Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Семейные кризисы-2 от budurada

А я хочу свадьбу!

Казалось бы, «долго и счастливо» уже наступило – вы живете гражданским браком, может быть, даже несколько лет. Его любви и преданности – верите, ни в каких доказательствах – не нуждаетесь. Материально независима и обеспечена. Но… хочется замуж. Некоторым необходима регистрация (пусть даже тихая и без свидетелей), некоторым напротив – и штампа в паспорте не надо, но хочется устроить торжество, так чтобы платье белое, цветы, лимузин, торт и подружки невесты.

Чего же не хватает


И они жили долго и счастливо»

Эти слова в любой сказке стоят только после описания свадебного пира. В наших архетипических установках нет никакого «и однажды она перевезла на такси свои вещи к нему на квартиру, и они начали жить гражданским браком долго и счастливо».

На многих женщин этот архетип влияет – если есть установка, то ее необходимо реализовать, иначе до конца счастливой себя не почувствуешь. Именно поэтому некоторым женщинам хочется (просто даже необходимо) пройти через ритуал, после которого (судя по обещаниям романтических историй с хорошим концом) начнется все самое лучшее в жизни. А без этого, заметим, не начнется.

Кроме того, в нашем бессознательном заложен образ прекрасной принцессы и каждой женщине необходимо периодически чувствовать себя именно такой. У некоторых для этого достаточно возможностей в повседневной жизни: любимый мужчина даже после нескольких лет совместной жизни дарит цветы, приглашает в рестораны, устраивает романтические поездки и ужины, умеет красиво преподносить подарки.

Другим (и таких гораздо больше, потому что романтических мужчин мало) нужно специальное событие, которое позволит «разбавить» обыденность будней и снова ощутить себя особенной и прекрасной Женщиной.

«Все равно не верю»

Большинство женщин предпочитает доверию гарантии, забывая, что никакие гарантии на деле не могут заменить доверия.

Тем не менее, женщин, которые где-то в глубине души не верят, что достаточно хороши, для того, чтобы с ними можно было прожить всю жизнь – большинство. Да и мужчины дают массу поводов не доверять им: далеко не каждый способен оказаться на высоте в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии.

Не удивительно, что женщины хотят укрепить свой фактический брак дополнительными узами, кто рождением детей, кто чувством вины, а кто штампом в паспорте.

К сожалению, на деле это ничего не меняет. Зато успокаивает.

«От цели к цели»

Исчезающее малое число мужчин и женщин умеет наслаждаться жизнью просто так, без цели. Как правило, жизнь – это движение от цели к цели. Отражением этого и служит «любимый» женский вопрос»: «Ну, прожили три года вместе, а дальше что?».

«Потому, что брак это выбор»

Нам часто хочется, если не доказательств любви, то хотя бы показателей. Хочется, чтобы мужчина сделал что-то такое, что раз и навсегда продемонстрировало бы его совершенно особое отношение.

В этом смысле брак – это подвиг решения. Тот подвиг, которого женщина ждет во имя себя и во имя любви.

О том, почему решения трудны, почему решение – своего рода подвиг, деяние, хорошо писал великий психотерапевт Ирвин Ялом:

«Для любого «да» должно быть «нет. Выбрать что-то одно всегда означает отбросить что-то другое. Как сказал один терапевт нерешительному пациенту «Решения очень дороги, они стоят вам всего остального. Всякое решение неизбежно сопровождается отречением. Приходится отрекаться от возможностей, часто от таких, которые никогда больше не возникнут».

Символически, решаясь на официальный брак, человек отказывается от всех других возможных отношений с людьми противоположного пола. Он выбирает нечто одно, отвергая все остальное.

И еще одно – этим символическим жестом человек берет на себя ответственность. Я сейчас имею в виду не ответственность в бытовом смысле этого слова. Человек как бы говорит «Теперь я отвечаю за то, что моя жизнь протекает в этом русле. Это русло выбрал я». А это гораздо тяжелее, чем просто плыть по течению.

Решение – не всегда безусловное благо.

В некоторых ситуациях человек не готов что-то решить. Или просто не может решиться на брак. В других случаях решение – единственный способ повзрослеть и начать жить по-настоящему.

Каждая пара решает этот вопрос индивидуально.

(c) budurada
Tags: Психология, ссылки
Subscribe

  • Марк Аврелий

    Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Начинай каждый день с того, что говори себе: «Сегодня я…

  • Илья Ильф, Евгений Петров. Записные книжки

    Вся пьеса построена на честном слове. "Если вы мне верите, вы не станете меня спрашивать. Я говорю, что так было. Верьте мне". Он был в таком…

  • Всё зависит от точки зрения

    Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не то же самое. "Разъяснение Франца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments