Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Кушка (1)


После защиты диплома в самый разгар жары 15 июля я отправилась к молодому мужу в Кушку, что рядом с пустыней Каракумы. Мои друзья утверждали, что без Москвы, музеев, театров, консерватории я не выдержу там и 3 месяцев и в сентябре ждали меня обратно разведенкой:) Но я выдержала:) Впоследствии переезд из родного Лефортова в Южное Бутово дался куда тяжелее.
Когда мы из Кушки уехали в Германию, мне снился наш дом 12 по ул. Карла Маркса, улочки крошечного городка, сопки, по которым я поднималась на работу или к памятнику_алёше, дорогу к посёлку Полтавка и дальше, к границе с Афганистаном, куда меня как-то сводили на пешую прогулку муж и его друзья. По сию пору испытываю ностальгию по первым годам семейной жизни в крайнем южном гарнизоне, несмотря на разные сложности того периода от бытовых до духовных. Сейчас искала фото Южного креста, который был установлен к 300-летию правления дома Романовых, он остался единственным памятником из четырех тогда поставленных в крайних точках Российской империи, да вдруг нашла современные фотографии Кушки и растрогалась неимоверно. Мне не так давно в который раз снилось, что мужа снова послали в Кушку, и там, во сне, я ходила по забытым уже улицам, узнавала старые места, которые выглядели по-новому, и ощущения эти были настолько реальны, что было четкое ощущение жизненной правды, ностальгии по юности и потрясающим открытиям нового в твоей жизни - первого, но уже очень взрослого.
под катом почему-то очень большие скопированные фотографии Кушки, оставила их такими для себя - мне дороги милые сердцу детали, которые говорят что-то важное только мне самой.

Эта фотография сделана скорее всего в мае: посмотрите, все склоны красные - это маки. Мой муж как-то принес мне охапку маков, я поставила их в широкую кастрюлю, она стояла на полу в комнате - стола у нас тогда не было, чуть позже муж приволок из роты парту, которую я накрыла синтетической скатеркой в подсолнухи, подаренной маминой подругой.
Всевидящее Око


В мае так же обильно цветут дикие тюльпаны. С очередных учений друг мужа, командир разведроты азербайджанец Талиб Гуршад-оглы Мамедов привез мне огромный букет таких тюльпанов. Я и замуж уже выходила зная, что поеду в Туркмению, подсознательно опираясь на фильм "Офицеры", где Ваня (Лановой) передавал сорванные цветы Любе в теплушку. Не в теплушке, а дома открыла я как-то дверь и увидела Талиба с охапкой тюльпанов, такой большой, что пришлось ставить их в ведерко с водой. В вазу они не смогли бы поместиться, да и вазы-то не было, как и многого другого.

Когда тюльпаны стали осыпаться, я взяла лепесток цветка - он был с мою ладонь и эту картинку я вижу по сию пору как живую - и отправила его в письме своей институтской подруге в Люберцы. Она мне завидовала. Из Москвы с её музеями, театрами и консерваторией.

Я жила практически в Каракумах, в крошечном селении с арыками вдоль дорог, по которым вода летом уже не текла - всё высыхало, зато бегали маленькие ушастые среднеазиатские ежики и ползали черепахи, и была счастлива, пусть и было то счастье переменчиво, с амплитудой в трое суток ровно меня болтало от счастья к страданию и обратно.



Штаб дивизии, перед которым каждый вечер происходили вечерние поверки, на которые мимо моего дома шел большой пехотный полк, в котором потом служил и мой муж (сначала он был в другом, кадрированном, маленьком пехотном полку, куда пошла работать и я, он находился на верине сопки, а большая пехота была внизу): я стояла на огромной лоджии, ветер задувал песок на губы, по дороге мимо шла одна из рот полка под военный оркестр, иполнявший, как правило, "Прощание славянки" - я смотрела на них, потом чуть дальше на сопки вдали, на афганское Торгунди по ту сторону границы, и сердце моё разрывалось от гордости и счастья, что я, москвичка-театралка, живу и служу тут вместе с мужем, в таком замечательном месте, куда в жизни не попала бы, если не ... "Офицеры":)))



А это дом в микрорайоне Южный: в нем жили офицеры большой пехоты. Дом был буквально в 500 метрах от части. Если посмотреть увеличенную фотографию, то можно увидеть, что сейчас у подъездов прямо на земле сидят туркменки и их дети. Мужчины-туркмены обычно сидят на корточках. Когда они работали, я так и не поняла:))
А тогда на детских площадках играли офицерские дети разных национальностей, ведь Союз был ещё целым, неделимым, офицеры были из всех республик: и грузины, и казахи, и азербайджанцы, и украинцы. Разве что прибалтов было очень мало - только сейчас подумала об этом.
На детской площадке этого дома как-то произошла история, которая заставила нашего замполита полка разбираться в ужасной ситуации, которая потрясла меня до глубины души.



Замполиту поступила жалоба от жителей дома на офицера нашего полка, командира артиллерийской роты, майора. Офицеры в нашем полку были из проштрафившихся чем-то. Кадрированный полк состоит большей частью из офицеров: такие полки служат для разворачивания на время сборов, когда гражданских людей, рядовых запаса, собирают на 2 месяца, чтобы те вспомнили навыки. Об эффективности этих сборов рассуждать не возьмусь.

Остальные 10 месяцев полк просто поддерживал чистоту и порядок. Солдат почти не было, в роте вместо 100 солдат было не более 10, поэтому и ответственность офицеров была не велика.
Вот потому и офицеры те были... из наказанных, пониженных в звании, должности и т.п. Провинившиеся. Я работала делопроизводителем в стровой части у кадровика, печатала на машинке представления на новые звания, должности и куда чаще на увольнение этих офицеров из армии. Поначалу мой начальник диктовал мне нужные тексты, помечая абзацы из сборника должностных обязанностей, что делает или не делает очередной офицер, а потом просто говорил: "Оля, иванова_сидорова - на капитана, на командира взвода, на перевод в другой полк или на увольнение" - и я уже знала, что одного нужно похвалить за то-то и то-то, добавив в конце текста обязательно, что он мужественно переносит тяготы и лишения воинской службы, а про другого рассказать, как он злоупотребляет спиртными напитками, не выходит на службу без уважительной причины и позорит высокое звание советского офицера.

Грамотность сама по себе у меня была хорошей, но как бы внимательно я ни печатала, но хоть одну опечатку, да вляпаю. А эти бумаги шли под грифом "секретно" и должны были выглядеть безупречно. Мой начальник Саша относился ко мне очень снисходительно, потом даже дочку назвал Ольгой, и не ругал меня за опечатки, а просто научил меня аккуратно срезать бритвой верхний слой бумаги с неправильной буковкой, потом долго и тщательно прокручивать на круглой черной каретке старой машинки лист бумаги, чтобы новая буковка четко легла в строчку и не выделялась.



Тот же дом со стороны улицы.


Ой, так отвлеклась, оказывается:)) Что значит, впасть в воспоминания:))

Короче, пришло письмо с жалобой на семью этого артиллериста-майора.

Дело в том, что зарплаты офицеров тогда были очень хорошими, а в Кушке добавляли к неё ещё и 15% "пыльных" - за тяжелые условия службы. Поэтому жены офицеров могли спокойно не работать. Мой муж, к примеру, будучи старшим лейтенантом, получал 312 рублей - это было очень хорошие деньги. А я получала 88 рублей: 80 был оклад, 8 - 10% надбавки за воинскую часть, ну и минус подоходный 13 % и за бездетность 2. Был тогда ужасный такой налог - за бездетность. Рожаешь - прибавляют тебе эти 2%. Куда уж шли этот налог, теперь трудно понять.

Вот в этом доме и сидели по квартирам офицерские жены, отягощенные только домом и детьми, у кого они были. Знали друг о друге всё: кто что купил, кто чем болен, у кого каие отношения с мужьями и подругами, кто с кем спит и даже в какое время и чуть ли не в какой позе. Сама я работала, слушать все эти рассказы дома мне было некогда, я возвращалась к 8 вечера, но все равно приходилось: у женщин не было других развлечений, кроме сплетен, друг друга и телевизора. У нас, кстати, и телевизора не было. Вечерами я ждала, когда пустят воду (она была часами), читала книги под тихую музыку, она всегда шла фоном, когда я была дома.

Толчком для этого письма послужила картина, которую увидели женщины в песочнице во вдворе.


Письмо сообщало о том, что семья эта ведет себя непотребным образом и надо провести беседу и наказать и офицера, и жену его за то, что они развращают детей. И собственных, и косвенным образом чужих.
В семье артиллериста было двое мальчиков: старшему было лет 7-8, младшему года 4. Мужчина пил горькую вместе с женой: она тоже была алкоголичкой. Женщину эту я видела мельком - Кушка маленькая, и хотя полков было несколько и каждого человека знать было невозможно, но в лицо мы знали многих. Это была женщина лет 35-40, которая прежде была красавицей, но образ жизни превратил её в пожамканную тетку.
Деньги они пропивали, не думая ни о детях, ни о еде. Говорили, что в получку отец давал некоторую сумму старшему сыну, а тот уже сам покупал супы в пакетиках, они стоили, кажется, копеек по 17-20 в зависимости от состава, вкус у них был ужасный, внутри были макаронные изделия - вермишель или звездочки, крошечные кусочки сублимированного мяса, морковки. И вот этот пацаненок кормил младшего сына и питался сам этими супами.
Мамка их водила домой туркменов. Зачем, продемонстрировали мальчики в песочнице, доведя соседей до коллективного письма в часть.

Старший мальчик снял шорты, а младший взял в рот его половой орган.

Женщины были в шоке.

Сейчас эти мальчики - взрослые мужчины. Что с ними стало?..

Пост и так уже длинный получился, придется продолжение писать:)

Закончу же этот пост фотографиями ушастых среднеазиатских ежиков, взятыми из интернета.





Расскажу потом про них историю:) Кажется, уже рассказывала, но повторюсь:) А фотки пока тут оставлю, чтобы снивелировать впечатление от рассказа про мальчиков.

Две фотографии отсюда http://www.panoramio.com/user/11907/tags/Turkmenistan%20forever Sergey Abasov почему-то не фиксируются у меня, придется ссылкой оставить.
Tags: Воспоминания, Кушка
Subscribe

  • Бульварное кольцо

    В юности ходила в одиночестве по старым улицам Москвы, обветшавшим в советское время по коммунистическому принципу "всё вокруг колхозное, всё вокруг…

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Бульварное кольцо

    В юности ходила в одиночестве по старым улицам Москвы, обветшавшим в советское время по коммунистическому принципу "всё вокруг колхозное, всё вокруг…

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…