Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Чайка", реж. Ю. Бутусов, "Сатирикон"

Давно я не говорила, что такого ещё не видела:)
Спектакль идет более 4 часов с 3 антрактами. Мне кажется, Бутусов превзошел сам себя: такое впечатление, что у него период влюбленности, настолько фееричный, страстный, сочный, красивый, яростный, отчаянный спектакль у него получился.
Смысл жизни для людей, населяющих вымышленный мир чеховской "Чайки" - Театр, который больше жизни, больше любви, который замещает всё, принося боль, одиночество, уничтожая и калеча души. Люди, отдающие себя на службу театральному чудовищу, часто бывают несчастны, может быть, даже слишком часто и не заслуженно, но, вероятно, они знают что-то, чего не знает никто..." Юрий Бутусов

Для любителей символов Бутусова: кресты на месте:)

Писать что-то внятное трудно: эмоциями фонтанировали артисты и сам Бутусов, эмоции ключом били изнутри.

Если бы меня попросили охарактеризовать бутусовскую "Чайку" одним словом, я бы выбрала слово "вариации". Это музыкальный термин, а все спектакли Бутусова музыкальны и по форме, и по содержанию.

ВАРИАЦИИ - один из приемов композиторской техники, а также жанр инструментальной музыки. В вариациях основная музыкальная идея подвергается разработке и изменениям. Произведения данного жанра часто называются "тема с вариациями" или "вариации на тему". <...> Средства варьирования темы разнообразны, среди них - мелодическое варьирование, гармоническое варьирование, ритмическое варьирование, изменения темпа, изменения тональности или ладового наклонения, варьирование фактуры

Разнообразные варьирования и составляют суть нового спектакля Юрия Бутусова.

Он словно пробует на вкус разные куски текста, представляя его и так, и эдак, в исполнении сначала одних артистов, затем других, то в мажорной тональности, то в минорной, то яростной комической скороговоркой, то фразами, разбитыми трагическими паузами. И герои, и текст так различны, что не успеваешь перестраиваться - тебе не дают скучать, твои мысли и чувства разворачивают постоянно на 180 градусов. Хрестоматийный текст Чехова становится очень живым и страстным, наполненным современными понятными настоящими чувствами.

Бутусовская "Чайка" посвящена актрисе Валентине Караваевой.
Из программки: Валентина Ивановна Караваева (1921-1998) - русская актриса, звезда популярнейшего в середине прошлого века фмиьма "Машенька" (реж. Райзман), актерская судьба которой оборвалась очень рано. После тяжелой автомобильной аварии она лишилась возможности сниматься в кино, не было удач и в театре. Потеряв всё, она не потеряла себя и до конца своих дней осталавась Актрисой. В полной нищете и забвении, в своей маленькой квартирке перед любительской камерой она играла Нину Заречную. Так она и умрела... Рядом лежала сделанная ею чайка, птица из проволоки, бумаги и перьев...

Я хорошо помню тв-передачу про эту актрису и те самые кадры, сделанные дома камерой: плохого качества в скудно освещенной комнате они завораживали каким-то странным ужасом верности профессии, надеждой на роли, каким-то фанатизмом жить и служить театру - это была самая настоящая "чайка"...


Несмотря на практически черно-белое аскетичное оформление - была и бумага, и перья, вместо проволоки веревки, канаты, - спектакль получился очень ярким и выразительным, потому что изобразительным приемом стала страсть - необузданная, практически животная, хлещущая струями воды, истекающая слюнями, рыдающая слезами, текущая энергией в зал, бьющая фонтаном влечения как шампанским из растревоженной бутылки.

Перед началом вышел сам Бутусов, предупредил, что будет 4 действия: час, 50 минут, 40 минут и час. Во втором действии стало понятно, почему он так разделил текст пьесы: каждое действие имеет свой характер. Первые два напоминали эстрадный концерт, этому впечатлению способствовала небольшая круглая сцена слева с четырьмя микрофонами на ней. Хотелось пуститься в пляс вместе с Артемом Осиповым, который исполнил хореографический джазовый этюд.

Но постепенно действие от праздничного, создающего эйфорию, перешло в трагическое - Бутусов показал несчастье каждого героя пьесы.
Финал, когда Тимофей Трибунцев пытается лететь в трех канатных петлях, так невыразимо прекрасен, что встает комок в горле.

Хочется говорить, рассказывать об этом спектакле долго, потому что Бутусов создал какое-то многомерное многослойное голографическое полотно: вариации во всех трех направлениях, пространствах. Он двигается не только не плоско, а объемно, но и с такой скоростью, что трудно поспеть за его мыслью. А сколько там чувства!!! Ведь он сам периодически вылетает - ВЫЛЕТАЕТ!! - на сцену, говорит монолог Треплева, танцует, беснуется, совершает немыслимые кульбиты, рисует - в заляпанных краской джинсах, как мальчишка, и то, что он делает, так похоже на какую-то хулиганскую игру, которая питается любовью - любовью в разных её проявлениях, духовной и телесной, мечтающей и изнемогающей, одновременно это и игра на музыкальных инструментах.

Соединение разного в одно, вплоть до плетения кос из волос двух актрис, играющих одну и ту же роль, соединение несоединимого, проба на вкус, цвет, прикосновение, звук - все чувства, как камушки, просматриваются на свет в поиске волшебной дырочки куриного бога, чтобы в радость, в удивление, в открытие необыкновенного в обычном.

Поразительный спектакль!!

Бесконечные восторги актерам, занятым в этом спектакле.

Юная Полина Райкина играет молодящуюся постбальзаковского возраста Аркадину, лишь в некоторых сценах её подменяет Лика Нифонтова - именно она показывает зрелую женскую страсть, тоску по неизбытому, непрожитому, незаконченному.

Треплева играют Тимофей Трибунцев, Антон Кузнецов, Денис Суханов и Артем Осипов.

Нину Заречную играют Агриппина Стеклова, Марьяна Спивак и Лика Нифонтова.

Машу - Марьяна Спивак и Марина Дровосекова.

Артем Осипов играет Дорна.
Денис Суханов - Тригорина.

Чехарда из людей: героев и актеров. Поди уследи, кто в кого в какой момент превращается.

Представили себе?:) Не соскучишься:)))

Восхитили абсолютно все - фейерверк!!

Про зрелых мастеров, к которым уже отношу и Артема Осипова, от которого по-женски просто млею:), говорить не буду: мастерство не пропьешь:)

Поразила Полина Райкина: прежде её не видела в спектаклях, только в читке пьесы, а тут смотрела и восхищалась. Похожая одновременно и на папу Константина, и на маму Елену Бутенко, которая заботливо ходит смотреть на работы дочери, в том числе и на читку в ЦИМ, она настолько раскована, уверена в себе, так легко играет возрастную роль, так искрится в этой роли - просто потрясающе!! Генетический талант, развитый хорошим образованием - человек абсолютно на своем месте, купается в любви родительской и собственной любви к искусству.

Отдельно хочу сказать о Марьяне Спивак.

Увидела её впервые ещё студенткой ШС МХАТ (курс Золотовицкого-Земцова, выпуск 2006 года).
Высокая, статная, завораживающе красивая девочка. Что-то в ней есть и от бабушки по маме Жанны Прохоренко, и от отца, Тимофея Спивака - вся её семья связана с кино. Она играла почти во всех спектаклях курса, затем была принята в труппу "Сатирикона", играет в МХТ в спектакле "С любимыми не расставайтесь", в нескольких спектаклях родного театра. В ней всегда была какая-то царственная осанка, то, что принято называть породой - слово грубоватое, но когда смотришь на изгибы её спины, на длинные тонкие пальцы рук, на точеный профиль, то вспоминаешь именно о том, что дает природа и что развить в себе невозможно. При этом девочка очень хорошо воспитана: она очень семейная, теплая, уютная, вежливая, у неё щедрая душа. Я всегда буду с благодарностью вспоминать её великодушное отношение ко мне в её студенчестве, когда я скептически отозвалась об одной её дипломной работе: другая бы обиделась, я по сыну вижу, как сложно юному творческому человеку слышать критику, а Марьяна отнеслась не только с пониманием, но и поразила меня теплым душевным отношением впоследствии. Это редкое человеческое качество - великодушие. За 5 лет, что я её знаю, не раз убеждалась в том, что она так относится к людям в принципе. Спасибо её родителям не только за внешнюю красоту, но и за красоту внутреннюю, что гораздо более ценно. С годами именно внутренняя красота делает человека привлекательным и внешне.

Новая роль показала Марьяну совсем иной, нежели я знала её прежде по другим ролям.
Юрий Бутусов словно сорвал с неё какие-то сдерживающие путы: такой страстности, свободы, яростного летящего отчаяния я в Марьяне ещё не видела, хотя роли у неё очень разные. Любовалась ею, не могла глаз отвести - как я радуюсь, что на её пути - жизненном и профессиональном - встретился такой режиссер, как Бутусов. Он смог увидеть тот потенциал чувств, который был открыт не каждому, словно убедил юную актрису довериться самой себе и зрителю.
Она пылала на сцене в каждой роли, меняя краски, как огонь меняет цвет в зависимости от температуры.

За Марьяну я теперь спокойна:)) Её прорвало:))) Верю, что её талант будет востребован.

Спектакль вызвал восторг!! Пусть и не у всех: в зале было много женщин сильно пенсионного возраста - у некоторых было недоумение. Страстность режиссера, очевидно, смущала выросших в ханжеское советское время "без секса" женщин.

А я только сейчас, найдя статью про Бутусова, с удивлением узнала, что ему в этом году исполняется 50 лет. Невозможно поверить!!! Я бы ему дала лет 35:))) Столько энергии, драйва, ликования исходит от этого человека, что можно только восхищаться жизнелюбием и радостью, исходящим от этого человека!

Короче:))

Спектакль надо обязательно смотреть!!!:)))

UPD. Ночью мысль улетела: там много иронии по отношению к классическому театру.
Tags: Бутусов, Сатирикон, Театр 10-11
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal