная тоже...
Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments