Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

«Не плачьте обо мне — я проживу»


На Малой сцене МХТ состоялся чтецкий вечер, посвящённый памяти Беллы Ахмадулиной.


Она цеплялась за любовь
Как за последнюю надежду,
Что омолаживает кровь
И носит легкие одежды.

Она цеплялась за любовь,
Она счастливой быть хотела.
Пусть не хозяйкой, пусть рабой
Чужой души, чужого тела.

Она цеплялась за любовь
Уже стареющей рукою,
Любовь, надменно хмуря бровь,
Китайский чай пила с другою.

Вот дура! Дура ты любовь,
Не так живешь, не тех целуешь.
Тебя как чудо ждут, а ты
Уже балованных балуешь.

Эх, дура, дура ты любовь...
Вот так умрешь, не зная рая.
И правда - умерла любовь,
Любовь ведь тоже умирает.




Прекрасный вечер поэзии, теплый, уютный, домашний, какие обычно делает режиссер Марина Брусникина.
Исполнители выбрали стихотворения сами: Анатолий Смелянский про литературоведов, Валерий Трошин про елку в больнице, где говорится о Христе и Богородице - он верующий человек, Елена Проклова известное и популярное "По улице моей который год...".

Марина Брусникина выстроила вечер от юных актрис Ксении Тепловой, Ольги Литвиновой и восторженных юношеских стихов к более зрелым в исполнении Елены Лемешко, Алёны Хованской, Юлии Чебаковой, Татьяны Розовой, Дмитрия и Марины Брусникиных, Галины Киндиновой.

Великолепно, вдохновенно читал Павел Ващилин, сочно, ярко и смешно Игорь Золотовицкий, заканчивали вечер Рената Литвинова (единственная в претенциозной шляпке с "бриллиантами" и в микрофон), Ольга Яковлева и в конце Павел Ващилин уважительно вывел на сцену Ию Саввину, практически ровесницу Ахмадулиной, она её знала лично и передала её интонации - другие актрисы читали стихи очень по-своему, словно вкладывали личное, будто сами бы написали прочитанное.

Ия Саввина села на стул, прочитала стихотворение Иосифа Бродского, которого любила Беллочка - так называла нежно её Ия Саввина, потом стихи Ахмадулиной. Читала тише других, приходилось напрягать слух: рядом стояла камера 1 канала, оператор снимал выборочно - первых актрис, потом актеров-мужчин, через паузу - Ренату Литвинову и Елену Проклову, а когда стал снимать Ию Саввину, попросил помощника с микрофоном-великаном спуститься пониже, чтобы взять звук.

Это было так трогательно: на двух экранах менялись фотографии Беллы Ахатовны из разных времен, с разными людьми, друзьями, иногда звучала музыка. Было ощущение, что она с этих экранов вдохновенно не читает, но слушает, как читают другие.
В стихах и с экрана с нами общалась, рассказывала о себе красивая, талантливая, хрупкая, маленькая, тонко чувствующая и сильная душой женщина с прекрасным чувством юмора, искусно вышивающая словом изящные узоры поэзии.

Деликатный, нежный, светлый, удивительный вечер.


Кто знает — вечность или миг

мне предстоит бродить по свету.

За этот миг иль вечность эту

равно благодарю я мир.

Что б ни случилось, не кляну,

а лишь благословляю легкость:

твоей печали мимолетность,

моей кончины тишину.
Tags: Ахмадулина, МХТ
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments