Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О детской жестокости в частности и о нарушении заповедей в общем

Каковы причины этого явления?
Сталкивались ли Вы с подобным в детстве?

Хотела рассказать две истории из раннего детства, которые переживаю всю свою жизнь, но стерла текст - и без того мне не раз говорили читатели журнала, что слишком обнажаюсь: "Берегите себя для близких, не рвите свое сердце, не выворачивайте душу наизнанку перед блогерами и праздно читающими - могут измерить глубину души плевком. А Душу надобно беречь."

Душа моя меньше не становится. Кто-то пройдет мимо и плюнет, да - этого не боюсь: больше, чем я сама, меня никто испачкать не может.

А кто-то задумается о своей душе. И если это происходит - а это происходит, поверьте, есть тому подтверждения, о которых я никогда тут не расскажу, потому что свое открыть имею право, чужое - нет. Но знающие поймут, о чем я говорю, - значит, не напрасно делюсь душой.

Мы так привыкаем к "приличности" происходящего.

Будучи ребенком, я считала себя грязной и неправильной, потому что в фильмах никто никогда не ходил в туалет, а я ходила, и в этом было что-то неправильное, неприличное.

Не принято говорить обо многом, признаваться в "плохих" поступках: в нелюбви и обидах по отношению к родителям ( «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» - тут сразу доп.вопрос: почитать нужно только для того, чтобы дни продлились или по любви?); в том, что живешь с одним, а думаешь о другом («Не прелюбодействуй», «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего"); в том, что когда-то тебе так хотелось владеть некой вещью, что позволил себе её взять («Не кради»); в желании убить раздражающих в данный момент людей (животных, насекомых - чем они не ближние?) («Не убивай»); в том, что хоть раз прикрылся от наказания желаемым, а не действительным («Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»).
НО это не значит, что этого нет. Знаешь только про себя, да прячешься даже от признания самомй себе.

Не смогла свои истории озвучить даже психологу, настолько ком в горле перекрывал возможность говорить в тот момент, только спросила позже у него, о чем подобное может говорить. Он пожал плечами - точный ответ не воспроизведу, ибо слишком волновалась, чтобы запомнить, однако общий смысл: в этом нет ничего постыдно-страшного, обычная история детства.

Одну из этих историй, конечно, с жестокостью направленной на меня, а не наоборот, в порыве откровенности доверила подруге (френдессе), которая с не меньшей жестокостью ответила сразу же: "В этом вся ты - навязываешь свою доброту без разбора", после чего я её отфрендила в первый раз, так было больно понять её правоту, и это тоже было проявление хестокости. В этом было что-то садомазохическое: за годы, прошедшие с тех пор, мы расставались с ней не раз, в итоге придя друг к другу с уважением взаимных границ. Зато испытанная боль от её фразы позволила мне понять, что раз я сержусь, значит, не права: желание помочь местами граничит с желанием понравиться, стать нужной, что далеко от бескорыстия. Чем большую боль от правды испытываешь, тем более неправ, наверное, и тем больше стимул к этоу правде прийти.

Вторая история из 4-летнего возраста и связана с издевательством над уличной кошкой. Я помню её в подробностях всю свою жизнь: садизм исследователя, лишенный переживаний, подобный, вероятно, садизму студента мединститута, который исследует работу мышц лягушки. Взрослой я не испытывала таких чувств и мыслей, как в детстве, когда опыт сопереживаний боли только начинает приобретаться.

Почему у детей возникает необходимость быть жестокими?
Что потом они делают с этим опытом?
Почему одни, узнав об опыте жестокости, понимающе промолчат, сглотнув ком сочувствия (не важно, жертве или инициатору насилия), а другие презрительно фыркнут с видом превосходства, отвергая возможность подобного в своей жизни?
Tags: Вопрос
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…