Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Гендерное

Перед театром поехала в монастырское подворье заказать службы на родных и друзей, в том числе и годовые. На обратном пути заглянула в парикмахерскую сделать маникюр - оставалось время. Парикмахерская в сталинском доме, где жили военачальники и Катаев - висят мемориальные доски. Парикмахерская - из тех, что держатся на плаву с советских времен и выглядит так же: обшарпанные стены, не знавшие много лет ни ремонта, ни тщательной уборки, с подвисшими паутинками, осевшей на неровностях стен пылью, криво висящими рекламными картинками краски для волос, изогнувшими стебли старыми простенькими горшечными цветами, видавшими виды некогда крутыми мойками для волос - первыми после обычной раковины, над которой клиентки держали алюминиевые поддоны, чтоб держать голову лицом вверх, а не вниз, как было прежде - перед стрижкой лучше было не краситься.
Маникюрша - полная рыхлая женщина неопределенного возраста. Так и кажется, что она тут с тех самых времен подобно цветочкам. Короткая простенькая стрижка, крашеные рыжие волосы. Когда я пришла, она заканчивала педикюр немолодой женщине, делала привычными движениями массаж стоп, сказала подождать минут 10.
Парикмахерская производила впечатление места, где собрались не очень удачливые люди: все мастера - женщины в возрасте с уставшими лицами, и клиенты что в женском, что в мужском зале были немолодые, недорого одетые, мужчины с сумками на колесиках, видимо, живущие рядом. Будто это была какая-то социальная парикмахерская. Кто бы знал, какой прекрасный урок я получу в такой обстановке:))

Маникюрша достала инструменты, принялась за работу. Я посмотрела на её ногти: они были красивой формы, но профессионально запущенные, как бывает у женщин, которые всю домашнюю работу делают сами. Женщина вообще производила впечатление не очень аккуратной, умной, глубокой: простая зеленая трикотажная кофта подчеркивала изгибы складок на её талии, брюки обтягивали внушительную попу и бедра женщины.

Поначалу мы обе молчали - обстановка не располагала к общению совершенно. Расспрашивать её ни о чем не хотелось, рассказывать тем более.

По стоящему рядом радио рассказали о снегопаде и сильном ветре, идущим на Москву.
Женщина нарушила молчание замечанием по поводу грядущего изменения.
Потом сказала:
- Какие у вас мягкие руки, как будто вы ничего дома сами не делаете.
- Да как раз делаю всё сама, и посуду мою за двумя мужиками. Кремом для рук пользуюсь, может, поэтому? - начала оправдываться я.
- Я тоже кремом мажусь, это не от этого.
- Может быть, потому что характер мягкий? - виновато засмеялась я, ища причину мягкости рук.
- Да у меня тоже характер мягкий, но если что, я могу быть твердой. Однако у меня не такие руки, как у вас.
- Ох, да если что, то и я жесткой становлюсь, - вздохнула я. - Может, потому что Весы и стараюсь избегать конфликтов? - испробовала я последний аргумент.
- О, Весы - хороший знак, мне всегда везет на Весы. Особенно на мужчин. Даже если я куда-то приезжаю со своим мужчиной, то всегда оказываюсь в постели с Весами. Даже в мои 49, а Весам 19.

Тут я промолчала. Представить эту женщину в постели с 19-летним пацаном было дико. Но факт есть факт - зачем ей меня обманывать?

Она рассказала мне свою жизнь. С мужем рассталась в 40, похудела на 15 кг, не ожидала подлости. Муж - Овен. Тут я согласно закивала - с Овнами жить тяжело, сама живу:)))
Ушла с работы - преподавала английский, но не любила работу.
Искала поддержки, не знала, что делать.
Сыну было 12 лет. Ей было не до него.
Он тоже ушел из школы, стал выпивать, дружить с ребятами из неполных семей - ему было проще уйти туда, где его хоть как-то понимают.

Была череда мужчин, из которых задержался грузин-строитель, с которым она живет уже 9 лет, периодически выгоняя его: он женат, в Грузии жена и 2 дочери. Русские, говорит, алкоголики все, ненадежные, из дома вещи выносили, а этот помог мне сына вырастить, воспитывал его, да и в трудную минуту деньгами помогал, хотя семью содержит. Мама умерла - денег дал, кредит помог выплатить. Уж лучше с ним, чем вообще без мужика.

Не назвать красавицей.
И молодой уже тоже не назвать.
И тепла-света-нежности от неё не исходит.

А вот послушать её - нет жалоб ни на себя, ни на мужиков.
Простая констатация фактов.
И нет никакой рефлексии, что старая да толстая-некрасивая - принимает мужчин любого возраста и судя по всему, всем хорошо.

Моя мама её проституткой бы назвала, презрительно сжав губы.

А я её слушала и думала: вот как просто и ясно она живет сегодняшним днем, какими домашними талантами её наградила судьба. Сын пить бросил, учится на заочном на психолога, девочка у него есть, полная тезка женщины (имя, отчество, фамилия - всё совпало): в нем под 2 метра, в девочке полтора, говорит, худенькая, как воробышек, ест творожок да йогурт, трудно заставить её съесть что-то, по дому ничего делать не хочет, но вяжет, вышивает, рукодельница.

Нет в этой женщине ярких привлекательных деталей, но и злобы на других нет: всем всё простила, каждого приняла, с бывшим мужем (у того жена на 25 лет младше) дружит семьями, лишних денег не имеет (я положила к сказанной ей сумме (кассы-администратора у них нет, видимо) чаевые, она просто сказала "спасибо"). Жизнь меняет трудно, но меняет.

Какая-то обыденная простота-доброта: поделилась, но не нагрузила, выслушала, но не сняла - каждый при своем, а ощущение дома. Всё продумано у неё - прежде, чем покрывать лаком, сказала, что мне лучше сразу достать деньги для оплаты и одеться, чтобы не ждать лишние 15 минут в зале.

Смотрела на неё и думала: многие так зациклены на том, как они выглядят в глазах других, скрывают "не напудренный носик", как в "Шерлоке Холмсе", напрягаются - и побуждают собеседника подозревать в скрытничестве куда худшего, чем блестящий нос.

А эта женщина живет просто, и с ней - тоже просто.
И кто знает, что она сделала для того 19-летнего представителя моего знака (что для себя сделала - понятно, никаких жертв там не было:)), для его не только сексуального удовлетворения, но для самооценки и веры в себя.

Каким бы б...вом это не называли другие, кто дать тепла пожалеет даже духовно.
Tags: Гендерное, Наблюдения
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…