Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Кто, если не я

Мы склонны видеть в других черты, которые говорят о равнодушии - это помогает нам быть безразличными заодно со всеми. Но ведь вокруг много примеров обратного. Не сочтите за хвастовсто, но начну с себя, ибо и правда: кто, если не я?:)

Всегда ношу с собой лейкопластырь: пораниться в общественном месте легко, а обработать зачастую нет возможности, так хотя бы прикрыть на время от агрессивной, насыщенной бактериями среды.

Месяц назад после киносеанса присела перекусить в ресторанном дворике торгового центра. Соседний столик убирала девушка среднеазиатской наружности: безмолвные, безвольные, словно телята, выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии заменили корейцев и вьетнамцев, в годы перестройки заполонивших Москву наряду с кавказцами, которые гордо занимались либо торговлей, либо противоправными видами "заработка" - азиаты же подметают дворы, собирают посуду - убирают мусор, производимый огромным мегаполисом.

Маленькая черноволосая девушка сгребала руками одноразовую посуду и вдруг поднесла руку ко рту. Сломавшийся пластик порезал ей палец.

Я полезла в сумочку, достала лепесток пластыря и подозвала её к себе. За соседним столиком на нас обратили внимание.

Разорвав оболочку, я хотела приклеить пластырь на ранку, но девушка испуганно прошептала: "Можно, я сама? А то нам нельзя стоять рядом с посетителями."

Я поразилась, но отдала.
Вернувшись к грязному столику, она наклеила пластырь и поблагодарила меня глазами.


Не так давно ехала в театр, напротив в метро сел пожилой мужчина, который проделывал странные манипуляции: отрывал кусочки от рекламного буклета и совал их в рот, чем привлек моё внимание, я пыталась понять, зачем он это делает.

Он прикладывал их к порезу на запястье. Так мужчины прикладывают туалетную бумагу к ранкам от неаккуратных движений во время бритья.

Я достала пластырь, протянула ему, он не сразу понял, но взял. Его сосели по скамейке внимательно посмотрели на меня, я невольно покраснела, словно совершила что-то стыдное.

Мужчина удивился неожиданной помощи, аккуратно разорвал оболочку, снял приклеенные бумажки и приложил пластырь, только после этого посмотрел с улыбкой и поблагодарил глазами.

Трудно? Отнюдь. Мелочь? Для меня в такой ситуации не стало бы мелочью.

Вчера возвращалась из МХТ в полночь - спектакль шел почти 4 часа, а ехать мне и так далеко, а чем позже уезжаю из центра, тем дольше еду: интервалы между поездами возрастают до 5-6 минут, да и до нашей конечной, где я пересаживаюсь на свою наземную ветку, поезда идут через один, если не через два.

На длинной скамейке в центре вагона, куда я благополучно села, у противоположного конца сидел молодой парень лет 25-27: в ногах у него лежала ничком пьяная большая бутылка из-под мартини с подмоченной репутацией - видимо, мужчина отпил от неё, доходя до нужной ему кондиции, поставил между ног, уснул, а бутылка опрокинулась и содержимое растеклось по вагону. Судя по узким длинным лужицам, отпил он немного. Липкую жижу пассажиры, набившиеся в поздний поезд метро, к концу поездки растоптали по всему вагону, усложнив уборку служащим метро.

Парень - симпатичный, модно одетый, с серебряной серьгой в ухе - спал, опустив голову на грудь.

Рядом сидели две немолодые женщины.

Народу было довольно много: поезд собирал подгулявших в честь пятницы людей.

Парня рассматривали, изучали, но не более.

На одной из остановок напротив него оказался плотный парень в красной вязяной шапке, из-под которой торчали большие наушники: человек умеет отгородиться от окружающего нервного мира, уйти в свой.
Он сначала стоял спиной к пьяному. Но видимо, озаботился, обернулся и стал внимательно рассматривать его, опуская изучающий взгляд то на бутылку под его ногами, то на его лицо. Я рассматривала его самого.

Он постоял, поразмышлял, затем сделал шаг к пьяному, поднял его голову, пощелкал перед его глазами. Парень открыл рот, но не проснулся. Очевидно, исследователь чужого состояния решил, что не всё так плохо, потому что подоткнул бутылку под ноги парню, убрав её с дороги, и отвернулся. Но несколько раз оборачивался, внимательно осматривая беспомощного. Мне показалось, в этом было что-то из со-. Видимо, он сам оказывался в подобных ситуациях, так что понимал, что бросать это на самотек нельзя.

Тем временем парень отоспался, слегка очнулся. Это я поняла по внезапному вскакиванию с места обеих женщин, которые сидели рядом с парнем. Несмотря на большое количество народа, они больше не сели рядом.

Пьяный, подивившись свободным местам слева, подумал и передвинулся на одно место, судя по всему, желая уступить свое тем, кто стоял рядом. Никто не сел. Тогда он придвинулся ещё на одно место вплотную к моей молодой соседке. Она не стала брезгливо вскакивать: парень был чисто и стильно одет, в ухе сережка, а на правом безымянной пальце у него было обручальное кольцо.

Он проснулся, но соображать не начал. Протянул длинные ноги вперед, между ними оказалась нога стоящего напротив парня: тот обернулся, оценил обстановку, но обезопасить себя отходом в сторону не счел нужным - таки мужчины лучше понимают степень опасности, настороженность скорее женское качество.

На Пражской другой парень наклонился к пьяному и спросил: "Тебе точно до конечной, может быть, пора выходить?" Если человек нуждался в пересадке, ему пора было задуматься, чтобы успеть.
Тот не ответил.

На конечной пассажиры вагона выходили, а пьяный так и оставался сидеть в глубокомысленных раздумьях. Он был похож на самодостаточного человека, который неожиданно попал в ситуацию, выхода из которой он сейчас не видит. Это был благополучный мужчина, женатый, одетый в дорогие стильные кроссовки с прибамбасами, модные джинсы и курточку, на голове была причудливая шапочка: мужчина любил себя, баловал свою внешность, да и бутылка была не хухры-мухры - не пиво, не дешевая водка, а мартини - напиток стильный и не для всех, его обычно предпочитают девушки, рассчитывающие на таких вот красивых мужчин и достаток.

То, что он пришел в себя, внушало надежду на то, что домой он доберется целый и невридимый: ощущения его беспомощности и желания ему помочь у меня уже не было.

А меня порадовало, что в этом ночном поезде метро оказалось немало желающих помочь человеку в ситуации, когда другие его просто осудили бы.

Мир не без добрых людей - вот я о чем:))

Давайте быть внимательными друг к другу вне завимости от того, кто виноват и насколько прав.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • День рожденческое

    День рождения у меня осенний, всегда красивый. Почти всегда в этот день светит солнце. Деревья в красивых нарядах. Немного грустно, что яркое,…

  • День рождения:)

    У меня сегодня день рождения, с чем я вас всех и поздравляю:) День, на удивление, смурной, обычно бывает солнышко. Но от всей души я вам желаю…

  • День рождения сына

    Сегодня у сына юбилей. Даже не верится, что он уже старше нас, ставших родителями. Позвонила ему в минуту, когда он появился на свет. Трубку не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments