Когда мы мечтаем о том, что наши страдания нанесут вред тем, от кого мы страдаем, в голову не приходит, что у каждого всё внутри - и собственные страдания, и придуманное возмездие, и что разрушение если и происходит, то совсем по другим причинам - по внутренним, а не внешним, и вовсе не у цели наших мстительных мечтаний, а у нас самих.
Человек живет по каким-то индивидуальным только для него законам.
В них перемешаны правила, внедренные в его сознание родителями ("ты ударился? - атата нехорошему стулу, дереву, чужому мальчику, - оно плохое, мы его наказали!"), литературой ("не пей из копытца - козленочком станешь!"), учителями ("ах, какой ты плохой мальчик: обманывать старших нехорошо!"), друзьями ("да если я позвоню тебе в час ночи, ты должен все бросить и прибежать мне на помощь, иначе какой ты друг, ты подлец, если не придешь и не успокоишь меня!") и т.п.
За свою жизнь мы слышим тысячи раз, что такое хорошо, а что такое плохо для других, причем зачастую совершенно противоположные мнения. Прокуроры говорят о необходимости следования законам, параллельно крышуя преступников. Сосед-пекарь рассуждает о том, какие подлецы начальники, обманывают работников, в то же время разрезая буханку хлеба, унесенную с работы: вор у вора дубинку украл.
В чужом глазу соломинку увидим, а в своем бревна не заметим.
А ведь так важно понять, какие именно правила работают именно для тебя.
Что такое хорошо, а что такое плохо для себя.
Живет человек, недоволен своей жизнью, все его обижают, бедного, никто понять не хочет, такое незаслуженное отношение, несправедливая жисть, понимаешь. Один не то говорит. Второй не так поступает. Третий не так посмотрел. Ото всех одни неприятности. Бедный я, несчастный человек, как же мне не везет, всё вокруг люди какие-то плохонькие, не то, что я. Ну, ничего, ничего, обидели вы меня - и вам будет плохо, погодите немного, чтобы вам было пусто, понос на вашу попу.
И радуется, если вдруг и правда понос случится. И ведь думает: вот оно, возмездие-то, это тебе за то, что ты меня обидел, бедного, это тебя бог наказал.
А того не видит, что у самого понос - от чего? И забывает, что Бог всемилостив и не наказывает, а прощает. В отличие от человека, стремящегося наказать.
Кошка-то тоже умрет. Но вовсе не потому, что ела мышек.
Есть общепринятые причины для заболеваний. Однако в жизни есть такие исключения, которые говорят, что не так все просто, как статистика свидетельствует.
Японец, живший в Хиросиме, после взрыва в мае 1945-го отправился в Нагасаки и успел ко второй атомной бомбе. Прожил большую жизнь.
Врач, проработавший в морге 6 лет, рассказывал, что у каждого третьего умершего нет видимой причины для смерти: обычные заболевания, совместимые с жизнью, а человек умер. По его мнению, умерший просто перестал хотеть жить, потерял стимул - это не самоубийство как невозможность пережить страдания, это просто усталость жить.
По личному убеждению, все эти мстительные пожелания другим, чтобы им стало хуже, наносят куда больше урона самим желающим. Потому что они верят, что они имеют право судить других, что они так сильны, что могут влиять на других, берут на себя функции Бога, однако тем самым они допускают, что на них так же легко влиять.
Иными словами: если я вижу, что злой человек желает мне зла и злюсь на него за это, я сама исполняюсь зла, но своего собственного. Именно оно меня и разъедает изнутри - моё родное зло, отнюдь не чужое. Стоит мне успокоиться и поставить между мной и злопыхателем зеркало, то всё чужое зло отражается-возвращается его излучателю, до меня не доходит. Все его старания нанести вред не достигают цели, даже скорее ранят его самого.
Но для этого мне нужно навести порядок в своей душе: если у меня нет зла на других, мне нечего бояться. Если я не выпускаю потоков дурных пожеланий в атмосферу, я защищена от чужих злых пожеланий. Если случается в моей жизни неприятность, я легко нахожу причину не в других, а в своих собственных решениях и чувствах.
Моя защита - мой нравственный покой и порядок. А это зона моей личной ответственности: только я сама выбираю, злиться мне или оставаться в покое.
Не обвинять никого в своих неприятностях оказалось куда более полезно и эффективно, чем видеть причину в других: это так стимулирует находить верные решения и дисциплинирует, что жизнь реально улучшается.
Это помогает понимать, что только ты хозяин своей жизни. Всесилен ты сам, а не другой властен над тобой.
И тебя не обходит более удачливый, пробивной, а просто тебе и не нужно участвовать в этом соревновании; и наглость вовсе не второе счастье, потому что счастье-то оно для каждого разное, а для тебя счастье в другом; и если тот, кого ты хочешь видеть рядом с собой, почему-то выбирает другого, то это его право, как ни горько тебе самому от этого, а рядом с тобой тот, кто по какой-то причине тебе нужнее, даже если ты эту причину не видишь.
И если у кого-то есть то, чего нет у тебя, так может, тебе это просто не так и нужно?
И если другой человек ведет себя вовсе не так, как тебе хочется, может, и ты тоже ведешь себя совсем не так, как хочется кому-то другому, но при этом свое желание быть собой ты признаешь правильным, а другого ты судишь по другим правилам?
Двойные стандарты?
Если не выставлять никого на пьедестал ("не сотвори себе кумира"), признать, что нет Главных или Первых, что все равны, но просто очень разные, может, тогда и легче принимать право других людей поступать так, как они сами считают нужным; не советовать, если их советов не спрашивают; не управлять; не использовать в своих целях; не стараться быть нужными в виде подкупа поступками, которыми так приятно нравиться: вот сделал я тебе хорошо, теперь и ты сделай мне хорошо, ты мне должен - может, оно и ничего, и жизнь-то куда окажется лучше, чем кажется сейчас?
Если жить свободно и понимать, что у каждого тоже есть своя свобода выбора, то так легко никому не желать зла, не носить за пазухой камень мести, не завидовать, отделять чужие эмоции от своих собственных, отражать чужую злость и разбираться с собственной своими силами.
Идеала достичь невозможно.
Это не значит, что стремиться к нему не надо.
Это тот случай, когда важен не результат, а сам процесс.