Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Поле", реж М. Брусникина, ШС МХАТ, курс Д. Брусникина, Р. Козака

Вчера была на девичьем спектакле ШС, посвященном 65-летию Победы, по мотивам повести Чингиза Айтматова "Материнское поле". Но начну с отвлеченного.

В маленьком фойе за столиком под фотографиями студентов курса увидела спортивного комментатора Виктора Гусева. Подумала: надо же, молодец, интересуется студенческими спектаклями. Видела его несколько лет назад на улице - неожиданно высокого, статного, такого русского богатыря - и постеснялась сказать ему, что его недавнее тогда пребывание в "Последнием герое" выглядело в моих глазах очень достойным. Люблю я говорить людям, что хорошее подумала про них:)
Подошла купить программку к служащей на входе, мы всегда с ней мило беседуем. Похвалила её стрижку, она сказала, что хочет такую же, как у меня, ответила, что её идет ей больше. Она шепнула, что пришел Виктор Гусев посмотреть на дочку. И правда, среди студенток есть Нина Гусева - очаровательная хрупкая девушка с гармоничным сочетанием озорства и вдохновенности, с каким-то внутренним светом, я её себе уже приметила в увиденных ранее спектаклях.
Ну, тут, конечно, не удержалась, раз случай свел:) Подошла к Гусеву, поздоровалась, спросила, правильно ли я понимаю, что Нина - его дочь. Он удивленно подтвердил и тут же поднялся со стула - настоящий мужчина:)

Сказала, что очень светлая девочка, способная, талантливая. Он благодарно ответил, что пришел в первый раз, не видел ещё её работ, что ему очень приятно слышать эти слова, очень тепло поблагодарил. - "Да это вам спасибо за дочку. И маме спасибо передайте непременно!" Кажется, он был очень удивлен.
Забегая вперед, скажу, что по окончании все-таки сказала ему про "Последнего героя" и что приятно видеть такого интеллигентного комментатора - мне всегда нравится слушать его репортажи, хотя муж считает, что когда тот комментирует, наши проигрывают, но я в приметы не верю. Рядом с ним стояла бабушка Нины, не знаю, уж чья мама, но судя по всему, его - у неё сделалось тоже очень теплое и радостное лицо, когда она услышала эти слова:)

Окуджава верно призвал: "Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это всё любви счастливые моменты" - с возрастом так хорошо понимаешь, насколько важно не только слышать, но и говорить добрые слова от души.

Теперь о спектакле.

Отвлеклась на разговоры и не посмотрела, кто режиссер, но во время спектакля так почему-то и думала, что приложила руку Марина Брусникина, уж очень текст ... нестандартный для студенческого спектакля.
Рассказ ведется от первого лица: киргизская мать Толгонай рассказывает о своем любимом Суванкуле, о первой ночи, о любви и мечтах, о троих сыновьях, таких разных, о первом известии о войне, о том, как уходили на неё её мужчины, о невестке Алиман, с которой они остались вдовами, о неожиданном сыне Алиман, рожденном после войны от чужого мужчины в момент смерти самой Алиман, о счастье близости с чужим по сути ребенком, который стал по-настоящему родным внуком.

Для девочек, которые ещё не знают, что такое материнство, тема сложная: как этим детям объяснить, что такое - материнское горе потери сыновей, выношенных, рожденных в боли, в трудах и волнениях выращенных.

Вторым режиссером-педагогом названа Мария Зорина, которая сама не так давно окончила ШС МХАТ, я её видела студенткой.
Показалось, что и в "Маленьких трагедиях", и в "Поле" Марина Брусникина доверила молодым людям право делать что-то самостоятельное, оставив за собой лишь общее руководство.
Все студентки-актрисы очень старались, но получалось не у каждой. Очень сильно сыграла Марина Петренко, пропустила свою героиню через свою какую-то боль. Забываешь, что перед тобой актриса, а не героиня. Хорошо передали чувства Виктория Корлякова, Нина Гусева и Иева Сеглиня.

Воздействию помогали световое (А. Милованов и А. Воронцов) и звуковое (верная помощница М. Брусникиной Алена Хованская) оформление - очень деликатно, лишь подчеркивали происходящее на сцене.

Поскольку в зале в основном женщины, тема оказалась очень близкой для большинства. Слезы душили. И не только женщин.

Виктор Гусев сидел недалеко от меня.
Он тоже плакал, утирая щеки.
Tags: Театр 10-11, ШС МХАТ
Subscribe

  • Лытдыбр

    Переписываюсь подолгу с девушкой, знакомство с которой было практически случайным. Поделилась своей зарождающейся влюбленностью. Мужчина женат, двое…

  • О хорошем в людях

    Не складывается у меня с фотосайтами... Фликр незаметно содрал с меня немаленькую сумму, несмотря на то, что не пускает меня на сайт с весны, его…

  • Песня-посвящение погибшему другу

    Не знаю, как назвать этот ролик, снятый сегодня ночью после спектакля Владимира Панкова "Демон". Перед началом спектакля Владимир Панков вышел к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Лытдыбр

    Переписываюсь подолгу с девушкой, знакомство с которой было практически случайным. Поделилась своей зарождающейся влюбленностью. Мужчина женат, двое…

  • О хорошем в людях

    Не складывается у меня с фотосайтами... Фликр незаметно содрал с меня немаленькую сумму, несмотря на то, что не пускает меня на сайт с весны, его…

  • Песня-посвящение погибшему другу

    Не знаю, как назвать этот ролик, снятый сегодня ночью после спектакля Владимира Панкова "Демон". Перед началом спектакля Владимир Панков вышел к…