Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Гендерное: брачные наблюдения

Среди моих друзей есть разные примеры отношений. Разумеется, всегда есть исключения. Однако по статистике личных наблюдений есть некоторые закономерности.

В тех немногих парах, которые прошли длинный путь вместе, мужчины патриархального склада, считавшие себя главными и важными, превосходными мужьями для традиционных хозяек-матерей, своих дотерпевших до взрослых детей жен считают лучшими женщинами и предпочитают думать, что они такие молодцы, что в юности сумели выбрать ту, которая создала все условия для строительства карьеры, став надежным тылом и воспитательницей достойных детей.

Их жены оценивают проявленное терпение как дань нравственным законам общества и обязанность вырастить детей и ищут свой путь стать счастливой в личном плане или удачливой в карьере.
Порой кажется, что жены в таких браках устают больше, чем мужья.

Если представить себе шкалу намерений, то от безразличия как нуля по одну сторону находится эгоизм, по другую альтруизм. Крайние точки, на мой взгляд, мало чем друг от друга отличаются.

В долгих браках у партнеров есть относительная гармония в противопроявлениях этих качеств.

Такие стойкие на первый взгляд браки, как правило, создаются людьми из полных семей, или семей, в которых родители прожили вместе достаточно долго и умеют сосуществовать вместе вполне миролюбиво, т.е. сумели передать детям умение разрешать возникающие разногласия и конфликты относительно успешно.
Важно уважать себя в условиях относительной несвободы принятия собственных решений.
Вернее, свобода выбора есть всегда, но есть внутренние нравственные ограничения.

***

Побывавшие в недолгом браке или в коротких отношениях чаще всего относятся к представителям противоположного пола скептически, без завышенных ожиданий, на первый взгляд; расставшись, продолжают поиск готовых половинок, предъявляя им определенные требования к наличию в партнере гарантированных качеств.
С каждым новым партнером разочаруются все больше.
Трудиться над собственной терпимостью к особенностям других избегают, предпочитая, чтобы партнер сам подстраивался под его особенности. Считают себя непонятыми, недооцененными, зачастую переоценивая партнера и считая впоследствии себя обманутыми.
Такие люди чаще всего из семей неполных либо полных, но с родителями, которые не сумели выстроить совместную жизнь радостно.

***

Самые счастливые браки, которые я видела, состояли из двух разведеных людей, у обоих в предыдущем браке были дети, которых вырастили лет до 7-18, это люди от 33-35 до 40. Они уже сделали выводы из прежних отношений, нашли друг друга осознанно, понимая свои желания и предпочтения: чаще всего они берегут друг друга, умеют не зацикливаться на присущих совместному проживанию разногласиях, терпимы к особенностям друг друга.



***

Есть среди моих знакомых мужчина, трижды женатый, трижды разведенный, причем в первый и третий раз он женился на одной и той же женщине, своей однокласснице, которую выкрал от второго мужа.

Второй также третий раз женат на женщине с психологическими зависимости то от алкоголя, то от азартных игр, но разводиться не хочет, смирился, говорит, что четвертого раза не перенесет.

Разведенные женщины, по моим наблюдениям, активнее и удачнее находят себе новых партнеров, нежели мужчины, которые чаще всего переходят жить к маме под бок под предлогом ухода за старушкой, да и пьют с разной степенью активности.

Большинство разведенных мужчин лучшей женщиной считают первую жену, несмотря на количество последующих.

***

Это личные наблюдения, не претендующие быть истиной для кого-то другого.

Конечно, всё сложнее и многообразнее, ведь каждый человек - индивидуальность, в каждых новых отношениях может проявлять иные качества, ведь с другим человеком узнает какие-то новые проявления личности, открывает в себе возможность поступать самым неожиданным образом.

Говорят, браки создаются на небесах и в основе брака - любовь.
Поначалу - да, без любви никак.
Не путать со страстью и сексом.

Со временем на первый план выходит доверие и уважение друг к другу, из которых вытекает умение понять и принять партнера таким, какой он есть, потому что человек меняется очень медленно и постепенно, и если меняются по своему желанию оба, то возможность сохранить брак благополучным и радующим обоих участников отношений расширяется.



Желаю вам любви, доверия, уважения, терпимости и умения ждать.
Берегите друг друга:))
Tags: Гендерное, Любовь, Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments