Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Мамское-психологическое

Когда сыну было 4,5 года, я работала уборщицей, чтобы не сдавать его в садик, мне казалось, его там травмируют, но водила его в Центр Досуга Лефортово в детскую развивающую студию. Там же был психолог, который занимался с мамами детей, у которых были какие-то проблемы. У Женьки проблем никто не находил, меня никуда не направляли, но меня к психологу тянуло как муху на мед:) Нутро подсказывало, что ли?:)
Мне казалось, что психологи - это такие добрые волшебники, которые разрешают любые вопросы быстро и безболезненно. Кто знал, насколько я ошибаюсь и что трудиться придется исключительно самой, что палочка та вовсе не волшебная, а скорее указка.
Мою подругу Свету к психологу Саше направили, сочтя её сына Антона гиперактивным, она рассказывала, что слушает Сашины рассказы, но записывать ничего не успевает, потому что он такой симпатичный, что она раздевает его глазами.

Я его увидела - симпатичный парень, высокий, стройный, но моя сексуальность, видимо, было подавлена, ибо вспомнив Светины слова, я лишь пожала плечами: на меня он не произвел никакого магнетическиого воздействия, я бы уж точно записывала услышанное, это куда важнее.

Кто бы знал, что когда начну с ним общаться, я не просто влюблюсь в этого человека, но полюблю с огромным уважением и благодарностью к этому человеку.
Использовать его как мужчину значит забивать гвозди компьютером:)))

Пришла к нему сама с вопросом: "Что делать, если сын не умеет не только давать сдачи, но и обижаться в принципе?"
На что услышала: "Вы ведь тоже, наверное, такая же?"

И я впала в ступор: он ведь был прав, а я даже не задумывалась об этом. Мне казалось, что уж у меня-то всё как надо, в порядке, хорошо и правильно, и сама я вся ужасно правильная, добрая и хорошая.:) То есть, наличие недостатков я признавала, но только некоторых:))

Саша сказал, что пока я не изменю себя, ребенка не изменишь.

"Кто, если не я?" - подумала я и взялась за дело, даже не подозревая, во что ввязываюсь, в какое сложное и долгое путешествие по самой себе пускаюсь. Одиссея началась.

Сначала мы собирались в кабинете психолога раз в неделю, нас было человек 15-20, Саша давал нам какие-то начальные сведения о том, как нашими поступками руководит подсознание, мы делали простенькие упражнения по лучшему пониманию себя и других.

Как-то надо было положить ладони на плечи партнерше, представить себя ею в ситуации вхождения в новый класс, и попытаться рассказать, какие чувства она испытывает. Я была первой, настроилась на партнершу Лену, рассказала, она заплакала и сказала, что свою часть упражнения выполнить не сможет - расчувствовалась.

А я почувствовала себя обделенной:) Обиделась, хотя виду старалась не подать.
Тогда я ещё жила по правилам, привитым моей мамой: я не должна была испытывать обиду, значит, я её и не испытывала - так думать было "правильнее".
Теперь я понимаю, что чувствую, вне зависимости, могу я это чувствовать или не должна, потому что некрасиво это чувствовать, а я ведь такая правильная и красивая:)))

Спустя полгода психолог предложил нам пройти тренинг, который помог бы нам понять нашего внутреннего ребенка.

Внутренний ребенок - это эмоция: радость, удивление, обида, злость - все чувства, которые присущи каждому человеку, они имеют право быть, да и бывают вне зависимости от того, хочешь ты это чувствовать или нет.
Внутренний родитель - это границы, рамки, табу, традиции: это я могу делать, чувствовать, это не могу.
Внутренний взрослый - анализирует обстановку, взвешивает и принимает решение, что делать с чувствами, как поступить в данной ситуации.

Важны все три составляющие, но чаще всего в нас сильны Родитель и Взрослый, которые зажимают Ребенка так же, как обычно поступают реальные взрослые родители со своими детьми.
Обиженный маленький недолюбленный Ребенок капризничает и побуждает Родителя быть раздраженными и недовольным, проявлять строгость, а Взрослый зачастую, исходя из обиженной правды Ребенка принимает те решения, которыми руководит страх быть уязвимым, наказанным, отвергнутым, брошенным, одиноким, оскорбленным и т.п.
Вот так недолюбленный ребенок провоцирует принятие несвободных решений уже взрослым человеком.


Многие так и проживают жизнь, подавляя свои чувства, не давая им проявляться, потому что это некрасиво, невоспитанно, лукаво считая, что они и вовсе не чувствуют ни злости, ни желания мстить, что чувствуют только красивые и положительные эмоции, внушают себе, что они счастливее тех, кто "порочные" эмоции испытывают. Только вот сдерживай не сдерживай, называй свои чувства другими именами или нет, а они есть и всё равно сделают то, что они делают, когда их называют правильно.

Разобравшись со своими чувствами даже поверхностно, я начала меняться.
Процесс шел с жутким внутренним преодолением себя: Родитель запрещал Ребенку жаловаться, обижаться, гневаться, протестовать, плакать, ведь это говорило о том, что Родитель не прав, а какой Маме не хочется думать, что она Мама самая лучшая и правильная на свете, что во всем виноват сам ребенок, а не она, ведь это он ведет себя плохо, а она-то умница? Моей реальной маме так и хотелось выглядеть - во всем всегда правой, а когда она была неправой, не понимала меня, не проявляла внимания и любви, то наказывала не себя, а меня - я была её зеркальным отражением, во мне она видела себя, и ей хотелось оттолкнуть то, что она видела. Она проявляла насилие по отношению ко мне, видела естественное желание противиться этому насилию, но подавляла его жестоко.

Подавленное самоуважение, запрятанные далеко способности и желания рвались наружу. И стали вырываться по отношению к собственному ребенку. Я осознавала это с ужасом - видела свою маму в себе очень хорошо, но мною словно кто-то управлял, как марионеткой - я ничего не могла с собой поделать. Это рождало страх перед собственными чувствами, в частности, перед гневом.

Внутренняя Мама меня так же отталкивала, когда ей казалось, что я не права.

Под чутким руководством Саши моя внутренняя Мама училась любить внутреннюю девочку такой, какая есть.
Когда я смогла ей выплакать свои обиды и боль, когда поняла, что внутренняя Мама пережила стыд и чувство вины за то, что сделала со своей Дочкой, я стала сильнее и ощутила опору и надежу не вовне, а внутри себя, перестала бояться своих чувств, приняла право гневаться - но не во вред другим, направлять свои чувства в нужное русло.
Как спортсмены используют свою злость на достижение победы, балерина - для победы на конкурсе. Разве что спортсмен в другой ситуации уже не так хорошо справится с воспитанием своего ребенка, хотя научит его побеждать в спорте.

Сама я менялась по арифметической прогрессии, сын же, которому не надо было переучиваться на любовь к себе, он просто учился вместе со мной с нуля, менялся по геометрической.

Спустя 10 лет мы приехали к Саше консультироваться по выбору профессии. Он дал сыну тесты, вышел ко мне: "Ольга, результаты вашего труда хорошо видны и впечатляют". У меня ком встал в горле. Только мы с ним знали, чего мне стоили эти результаты, ведь он видел, насколько слабой, зависимой и подавленной я пришла к нему - обретать силу и свободу было тяжело.

Сын научился давать сдачи, уважать и себя, и других на пользу всем, гармонично - у него нет моего качества избегать неудобных тем, быть воспитанной и приятной даже тогда, когда хочется повернуться спиной, он легко говорит то, что думает, а не то, что от него хотят услышать.

Пережив сама суицидальные мысли из-за мамы, я страшно боялась подобного у сына и его сложный возраст от 14 и выше переживала страшно, но кто знает, смогла бы я удержаться от каких-то горьких страшных ошибок, если бы не Сашин тренинг, в котором я научилась понимать и уважать саму себя - с осознанием причинно-следственных связей и механизмов, которые руководят нами рефлекторно и неосознанно, роковым образом перенося способ реагирования на ситуации сквозь поколения, передавая их своим детям так же, как мы получаем их от своих родителей.

Благодаря Саше я сумела разорвать какие-то звенья цепи, преследующие отношения между матерью и ребенком в нашей семье как минимум в трех поколениях.

Сын сейчас делает дипломную работу. Выбрал сложный путь первопроходца: то, что он делает, прежде дипломники не делали - их учили делать документальные фильмы и телепрограммы, а он решил сделать фильм игровой, да и тему взял по Булгакову, тему преданности вдовы Булгакова Е. Шиловской творчеству писателя, его памяти. Опыта нет не только у него, но и у преподавателей. Только один из трех согласился быть его руководителем диплома, согласился рискнуть.

Не знаю, что будет в итоге, но путь этот оказался таким тернистым, таким сложным.
Сердце болит за него, ведь он не соглашается принимать ни мою помощь в том виде, в каком я её предлагаю, ни мои чувства, которые только усугубляют его собственные.

И все же я горжусь им:) Мы с ним столько всего в детстве прошли, он сумел вырасти человеком, который не боится проявлять свои амбиции и желания вопреки тому, что говорят ему авторитетные люди - преподаватели. То есть, он прислушивается к их мнениям, но верит в свою идею. Даже если он ошибается, это только его путь.

Я помню, каким он был, вижу, каким он стал. Верю в него.

И тихо радуюсь тому, что когда-то не бросила тренинг, несмотря на жуткую боль и невыносимость открытий внутри себя.

Любовь, терпение и труд всё перетрут:)
Проверено:))
Tags: Любовь, Сын, тренинг
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…