Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О растерянности и несвободе

Вчера жду, когда вскипит чайник для вечернего семейного чаепития, смотрю в окно. У машин на стоянке перед магазином крутятся, прижимаясь друг к другу, две маленькие собачки из домашних - вы заметили, что все уличные какого-то одного среднего размера? - в растерянности, не понимая, что случилось и что делать. Сначала вчуствовала их беспомощность, потом стала думать, что происходит. Они бегали друг за другом, боясь расстаться, обегали одну машину, застывали, оглядываясь вокруг, жались друг к другу, пугались идущих мимо мужчин, прятались под машину, потом снова выбегали, мордой в хвост паровозиком семенили к другой машине, снова там застывали в недоумении, словно не понимали, где, зачем они находятся и куда им дальше бежать, что делать, чтобы сохранить уверенность в жизни.
Сердце сжалось. Рисовались страшные картины жестоких хозяев, выкинувших собак на мороз и уехавших. Или тех же хозяев, только любящих, внезапно обнаруживших пропажу собак...
Кому не знакомо ощущение, что привычный мир рушится и надо что-то срочно предпринимать, а что именно - руками развести?


Оторваться от них не удавалось, при том, что я не могу забрать их себе, помочь им ничем не в состоянии. Те же ощущения были, когда позавчера в мороз возвращалась домой с тяжелыми сумками в руках, а из соседнего подъезда выгнали кошку, которая тут же стала ластиться вокруг ног, жалобно мяукая, словно прося меня взять на себя ответственность за её судьбу: она не давала мне сделать шаг, подобострастно прижимаясь головой к джинсам, мне приходилось мягко отгонять её тяжелым пакетом, в какой-то момент движение ногой ей не понравилось, она гневно мявкнула и побежала к прохожему позади меня.

***

И тут они отбежали от машин ко входу в магазин, радостно виляя хвостиками: по ступенькам спускались две женщины, по виду, мать и дочь, с сумками. Собачки подпрыгивали, как в цирке, радуясь, что их нашли, не бросили, что им не надо решать задачу, что делать дальше, как быть, куда бежать.

Подумала: как часто мы мечтаем довериться кому-то, чтобы не думать о том, как жить свободно, независимо, принимать решения, которые самим же придется и исполнять.
И не осознаем, что сами выбираем свою несвободу.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments