Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Войсковое-гарнизонное

Увидела в ленте стихи Владимира Федорова cher_no_more Защитники отечества в Авгане...
Защитники отечества в Авгане
Лижат во вражеской земле,
Им цинка не хватило,сами
Они нашли пристанище себе.


Спросила у мужа, который там 2 года был с 21 года, мой сын теперь старше, остались ли там пропавшие без вести, как в Великую Отечественную. Он ответил: "Да ну, специальные боевые операции создавались, чтобы мертвых забрать!"

Когда я вышла замуж, мой однокурсник Кемаль (царствие ему небесное), крымский татарин, всю жизнь воевавший с властью вслед за отцом, которого выселили в Фергану (в Фергане лежал в госпитале мой муж, лечился от желтухи, подхваченной как раз в Афганистане), сказал мне, покачивая головой: "Оля, знаешь, офицерская жена - такое двусмысленное словосочетание... "

Неприличное.

Я недоумевала. По фильму "Офицеры" мне казалось, что быть женой офицера - куда более сложная "должность", чем то, что имел в виду Кемаль.

Что такое гарнизоны, я помнила из детства. Мой отец тоже был офицером. Военным журналистом. Политработником, которых в войсках не любили никогда - это были халявщики, всегда устроенные лучше остальных офицеров, боевых. Разве что летчики всегда имели привилегии.
Жены летчиков рассказывали, что после полетов у мужей "не стоит".

Не служившие мужчины, вам что-то говорит о нагрузках военных это "не стоит"?

А для меня это был мой папа. Поэтому политработников я уважала даже когда сама стала женой боевого офицера. Они тоже люди.

Фраза Кемаля, тем не менее, запала в душу. Он знал, что я не такая, как он привык думать об офицерских женах.

Почему все считают, что армия - это какая-то отдельная страна?
Там те же люди, что в целом в стране.
В твоей стране.
В моей.
В нашей.

Однажды мы с мужем летели из Ашхабада в Москву в отпуск. Он всегда ходил в отпуск зимой, на Новый год. Ему нравилось встречать Новый год дома, в Москве. А мне в голову не приходило требовать поездку на море летом. Вот так лет 10 подряд мы отдыхали в декабре-январе.

Рейс был транзитный, с посадкой в Красноводске.
Нас высадили из самолета темным декабрьским вечером. Было ветренно, моё зимнее пальтишко, купленное в студенческие года на деньги, которые я зарабатывала уборщицей в Военной академии Бронетанковых войск рядом с домом, в этой академии в мои детские годы отец служил преподавателм одной из обществоведческих кафедр и главным редактором газеты "Танкист" (мама развелась с ним, когда мне было 15 лет, ещё в школе, но и спустя несколько лет те, кто видел меня уборщицей в академии, вспоминал моего отца и что-то тоскливо-щемящее был в их глазах, словно им было больно за него), продувалось насквозь.

В Красноводском аэропорту было два здания: маленькое старое, какое-то царско-сталинское, но в котором народу было уже битком, и довольно большое советское из бетона и стекла с огромными окнами-стенами, в котором места было побольше, почему, я поняла чуть позже.
Муж оставил меня с ручной кладью стоять у огромного окна, а сам ушел погулять - ему это ожидание в одной позе было невыносимо, а мне оторваться от вещей было невозможно, так что я, в отличие от него, была прикована:)

От окна жутко дуло, было холодно, но именно поэтому народу было меньше и была возможность хотя бы прислониться к чему-то спиной, чтобы не уставать, переминаясь с ноги на ногу.
Летом же там наверняка было жарко: стеклянные стены не защищали от раскаленного солнца.

Спустя время нас позвали на посадку. Первыми должны были сесть транзитные пассажиры, красноводские после нас.

Дул сильный пронизывающий насквозь холодный ветер с моря. Рядом стоял мужчина с женой, ребенком и собакой бассетом. Он был красноводский. Ему не нравился ветер и он долго требовал от стюардессы, также мерзшей на ветру, чтобы его пропустили без очереди.
Стюардесса сжалилась и пропустила его жену с ребенком без очереди, остановив его самого. После чего он заныл с ещё большей силой: "А меня? Смотрите, и собака замерзла! Пропустите и меня тоже, я тоже замерз!"

Но стюардесса ему отказала, стала пропускать нас.

В самолете их места оказались прямо перед нами.
Стюардесса подошла к ним и попросила документы, сказала, что вынуждена сообщить на работу мужчины о его безобразном поведении (он оказался ещё и выпивши, а тогда письмо на работу или в партком было ... серьезным аргументом для сдерживающего поведения в общественных местах).
Он достал не паспорт, а удостоверение личности. Военные паспортов не имели. Как бы не люди.
Стюардесса увидела военное удостоверение и сказала: "А-а, военный, всё понятно!"
На что тут же среагировала его жена: "Он не военный, он двухгодичник!"

Двухгодичники, или как их называли кадровые военные, "пиджаки" - те, кто служил после института 2 года офицерами. Это было наказание для студентов-выпускников, а для армейских, которые выбирали свою профессию осознанно, на всю жизнь, служба "пиджаков" была отбыванием подобного наказания, их всерьез никто из кадровых офицеров не воспринимал.

А я толкнула локтем своего мужа: понимал ли он, как относятся к военным и их женам в обществе?

При том, что никто из гражданских не мог знать, каково каждые 2-5 лет менять радикально место жительства с Новой Земли, Крайнего Севера, на Кушку, крайний Юг, собирать в недельный срок весь свой дом в коробки, оставляя то, что не поместилось в контейнер, покидать нажитых друзей-подруг, место работы, не знать, что тебя ждет на новом месте, обживать новую квартиру, а зачастую - и новых соседей по коммуналке, приспосабливаться к новым характерам, разбирать пожитки, зная, что и это место жительства такое же временное, как предыдущее.

Я переезжала четырежды каждые два года. 4 гарнизона за 8 лет, каждый раз новый круг общения, новые соседи, новые магазины, врачи, проблемы. И радости тоже новые:)

Мои подруги в одном из гарнизонов ужаснулись, когда я сказала, что мечтаю с мужем попасть на Сахалин или на Байкал - хоть увижу места, куда никогда сама не выберусь.
"А ты представляешь, вот я там жила: гнус заел, воды нет. Набираешь большой таз воды, моешь сначала детей, потом в этой же воде моешь волосы, потом стираешь, а потом этой же водой моешь пол."

И я подумала, что мне с моей Кушкой ещё повезло.

Да, вода была часами, но была.

За 2 года жизни там только однажды воды не было 3 дня. Мужья были на учениях и мне повезло: каждый день я утром набирала полванны воды в абсолютно чистую ванну, чтобы можно было воду использовать для готовки, поэтому у меня всегда был запас воды.

Горячей воды у нас не было: солдаты, строившие наш дом, устроили дембельский сюрприз - в одну из труб впаяли лом, найти это место никто не пытался, поэтому вода поступала только по одной трубе.
Когда в Кушку приезжали проверки из Туркестанского военного округа, кэчевские (жэковские, по-военному только) вместо холодной воды пускали горячую, чтобы не жаловались на её отсутствие, тогда у нас шла только горячая вода - ржавая, руки не выносили жара воды, так что посуду помыть было нельзя, приходилось ждать утра и отъезда проверяющих.

Сама мылась зимой каждый вечер из кастрюльки, благо, что летом можно было воду не греть и мыться под холодным душем: вода так нагревалась при +54 в тени, что была очень теплой.

А мужу кипятила к его приходу (мужчины возвращались каждый вечер только после 22 часов, их рабочий день ненормирован, с 7 до 22, каждые третьи сутки мой молодой муж был в наряде) большую выварку кипятка: муж выливал бадью в ванну и балдел, а я сидела рядом на корточках, слушала его рассказы про день и мыла ему спинку.

Так вот в те 3 дня без воды я пользовалась этой полуванной накопленной воды.

В Москве вода была желтовавая.
А в Кушке вода была голубая-голубая, такая красивая. Мне нравилось смотреть в эту воду.

Обмывалась над толчком, чтобы не пачкать ванну. Пила только чай, не готовила себе ничего, чтобы посуду не мыть.
Так 3 дня и перекантовалась. Думала, какое счастье, что муж на учениях и не надо таскать воду с колонки - она была далеко и носить ведра на третий этаж было тоскливо. А муж носит не стал бы точно. Ну, или я так думала:) Он ведь уставал больше, чем я, мне так хотелось, чтобы он отдохнул. Не так давно наш общий с мужем одноклассник сказал, что ещё в юности мой муж сказал, что из меня выйдет отличная офицерская жена, преданная и работящая. Он не ошибся.

Да и газ у нас был привозной. 9 баллонов на дом в месяц. Одна квартира из 16 дежурит месяц: надо принять эти баллоны, проверить наличие газа в каждом, открутив краник и подставив большой палец - если его отшибает напором газа, значит, полный, если нет - ругайся с туркменом, чтобы дал другой баллон.
А потом нужно следить за плитой: если газ горит еле-еле, берешь ключ, идешь на улицу, отпираешь дверку решетки и подсоединяещь другой баллон.

На мой день рождения кто-то из дежурных вовремя новый баллон не подключил. Муж позвал своих друзей в гости, а приготовить я ничего не могу. Что делать?
Голь на выдумки хитра.

Перевернула утюг, закрепила его, чтобы не падал, деревянным ухватом для кипячения белья, подставила со стороны стены кастрюлю для надежности, на утюг водрузила сковородку, потушила в ней мясо.

В ту самую кастрюлю налила воды, воткнула большой кипятильник, начистила картошки, сварила, слила часть воды, забросила в остатки сухого молока, которое мне мама из Москвы присылала (местные коровы питались верблюжьей колючкой, окурками и целлофановыми пакетами - к середине мая травы уже не было, все выжигало солнце) - получилось пюре.

Торт испечь на утюге нельзя, в продаже тортов не было никогда - не было ничего такого в Кушке, пекли только хлеб, который продавался на вес: 1 кг стоил 25 копеек.

Что делать? Как без сладенького на день рождения?

У меня было какао, яичный порошок, печенье и топленое масло, которое мне мама так же присылала из Москвы - магазины в Кушке были пустыми.

И я приготовила на утюге шоколадную колбаску:)

Вот такой у меня был день рождения:)

Несколько лет назад я рассказала об этом в жж и одна из читательниц сказала, что она никогда бы не согласилась жить так.

Она живет иначе:) Вижу её фоторепортажи из разных стран, стильные фотографии от фотохудожников.
Она суть старше меня той, кушкинской.

А вот предложи мне поменяться - неа:)
Мне нравится, что всё это было в моей жизни.
Мои однокурсники пророчили мне, что я не выдержу без Москвы, уеду через несколько месяцев - в театр-консерваторию-музеи ходила 1-2 раза в неделю, Москву любила очень, и по их мнению, не смогла бы без этого всего.

А вот смогла.

В праздничный день 7 ноября мой муж стоял в наряде. Я испекла печенье, положила в тарелочку, завернула в полотенце (пластиковых пакетов тогда не было) и отправилась в часть на вершину сопки. На мне было платье с коротким рукавом - осень там очень теплая.
Я покормила мужа, мы посидели на крылечке казармы, и я пошла домой. В гости без мужа я не ходила, телевизора у нас не было, я знала, что вечер проведу за книжкой под тихую музыку из магнитоыона - я не любила глухую тишину в доме.

Почти у самой дороги ещё на территории части я скинула кожаные вьетнамки и пошла босиком по зеленой траве. "Да, а дома, в Москве, поди уже снег идет. Разве бы я смогла там 7 ноября боиском по траве гулять?"
Гордилась:) Написала своей подруге Марине об этом.
А она мне позавидовала.
Из Москвы с её театрами, музеями и консерваторией.
Она тогда была не замужем.

Для женщины Дом и Счастье - рядом с Любимым.

***

Свое прошлое я люблю так же, как и свое настоящее.

А офицеров уважаю, армию защищаю от тех, кто не зная, каково ТАМ, обливают грязью.

ТАМ так же, как и ТУТ.

Если ты себя уважаешь, то никогда не сочтешь быдлом других.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Как утешить друга

    Найдено тут. Автор Юлия Рублева. Недавно в фейсбуке в моей ленте промелькнул пост, в котором незнакомая мне девушка рассказывала, как она…

  • post

    Оригинал взят у ulitza в post Вчера давала интервью одной очень крупной фирме, у которой почему-то стали падать продажи, нацеленные на…

  • Близнецы: новая жизнь. Гороскоп на 2013

    Оригинал взят у ulitza в Близнецы: новая жизнь. Гороскоп на 2013 Мои гороскопы на сайте NEW OXYGEN И вот наступает особый для всяких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments