Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Военно-полевой канкан:)

Увидела у ol_lar ролик

и вспомнила про то, как сама выплясывала канкан:)

В спортивном лагере от нашего института в Алуште всегда была очень интересная культурная программа: культоргами были придумщики-ребята из ГИТИСа. Лагерь находился в урочище Малое Семидворье, селений вокруг не было, на территории были только свои, отчего было спокойно, дружно, хорошо. Отдыхали у нас Крис Кельми, Владимир Маркин и другие, ставшие потом медийными лицами. Каждое лето приезжал Александр Градский, выбирал себе девушку и наслаждался жизнью. Однажды я дежурила на КПП, должна была открывать шлагбаум редким машинам, сидела с книжкой, а снизу подъехали синие жигули. Из машины вышел Градский, понаблюдал за моими действиями, осмотрел с ног до головы и произнес: "Да, надо попользоваться!" Я опешила: ну и что, что Градский?! Вслух не сказала, но на лице было написано, что фиг попользуешься:) Девушкой Градского именовали потом в институте совсем другую, и не сказать, чтобы с завистью:)
Девушка-культорг собрала из девчонок-гимнасток команду для шутливого танца: в русских сарафанах мы чинно выплывали на сцену под "Во поле березка стояла", помахивая платочками, а в середине песни лихо задирали сарафаны и под залихватскую мелодию начинали отплясывать канкан, заканчивая его привычным движением, когда девушки поворачиваются к зрителям и...
Нам было весело, настроение подпортило только услышанное перед выходом на сцену название номера "Лучшие ножки Алушты" - на это я никак не претендовала и посчитала наглостью: скажи мне заранее, я бы отказалась, пожалуй:))
После выступления культуриня сказала, что я рождена для канкана, а от ребят у нас отбоя не было:))
Идея такого номера вспомнилась и пригодилась много позже и воплотилась куда более причудливо.

Когда мы с мужем и сыном отдыхали на военной турбазе в Красной поляне-Кудепсте, там нужно было тоже принимать участие в конкурсе самодеятельности. Надо было представить 4 разных номера.

Командир нашей группы Сергей активно выискивал таланты: от нас была смешная басня на украинском, профессионально исполненная песня (среди наших согруппников были участники военного ансамбля песни и пляски из Калининграда), отец с сыном-студентом показали номер, в котором два человека изображают одного йога, неимоверно выкручивающего ноги-руки, а я вспомнила про канкан и стала агитировать женщин исполнить такой смешной номер.

Никто не согласился, все возмущенно или с усмешшкой типа "нашла дуру" отказывались.

Идею подхватили мужчины!

5 человек согласились сразу, а шестого для симметрии пришлось уговаривать. Это был молоденький курсантик, довольно пухленький, но живчик ещё тот: у нас позади было 10 дней совместного пребывания в походе и мы уже немного изучили друг друга. У парнишки этого были большие голубые глаза и кругленькие девичьи щечки. Он долго не соглашался: как это он наденет на себя женское платье, да ещё и нарумянится?

Самый взрослый участник действа посмотрел на него укоризненно и сказал: "Посмотри, целый полковник с усами не стесняется это делать, так неужели ты откажешься, тебе сам бог велел участвовать!" Тот смирился.

Мы целый день репетировали номер, я ставила им движения и разумеется, показывала, как танцевать канкан. Парнишка этот спросил у меня, кем я работаю.
- Уборщицей, - ответила я.
Глаза у него округлились ещё больше.
- Как уборшицей? А я думал, вы хореограф! - предположил он, чем польстил мне чрезвычайно.:)
- Ну, уборщицей я работаю вовсе не потому, что больше ничего не умею делать, я вооще-то инженер по газовым лазерам, а чтобы сына не отдавать в садик, мы с ним много занимаемся дома индивидуально для подготовки к школе, для этого нужно время, - после этих объяснений он почему стал относиться ко мне с ещё большим уважением:.

Нашлись платья-юбки, повязали мужчинам платочки, нарумянили щеки даже тем, у кого были усы: в костюмах мужчины совсем разошлись, вошли в образ, всё шутили, что им на плавки под платья надо было пришить бантики для прикола.

Номер "Лучшие ножки Кудепсты":) прошел на ура. Зал рыдал от хохота, судьи конкурса тоже.

Этот парнишка на сцене так расплясался и вошел в раж под ликующий гул зрителей, что в конце танца выбежал в центр, подпрыгнул и растянулся практически на шпагат, сорвав овации зала.

Их вызывали на бис, парень снова прыгал, все получили огромное удовольствие, а я подумала, что выйди плясать женщины, такого успеха могло и не быть.

Самое смешное было для меня чуть позже.

Дело в том, что мой 6-летний тогда сын был медлительным, производил впечатление тормоза, соображал прочно, но очень туго, почему я и не стала отдавать его в садик, боясь, что насмешками над этими особенностями воспитатели и дети сломают ему психику. (Кто бы знал, что из него вырастет раскованный быстро соображающий золотой медалист - не зря я трудилась уборщицей-то:) ).
Мы ходили к логопеду, выправляли его речь, много занимались логическими задачами, играли в шахматы, шашки, настольные игры со строгими правилами - мне это посоветовал психолог, который тестировал сына на готовность к школе. Ещё мы ходили в детскую студию в Центр Досуга Лефортово, где они рисовали, пели, играли в развивающие игры и общались, то есть приобретали коммуникативные навыки, необходимые для школы. На это всё нужно было много времени, поэтому я и работала уборщицей: сходила убралась и свободна.

Так вот мой тихий Женя, воодушевленный общей атмосферой подготовки к празднику, вдруг изъявил желание выступить на конкурсе детской самодеятельности. Я удивилась, понимала, что это будет, но конечно, не стала отговаривать, мне всегда казалось, что помогать лучше, чем мешать.

Стихи он рассказывать не захотел, решил рассказать анекдот:)
Анекдот был такой: вечером в темном переулке идет мужик, широко расставив руки, а навстречу ему девушка, как даст ему сумочкой по лицу, послышался звон, а мужик огорченно говорит "в который раз стекло до дома донести не могу".

Анекдот всем известный, конечно.
Вышел Женя на сцену и не спеша начал рассказывать, периодически вздыхая от волнения. Люди рядом со мной уже стали заканчивать за него предложения:) Выглядело это мучительно смешно:) То есть, смешно мне было как зрителю, а как маме было мучительно - я знала, чего стоит это выступление сыну.

В конце конкурса подвели итоги. Первое место дали другой группе: у них было больше певцов из того самого калининградского ансамбля, да и конферансье оттуда же, так что все номера объявлялись профессионально, выглядело это очень солидно.

Мы заняли второе место. Нашей группе тоже выдали огромный пирог с повидлом, который был съеден под сухое вино и с большой радостью.

Всем выступавшим детям торжественно вручили на сцене значки "Военный турист СССР", оставшиеся от прежних времен. Женя мой к вручению призов благополучно уснул у меня на коленях, так что будить его не стала, хотя он потом расстроился. Значок свой он, правда, все-таки получил наутро от нашего командира Сергея.

Зато к нам подходили многие зрители и говорили, что по их мнению, первое место по праву принадлежит именно нашей группе, потому что такого удовольствия от выступления они не получали давно.
Признание "простых людей" тешило наше самолюбие:)

Вот такой канкан, понимаешь:)

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…