Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Васса Железнова", реж. Лев Эренбург, МХТ, "Золотая маска"


Премьера состоялась год назад, 23 марта 2010 г. Вчера спектакль шел в рамках фестиваля "Золотая маска". Парадокс: несмотря на то, что спектакль замечательный, я его еле высидела. Осталась ради Марины Голуб, которую люблю и уважаю - актриса она гениальная, конечно. Дискомфорт от просмотра жизни властной женщины был сильный.

В программке вычитала, что эта пьеса, возможно, Горьким написана о матери. Лев Эренбург: "Меня всегда привлекала двойственность его личности: с одной стороны, несгибаемое целомудрие, с другой - невероятная чувственность. В его пьесах мало говорится о любви, но зато открываются такие бездны души!" Ну, с такой мамой неудивительно... Чувственность, подавляемая до целомудрия - это круто.

Эренбург поставил спектакль о том, что каждый в этом семье самоуничтожается по-своему.
Эренбургу это удалось. После спектакля такой осадок в душе остался, словно побывала на привокзальной площади, где бомжи демонстрируют свои язвы, только тут язвы были нравственного характера.

Ни один персонаж спектакля не вызывает желания его любить. Хотя сочувствуешь каждому.
Начиная с Сергея Железнова, сыгранного Сергеем Колесниковым, вынужденного подчиниться воле Вассы, заканчивая Вассой - несчастной женщиной, сумевшей реализоваться только в бизнесе, задавившей в себе женщину, умение любить, быть женственной, чуткой.

Несмотря на очевидно грязный поступок и пьянство, главу семейства, не сумевшего выстроить свою судьбу иначе, не любившего, очевидно, жену, почему-то так же жалко, как и Вассу, родившую 9 детей, из которых осталось трое несчастливых и не очень здоровых детей. Сцена смерти главы семейства сделана очень театральной, условной, как и многое другое, и именно эта театральность выставила дистанцию: спектакль я смотрела с холодным носом.

Я пыталась понять, насколько режиссер совместил "несгибаемое целомудрие с невероятной чувственностью".
Во втором действии банная сцена продемонстрировала зрителю какую-то оргию, пир во время чумы. Отношения между героями пьесы насыщены душевным безразличием и повышенным интересом к телесному, в этом всем видна какая-то нечистоплотность. Вероятно именно поэтому режиссер постоянно пытается отмыть своих героев - одним из главных действующих лиц становится вода: в шикарной ванне на изогнутых ножках моется Сергей Железнов, его дочери, герои периодически намокают, моются в бане, ныряют в прорубь, исподнее прилипает к телу, очерчивая черные стринги на актрисах, глядя на которые понимаешь, что это всего лишь театр, а совсем не жизнь.

Спектакль по Горькому, на мой взгляд, оказался перегруженным физиологией. Чувственность творчества писателя была показана несколько однобоко, целомудрия я не увидела вовсе. Впрочем, пьесу читала очень давно, может быть, школьное восприятие некой занудности закрыло другие возможности текста.

Играли мои любимые актеры: гибкий, пластичный, умеющий мгновенно перевоплощаться от комичного к трагичному Эдуард Чекмазов, царственная Янина Колесниченко, многогранная Юлия Чебакова, потрясающий Сергей Медведев - трудно поверить, что я его видела студентом, ибо он выглядит зрелым опытным актером. Павел Ворожцов, который не так давно закончил ШС МХАТ, также возмужал, заматерел. Жаль, что не увидела Ксению Теплову - у неё сегодня день рождения, возможно, поэтому её роль играла Ольга Красько.

Музыку к спектаклю создала студия SounDrama во главе с Владимиром Панковым.

Марина Голуб - актриса грандиозная, конечно. Все её театральные роли прожиты ею каждый раз по-своему, но личностная составляющая всегда на первом месте.

Вассу она отыграла каждым движением. Я сидела с самого краю, но во 2 ряду: именно ради Голуб и осталась, хотя соблазн уйти был велик. Наблюдать за ней хотелось не отрывая глаз. Эмоции Вассы: ненависть к мужу, надежда на его самоубийство, желание власти, подавление собственной похоти, какая-то усталая жалость к другим, которую Васса подавляет так же, как похоть, умирание - это всё Марина Голуб сыграла потрясающе. На поклонах к ней потянулись люди с цветами, но было видно, как это её отвлекает - она стояла со слезами на глазах, смотрела вверх, на галерку, заметно, что она проживает мгновения финала, оваций, всем сердцем.

В антракте, поднимаясь по ступенькам, вдруг обалдела от ощущения какой-то несовместимости: прямо передо мной поднимались актеры Николая Коляды Олег Билик и Александр Вахов. Это было так странно, несмотря на ожидание "Коляда-театра" на "Золотой маске". Уже во второй раз я хожу в МХТ в день приезда колядовцев в Москву и встречаю актеров, каждый раз эффект неожиданности срабатывает на радостное изумление. Такие молодцы - только что с поезда, едва заселившись в гостиницу, тут же рванули в театр.

Мало того, когда мы разговаривали, возле нас остановилась девушка с явным эффектом узнавания, я перевела глаза и изумилась ещё больше: перед нами стояла солнечная Агнешка Пиотровски, переводчик русской драмы, в том числе и новой, на польский, большая популяризаторша российского театра в Польше и друг Николая Коляды. Мы с удовольствием прообщались весь антракт, они ушли по своим делам, ибо спектакль не произвел на них впечатления. Агнешка сказала, что ей приснился сон, будто "Фронтовичка" в этот раз получит "Золотую маску" - дай Бог, чтобы её сон сбылся, потому что это уже ненормально: несколько лет подряд "Коляда-театр" номинируют на Маску, но не давали премию ни разу. Однако если приглашают каждый год, причем билеты на их спектакли не достать, значит, тврочество Коляды вызывает интерес и споры о трактовках, а значит, театр достоин награды.
Разве что наличие в жюри Ольги Егошиной, которая в прошлом году написала грязную, совершенно непрофессиональную рецензию на спектакль "Коляда-театра" с явным личностным предвзятым отношением, вызывает опасения. Надеюсь, она не имеет влияния на остальных членов жюри.

Вот такая радость встречи с любимыми людьми раскрасила моё впечатление от тяжелой "Вассы Железновой":))
Tags: Золотая Маска, МХТ, Театр 10-11
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments