Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Ричард", реж. Б. Дьяченко, ШС МХАТ, курс Д. Брусникина, Р Козака

Вчера был первый спектакль на зрителя - вполне достойная работа для студентов, хотя потрясения у меня не случилось.

В программке написано, что это фантазии на темы пьесы Шекспира "Ричард III".
Спектакль идет полтора часа, за основу взяты сцены, кратко обозначающие ход событий. Чтобы не получилось лоскутное одеяло, режиссер сделал интересный ход: у Ричарда, которого исполнил Павел Ерлыков, актер с хорошим будущим, умеющий сыграть раздумия и страсти, появилась некая антитень - лучшая часть Ричарда, которую исполняет Нина Гусева (в другом составе Яна Гладких) - она одета так же, как Ричард, в черно-белое, но слова произносит с сомнением, страданием, показывая совесть Ричарда.
Нина свою роль играет по-настоящему, сопереживая своему герою (героиней никак не назвать:) ), на поклонах на лице её были слезы.

Очень порадовали девочки - Иева Сеглиня в роли Елизаветы, Анна Зайкова (чем дольше за ней наблюдаю, тем больше убеждаюсь, насколько хорошая актриса из неё вырастет) в роли Маргариты и Виктория Корлякова в роли Анны: играли очень эмоционально, театрально, ярко, хотя мне показалось, что режиссер в приницпе хотел поставить спектакль слишком театральный, чтобы дать студентам опыт игры в традиционном театре, где всё чуть слишком, напоказ, громко, ярко, акцентировано на словах, деталях, в спектакле много театральных пауз, когда нужно добавить напряжения.

Однако традиционность старого театра иронично разбавлена работой художника по костюмам Маргариты Песчанской, студентки 5 курса: свежий взгляд на театральные костюмы делает спектакль молодежным и свежим. В костюмах сочетаются противоречивые детали, словно некий вызов традициям: легкая органза и шинель, меховые горжетки и лоскуты ткани с аксессуарами в виде подвешенных бутылочек и ключиков у королев, которые выглядят на сцене этакими Лисами_Алисами, сходство с которыми добавляет оригинальный грим на их лицах.
Практически все актеры выходят в театральном гриме, ярко и художественно наложенном на лицо, кроме Ричардов, словно выделяя истинность его сути в сравнении с другими героями Шекспира. Этакая чистота наоборот - чистота характера, выписанного практически одной краской, краской крайнего зла.

Убийцы (Михаил Рахлин, который заявлен во всех работах курса как ассистент режиссера, он на него и учится в ШС), и Андрей Казаков) выходят на сцену в шотландских юбочках, чем смешат поначалу публику - голые коленки странным образом подчеркивают страх убивать, хотя вроде бы не дрожат:) Поверх юбочек на них трикотажные блузы, кокетливые бабочки их ленточек под воротниками и из них же "флажки", торчащие из отворотов гольф. Они дополняют друга друга по цветово гамме, как два близнеца.

Спектакль похож на некий студенческий эксперимент: его создавали не только актеры-студенты, но и ассистент режиссера, художница по костюмам и художник по свету Нарик Туманян.
Несмотря на то, что ощущения цельности-завершенности у меня не осталось, спектакль мне понравился, да и делаю скидку на то, что это был первый спектакль на публику, а народу в зале было очень много: был сам Дьяченко с Вержбицким, Марина Брусникина, Лариса Голубкина и другие.
Работа очень интересная, в том числе и благодаря костюмам и гриму - из декораций только кресло, но отсутствия декораций не замечаешь - гипербализированная яркая шумная игра и необычные костюмы компенсируют аскетичность сцены.

Судя по тому, что я вижу в спектаклях, мне показалось, что будущий режиссер Михаил Рахлин любит нервный шумный громкий театр:)) Это такая горячая струя в режиссуре, не знаю, насколько она будет востребована зрителем:))) Возможно, это брюзжание, но иногда экзальтированность показанных чувств на сцене вызывает желание обнять актеров и сказать: ну что вы, милые, это же просто жизнь:))

Ребята - молодцы, хочется сходить ещё раз посмотреть этот спектакль, когда они будут волноваться чуть меньше:) Удачи этому спектаклю от всей души.
Tags: Театр 10-11, ШС МХАТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments