Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Одесса, доходный дом Михельсона-Щербакова

Одесса полна неожиданностей. Зайдя в очередной дворик на ул. Нежинской, открыла рот от удивления: на фронтальной стене здания внутри двора, а не на фасаде дома, белели статуи, окна были украшены оригинальными декоративными элементами: время сохранило красоту и изящество первоначального декора дома.





Спрятанные за живописно развешанным бельем скульптуры контрастировали с домашними деталями частной жизни.



На фасаде здания с улицы можно увидеть противоречивую информацию о хозяине дома: наверху крупными буквами написано "О.С. Щербаков", а у въезда во двор висит табличка "Х.Б. Михельсона" - почему-то в родительном падеже. Словно два владельца оспаривали право собственности на здание, но примирились, оставив в истории свои имена разными способами.
Такие вечные "граффити" "здесь был Вася" в культурном варианте:)



Архитектор, по счастью, известен точно: Лев Влодек.

Разыскивая в интернете информацию, увидела следующее: " Во второй половине XIX в.на этом месте находился дом (на 1884 год - дом №32), принадлежащий иностранцу Григорию Георги (Goerge Georgi) , по состоянию на 1878 год оцененный в 13728 рублей. В 1899 г. домом владели наследники Георги (то есть, к этому моменту владелец скончался). Между 1899 и 1900 г. владельцем дома становится Осип Щербаков (Osip Scherbakov) , который владел домом до 1907/1908 года. Понятно, что это тот самый О.С. Щербаков, инициалы и фамилия которого красуются на доме. Но возникает ряд вопросов. Если Щербаков приобрел дом между 1899 и 1900 годами, откуда дата его постройки 1890 год, указанная в обоих источниках? Судя по всему, дом строился именно для Щербакова. Вопрос с датой постройки дома остается открытым. <...> "Между 1907 и 1908 годами Щербаков, о личности которого пока ничего не известно, продает дом Михаилу Борисовичу Михельсону (Mikhail Borisovich Mihelson) (с начала 1900-х годов дом уже поменял номер и стал номер 30, каковым остается до сегодняшнего дня).
Здесь еще одна загадка. По списку домовладельцев, с 1908 по 1913 год домом владеет Михаил Борисович Михельсон, согласно табличке на доме – Х.Б. Михельсон.
Хайм Беркович Михельсон (Haim Berkovich Mihelson) в 1910-х годах проживает в собственном доме на Скобелева (Еврейской), 22*. Известно, что он состоял в Городском попечительстве детских приютов, и кроме дома на Скобелева в этом же период владел домом на Итальянском бульваре, 16 (между Гимназической и Земской, дом не сохранился).
"


Мне кажется вполне возможным, что могли "Беркович" заменить на "Борисович", а "Хайм" на "Михаил": в последующем и в советское время многие национальные имена "упрощались" под русские.
Возможно, дом строился как доходный изначально, но при покупке здания О. Щербаков решил украсить его дополнительно, отсюда и декоративные элементы, добавленные после покупки дома, а также вензель - вероятно, таким образом владелец хотел привлечь более состоятельных жильцов, ведь дом 4-этажный, чуть вдали от исторического центра, для того времени расположен не самым удобным образом, квартир довольно много, так что скорее всего, они не были очень дорогими, неизвестно, насколько востребовано было такое жилье.


Доходные дома стали создаваться в Европе в 1830-40-х гг. и представляли себе здания, выстроенные по периметру земельного участка с внутренним двориком-колодцем. Однотипные, как правило, квартиры располагались на лестничных клетках, вдоль коридоров или по типу галереи, когда вход в квартиру был с широкого балкона, идущего вдоль дверей, что напоминало с улицы палубу корабля.

Обычно декоративные украшения располагались на фасаде здания, во дворе излишеств не было. Однако этот дом стал счастливым исключением из правил.

На фасаде мы видим красивые балконы, скульптуры же доступны лишь взорам жильцов дома и тех, кто не поленился заглянуть во двор, ибо примечательные резные ворота или какие-то особенные архитектурные детали отсутствуют и не заманят прохожего заглянуть во двор.



Балконы и окна на разных этажах оформлены по-разному.



Ворота, к сожалению, не представляют собой ничего особенного, зато можно рассмотреть вот такую деталь:





Над входными дверьми - декоративный лепной вензель "ОЩ" в подтверждение, что строилось здание для О. Щербакова. Несмотря на разницу в инициале отчества, возможно, что он был О.Е. Щербаковым - владельцем бетонно-мозаичного заведения: оно занималось как раз изготовлением скульптурных лепных украшений для внутреннего и фасадного убранства, производством бетонных, мозаичных, цветных и паркетных плиток. (По ссылке выше можно посмотреть его полный вензель на лестнице, подаренной им Медину, и фото рекламы его предприятия, откуда я и почерпнула информацию об этом замечательном человеке)





Захотелось посмотреть, что из себя представляют парадные, которые по логике не должны быть богато украшенными, ведь дом предназначался для многих квартиросъемщиков, а как известно, у семи нянек дитя без глазу, поэтому изыски украшательства устраивались только в частных домах для одной семьи с хорошим достатком.

Первая же парадная подтвердила эти предположения, но со вполне современным акцентом.

Вот такой необычной объемной фигурой начинается металлическое ограждение лестницы.


(Прошу прощения за нерезкий снимок, очень хочется показать эту деталь, а дрогнувшую руку увидела только дома.)


Стены парадной были отремонтированы и покрашены в розовый цвет. Чем выше я поднималась, тем больше удивлялась: лестница парадной была обустроена почти по-домашнему - на окнах стояли вазы разной формы, на стенах висели нехитрые картинки в рамках небольших размеров.





Поднимаясь по лестнице, я обнаруживала все новые вещицы, с любовью украшавшие ступеньки и стены.



Часть лестничной площадки отошла под прихожую, однако эффекта лоскутного одеяла удалось избежать: видимо, владельцы этой квартиры и делали ремонт всей парадной.



На каждой ступеньке лесенки к последнему этажу стояли подсвечники.




На верхнем этаже, очевидно, живут люди, устроившие эту художественную красоту и для остальных:



Судя по цвету стен и изяществу украшений парадной, в этой семье непременно должна жить романтичная современная свободолюбивая девушка:)













У окошка стоял цветок и некая инсталляция из пожившего чемодана и бокалов с историей.



Свадебные бокалы (почему-то четыре) были очень символично разбиты и похмельно возлежали в осколках.



Рассмотрим внимательнее скульптуры-символы:





На втором этаже - картинка зари жизни, а именно два товарища-гимназиста,



один из них вырос в крестьянина





другой - во врача или инженера (интеллигента "а ещё в шляпе").
Типа, тут мирно уживаются разные сословия?:)



Окна украшены щедро и фантазийно: у окон с разных стен декор различается.





Оригинальная решетка на балконе.




Выйдя из этой парадной, я отправилась к центральной в надежде, что там будет что-то совсем особенное, тем более, что она была закрыта на кодовый замок. Подошла жительница, я попросилась зайти с ней вместе, чтобы пофотографировать. Она удивилась, но пропустила меня, сказав, что ничего особенного я там не увижу. Она оказалась права: стены были выкрашены в синий цвет, никаких украшений я не увидела. Рассказала ей о том, что увидела только что в соседней парадной, она поразилась. Спрашиваю: "Неужели вы тут живете и не знаете, что в соседнем подъезде?" - "Да там вроде какие-то крутые живут, вот они и тратят деньги, ремонт за свой счет сделали, мы туда не ходим". - "Сходите, посмотрите, там очень красиво. Может быть, они и крутые, однако щедрые - ведь не для себя одних это сделали, все жители подъезда к этой красоте могут приобщиться, и даже я".

Мне видится замечательным, когда люди делают окружающий мир красивым не только для себя, но делятся созданной красотой и с другими. Счастье, когда эти другие благодарны и не только не портят созданное, но и начинают творить сами.

Когда-то я увидела в жж, улыбнулась и тут же осуществила чужую идею в своем районе.
Написала объявление "Всё в твоих руках", нарезала отрывные лепесточки, как обычно, на каждом написала "Я сделаю этот мир лучше" и расклеила в разных местах района.
Через неделю лепесточки были оторваны:)) Надеюсь, людьми, которые реально захотели сделать что-то хорошее:)))

Перила во фронтальном подъезде.



Противоположная стена над выездной аркой.



Жители второго этажа, владеющие чудесным балконом, милостиво открыли взорам декор своих окон, заметьте, это уже третий вариант узора над окошком.



По обеим сторонам от подъездной арки виднеются лестницы черного хода.



Эти фотографии я сделала в мае, а когда побывала там в сентябре, то уже не увидела чемодана с бокалами. То ли парадная была так украшена в связи с бракосочетанием кого-то из жильцов, то ли случайные люди не вынесли такой красоты и по-большевистски сочли, что нужно экспроприировать экспрориированное. Мне всегда бывает немного грустно, когда геростраты разрушают, а не созидают.
Надеюсь, несмотря на открытый в посте адрес, у новых посетителей этой парадной возникнут только лучшие чувства, на которые вдохновляют усилия тех, кто всё это придумал и исполнил.

--

Этот пост хочу на позитивной ноте закончить фотографиями ещё одной одесской парадной, в которой также живут люди, которым хочется как-то обустроить свой быт, сделать его более радостным и праздничным.









Возможно, этим занимается заботливый дед:

и его дети.

В их заботливых руках даже в парадной цветут кактусы.



Давайте и мы будем что-то делать для украшения окружающего мира:))
Tags: Одесса
Subscribe

  • Неорганизованным туристам в Ярославле

    За два неполных дня в Ярославле побывала на двух разных экскурсиях по центру города. Сдаю явки:) С мая этого года в Ярославле запущен удобный для…

  • О поездке в Ярославль

    Про красоты я расскажу отдельно, а сейчас поделюсь подробностями поездки для тех, кто надумает туда поехать на машине. Приняв участие в конкурсе…

  • Ярославский конкурс

    Сообщество travel_russia совместно с мэрией Ярославля объявило фотоконкурс, в котором решила поучаствовать и я, и вас информирую, вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Неорганизованным туристам в Ярославле

    За два неполных дня в Ярославле побывала на двух разных экскурсиях по центру города. Сдаю явки:) С мая этого года в Ярославле запущен удобный для…

  • О поездке в Ярославль

    Про красоты я расскажу отдельно, а сейчас поделюсь подробностями поездки для тех, кто надумает туда поехать на машине. Приняв участие в конкурсе…

  • Ярославский конкурс

    Сообщество travel_russia совместно с мэрией Ярославля объявило фотоконкурс, в котором решила поучаствовать и я, и вас информирую, вдруг…