Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Маленькие трагедии", реж. М. Брусникина, ШС МХАТ

Курс Д. Брусникина и Р. Козака, который я открыла на танцевальном спектакле Аллы Сигаловой, порадовал и удивил драматической работой.


Марина Брусникина всегда тщательно выбирает и разбирает тексты, драматургический материал. Работая со студентами, жизненный опыт которых ещё не позволил пережить многие чувства, она задает много вопросов, ответы на которые ребята ищут внутри себя. Часть этого опыта разбора текстов режиссер и юные актеры показали в "Войне и мире" в прошлом году, когда ребята на сцене вспоминали эпизоды из своего детства, в "Маленьких трагедиях" студенты сообщают нам о деталях, сообщенных исследователями творчества А.С. Пушкина: первоначальные названия, предположения, какие события могли побудить Пушкина написать именно этот текст.

"Скупой рыцарь" сыгран ребятами как проба актерского мастерства "я не знаю, как это сыграть", хотя Павлом Ерлыковым исполнен актерски очень эмоционально.

Марина Брусникина в этот раз меня поразила.
У неё удивительное чувствование звука в любых проявлениях, её спектакли всегда наполнены пением акапелла, буквально на ощупь различающимися шумами, музыкой, в спектаклях всегда есть ритм, рифма, музыка, ей присущ тонкий вкус, уважение к автору, актеру, зрителю.

Однако "Маленькие трагедии" - спектакль гипершумный!! Для молодых актеров, в которых скрыта огромная взрывная энергия, это, безусловно, оправдано: ребята выпускают её наружу с радостью, восторгом, охотой и всё у них получается:) Но судя по отзывам зрителей в антракте и по окончании, шум напрягал и отвлекал от текста не только меня.

"Моцарт и Сальери" был шумной кульминацией спектакля, хотя финал меня примирил с происходищим. (Как я поняла, эту часть трагедий ставила не М. Брусникина, а студент курса Михаил Рахлин - оторвался на всю катушку:) ).

За Сергеем Годиным (Сальери) наблюдать было одно удовольствие: это актер широкого диапазона, извергающий энергию разных знаков. К концу спектакля я не могла отделаться от ощущения, что передо мной второй Сергей Безруков в лучшем воплощении.

Моцарта сыграл Родион Долгирев, от которого с первого взгляда не ожидаешь такого сильного эмоционального наполнения. Свою "дуэль" актеры отыграли шумно, ярко, экспериментально - взгляд на события, описанные Пушкиным, очень нестандартный.
В завершение на сцене появляются все участники спектакля и исполняют песню Beatles Let It Be.

Больше всего удовольствия я получила при просмотре "Каменного гостя": историю зарождения чувств между мужчиной (Дон Гуан - Сергей Интяков) и женщиной (Донна Анна - Яна Гладких) молодые люди отыграли живо, по-настоящему:) Страстно, радостно сыграла Лауру Анна Зайкова. Возмездие неотвратимо - ужас перед Командором ребята передали превосходно.

"Пир во время чумы" был именно таким - словно люди перед смертью дорвались до возможности выпустить страсти наружу.

Спектакль получился яркий, мало похожий на трагедии - у меня почему-то осталось ощущение праздника, карнавала, юмора: программное произведение показали сквозь призму школьного озорства. Осталось ощущение эксперимента, опыта, лоскутного одеяла, но не цельного произведения, что совсем не является недостатком. (Впрочем, только после написания этих слов разглядела, что в программке есть подзаголовок *опыты драматических изучений).

Из девочек в этом спектакле хочется выделить Яну Гладких, Нину Гусеву и Анну Зайкову: хороши все девушки, каждая по-своему, но эти меня в себя влюбили:))
Из мужчин - Сергея Година, Родиона Долгирева, Павла Ерлыкова.

Курс очень сильный энергетически, яркий:) Жаль, у них маловато пока спектаклей, но они ставят ещё, кажется. "Бориса Годунова".
Буду смотреть дальше:)
Tags: Театр 10-11, ШС МХАТ
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments