Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Игрушки моего брата, или мальчуковое-2

Недавно показала солдатиков, которых привожу из поездок мужу, а теперь расскажу про детские игрушки старшего брата.
Когда мы были маленькими, мой отец служил в ГДР, в Вюнсдорфе, мама покупала Саше индейцев и ковбоев, сделанных из каучука: руки-ноги, а также оружие, гнулись, в их руках были какие-то дополнительные предметы в виде лассо из лески, топорики, копья с набалдашниками, к ним продавались пальмы, кактусы, лошади, костры, вигвамы разных видов и размеров. Их накопилось довольно много: фигурки были сделаны с разной степенью мастерства, более изящные и более грубые, Саша разыгрывал с ними стражения наподобие тех, что видел в кино: это были фильмы с Гойко Митичем про Чингачгука Большого змея и прочих индейских лидеров.
Почему-то по инерции ковбоев мы называли ковбойцами: индейцы-ковбойцы.
Младший двоюродный брат Толик обожал эти фигурки и мечтал о таких же, но в Белой Церкви, где он жил, о таких и не слыхивали.
Летом мы с Сашей часто приезжали в Белую Церковь, ходили там на речку, гуляли по лесу, Александрийскому старинному красивейшему парку, целыми днями бегали с окрестной ребятней по военному летному городку Гаёк, с опаской лазали на чердаки, зачем-то подбирали окурки и отдавали их пацанам постарше - то ли они их докуривали, то ли делали из них свои самокрутки, уже не помню, но что гордилась, насобирав окурков в большой карман красивого голубого фартучка с вышитым синим цветочком, это память сохранила.
Однажды - ему было лет 7-8 - приехал Толик с мамой к нам в Москву.

Тетушка всегда щедро водила нас то в зоопарк, то в планетарий, то в парк им. Горького на аттракционы - она обожала делать праздники, так что я всегда любила её приезды к нам в гости.
Втроем нам всегда было радостнее, чем вдвоем с Сашей: Сашка меня недолюбливал сначала просто потому, что я девочка, а когда я подросла, мы стали конкурировать друг с другом за внимание мамы, ябедничали друг на друга, и я в этом деле преуспевала больше, хотя попадало больше мне всё равно: Саша был и остается маминым любимчиком... Сын, что тут скажешь:)


А с Толькой мы всегда очень хорошо дружили и играли. В отличие от Саши, Толик меня любил сильно. Его одноклассницы в старших клкассах даже ревновали его ко мне, потому что он мог
осмотреть их всех за праздничным столом и заявить: "А моя Олюшка лучше всех". Будучи уже взрослым разведенным мужчиной курил у нас на балконе в Бутово и вдруг мечтательно-тоскливо сказал: "Эх, вот бы мы с тобой поженились!" Я удивилась: "Нам нельзя с тобой жениться, мы родственники. Да и где бы мы жили?" - зачем-то задала я глупый вопрос.

Любила его очень сильно.

2



Толя наигрался всеми Сашиными игрушками, мы набегали паровозиком по всей квартире, нахохотались от души.

3


Провожать на вокзал тетушку с Толиком поехали мама с папой и с братом. По возвращении мама рассказала нам с бабушкой об удивительном приключении.
Они стояли все вместе на перроне, потом объявили отправление поезда, Толя смотрел с той стороны окна и в ту минуту, когда поезд тронулся, он не выдержал, и с торжествующим видом показал Саше две фигурки, покрутив ими перед Сашиным лицом. Сашино лицо изменилось от негодования. Не успела мама никак среагировать, как Саша метнулся к двери в вагон, влетел внутрь и, выхватив у бедного Тольки фигурки, выбежал обратно. Сашке, конечно, попало за такой демарш, а Толику был преподан урок, но совсем не честности, увы, потому что дальнейшая жизнь показала, что от соблазнов он так и не научился удерживаться.

4



Лишь будучи взрослыми, мы узнали, что Толик был усыновлен, от него отказалась многодетная мама - причина такого поступка осталась тайной.

5



Когда Толя говорил о женитьбе, я ещё не знала, что он не родной сын тете Лене, а он, оказывается, знал об этом с детства.

***

Когда Саша учился классе в 8-м, стало быть, было ему лет 13-14, он затеял строительство форта для своих ковбоев. Расчертил план на фанерке, накупил спичек и начал кропотливую работу.
Он аккуратно счищал с каждой спички серу, складывал её в пустой коробок, а очищенные спички, как бревнышки, приклеивал друг к другу, выстраивая стены форта, башенки, лесенки, там были дверки, конюшни, ворота, которые закрывались "бревнышком" из круглого карандаша.

6


Строил он довольно долго, хотя я старательно помогала ему очищать спички от серы. Сашу я тоже очень любила, несмотря на его сложное ко мне отношение: мне очень хотелось, чтобы он увидел, что я его люблю и что я хорошая:) Правда, это не мешало мне закладывать его маме - быть хорошей всегда оказалось невыполнимой задачей.

7


Созданное меня восхитило.
Мама сохранила Сашин форт, хотя со временем кое-где клей разошелся, время разрушило созданное когда-то с таким старанием.

8


Когда нам муж получил квартиру в Бутово, у моего брата детей не было, а у нас был Женька: мама решила отдать ему и Сашиных индейцев, и сделанный его руками форт. Женя ими никогда не играл - фильмы с Гойко Митичем уже не показывали, собрание сочинений Вальтера Скотта, отданное мамой, Женя читал тоже не стал - времеена другие, игры тоже другие: Женя играл пластмассовыми фигурками каких-то мутантов-инопланетян, которыми очень дорожил и обиделся на меня, когда я вытирая пыль и слезая со стула, наступила на любимого синего мутанта и сломала ему руку.

9


Сашины индейцы лежали в маленьком чемоданчике вперемешку с фарфоровыми животными все эти годы, а форт стоял на стенке под потолком: даже изломанный, мне было жалко его выбросить, ведь я по сию пору помню Сашину удивившую маму усидчивость, несколько коробков с серой, которые Сашка с друзьями потом где-то взорвал.

10


А мама потом тоже часто вспоминала этот форт, говорила: "А, Сашка увлекался быстро и быстро остывал, ни на чем не мог остановиться, столько талантов у него было, а толку с этого ноль."

11


Не так давно спросила у Саши: "Может, тебе привезти твой форт?" На что он весело отмахнулся: "Да выброси ты эту рухлядь".

12


А недавно вспомнила про индейцев, подумала, что надо бы их "отсканировать" на память и отдать Саше - за эти годы у него появилось двое сыновей, а я совсем забыла, что Сашины индейцы лежат у нас.

13


Кто-то вдел вместо оружия скрепку:)

14


15


У меня тоже была история, связанная с этими фигурками.
Когда я училась во втором классе, Сашка Завьялов, с которым мы сидели за одной партой, откуда-то прознал про Сашкиных индейцев.

16


Поскольку я не рассказывала ничего, а мы учились в разных школах, думаю, брат показывал кому-то из друзей, у кого есть младший брат из нашего класса: старше нас в школе были только 9 и 10 классы: прежде школа была физико-математической, там было по 6-7 старших классов, а мы были первым набором первоклашек, которые и соединили в итоге все классы, шедшие после нас.

17


Сашка З. стал упрашивать меня принести ему пару индейцев. Я категорически отказывалась. Но мы с ним дружили хорошо, это был добрый парнишка из простой рабочей семьи, губастенький, вихрастый, чем-то похожий на моего брата. И я понимала, что для него такая фигурка - какое-то необыкновенное счастье, ведь в продаже таких не было. Но они были Сашины, не мои, и распоряжаться имим я не могла - свое бы отдала легко. Однако Саша З. был исполнен желания владеть ими.

18


Он стал предлагать мне обмен. Уже не помню, что он придумал, но я все-таки согласилась. Фигурок у Саши было много и я думала, что он не заметит ничего. Взяла и принесла в школу, отдала Сашке З. Он принес мне на обмен какие-то вещицы, несколько, я уже сейчас не вспомню, какие, потому что не взяла ничего: мне показалось это непорядочным брать что-то взамен украденного, отдать просто так, бескорыстно, было почему-то легче. По крайней мере, когда я отказалась от его вещей, у меня с души как камень свалился.

19


Прошло какое-то время, я уже и забыла про этот случай, как мама строгим голосом меня подозвала к себе. Я уже знала, что ничего хорошего этот мамин тон мне не обещает, но причину угадать не могла - вроде бы ничего ужасного за последнее время не сотворила.
Мама металлическим голосом спросила у меня, где индейцы. Я растерялась: "Какие индейцы?" - я и правда, про них уже забыла. "Сашины индейцы ты кому отдавала?"

20


Я была готова провалиться под землю. Сашка стоял рядом и наслаждался картиной. Опустив голову, я сказала, что отдала их Сашке Завьялову.
"Ты должна их вернуть", - сказала мама и назвала меня воровкой.
У меня внутри всё горело от стыда, ведь я действительно украла.

Видимо, Сашка З. похвастался приобретением и по цепочке, которая довела до него информацию о существовании индейцев, мой брат узнал о моем поступке. Причем было сказано, что был осуществлен обмен. Очевидно, о том, что я отказалась, информатор не знал.
На следующий день я попросила Сашу вернуть мне индейцев.
Он все понял и оказался порядочным мальчиком, вернул мне обе фигурки.
Я извинилась и перед ним, и перед братом.

А мама запомнила этот случай и воровкой назвала меня в более взрослом возрасте, не разобравшись в ситуации, мне было горько, что от меня отвернулась мама, и я чуть не порезала себе вены, даже чиркала бритвой по запястью, но она была тупая, а мне было страшно, что я сейчас умру с пятном, мне захотелось прояснить случившееся, чтобы если уж умирать, то с чистой совестью:) И я это сделала:)
21


А это животные из Сашиного чемоданчика:

22


23


24


25


Ковбоев оказалось меньше, чем индейцев. Толик их "казнил" - отрезал бритвой руки или голову.

26


27


28


29


30


31



32


А это мой братик:))

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments