Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про экзамены и судьбу:)

Сын свой гос зсдал, ему повезло - достался билет №1:), с которого обычно все и начинают подготовку к экзамену, а я вдруг вспомнила случай из своих институтских времен.
Училась я в МЭИ, энергетическом, по мудрому указанию мамы, напророчившей мне, что в лелеемый мною мед я не поступлю. Маме я верила безоговорочно и в мед не прошла - балла мне не хватило: только сдав экзамены, поняла, что если бы мама не настраивала меня на проигрыш, я бы смогла поступить, ведь поверила в себя только после первой тройки вместо ожидаемой мною двойки, остальные сдала на 4 и 5, даже химию на отлично, хотя резали именно на ней.
Но у мамы сильный характер, поэтому закончила я тот вуз, который был для неё более благоприятен.
Так вот, на 3-м курсе у нас появился новый предмет "физика плазмы", а физика в любом виде для меня хуже... математики.
К тому времени уже всем - и мне, и преподавателям нашей кафедры, а это была как раз кафедра физики, то есть препод был "родной", - было понятно, что студентка из меня весьма средняя, явно промахнувшаяся с выбором профессии. Но уже тогда характер давать себя знать: меня и в юности тянуло к несчастным мужчинам, или шлимазл, как мне недавно подсказал умный человек:)))) Только я этого не осознавала до такой степени, как сейчас:) Хлебом не корми, дай выслушать, посочувствовать, отогреть:))
У этого препода на пиджаке, едва сходившемся на нарастающем пузике, были разные пуговицы, причем нижняя, очевидно, последняя из родных, держалась на ниточке, рискуя упасть в любой момент и быть окончательно потерянной для имиджа пиджака.

Кроме того, у него было сильное плоскостопие, по этой причине скособоченные туфли, коротковатые брючки, из-под которых всегда были видны носки обычно совершенно неподходящего цвета - я не могу сказать, что сильна в стилях и моде, это никогда не было моей сильной стороной, однако у Весов, представителем которых я вынуждена быть, есть внутреннее чувство гармонии - оно страдало!!

Ещё у него были голубые глаза и лысоватый череп, просверкивающий сквозь светлые рыжеватые волосы. Он был похож чем-то на неуклюжего Богатырева из михалковской "Родни".
Ему было под 40, судя по виду - для меня это был пожилой уже дядька. Кроме того, все шушукались, что от него ушла жена.
Сейчас мне это кажется вполне логичным, пусть даже и давняя обида говорит во мне, а тогда мне казалось ужасно несправедливым: как можно было бросить такого тихого, мирного человека в такой беде с оторванными пуговицами??

Конечно, я не могла влюбиться в такого мужчину!!
Да я и не влюбилась совсем!!

Просто мне его было жалко: он читал свой первый самостоятельный курс, мы у него были "первый раз в первый класс", он заметно волновался, и мне просто хотелось его поддержать.:))

Однако именно его лекции по физике плазмы, а я тогда с трудом себе представляла, что такое плазма, да и не сказать, что меня это сильно интересовало, стала посещать с завидной регулярностью. Другие лекции я могла легко прогулять - мы часто срывались то в кино, то в музей на выставку, то просто погулять по Москве, но к его лекцяим я кровь из носу, даже оторвавшись от своей компании, прибегала, редко опазывая.

Слушала с открытым ртом внимательно, даже начала что-то понимать в формулах и могла интуитивно определить ошибку на доске - что-то такое негармоничное, некрасивое было в вязи из латинских буковок, разделенных длинной чертой дроби, и я переспрашивала, а он присматривался и исправлял, виновато краснея.

Может быть, именно эти вопросы, обнажавшие его ошибки, и сыграли роль в дальнейших событиях? Так трудно любить того, кто показывает тебе, что ты ошибся, был не прав.

Постепенно я стала понимать, что он меня как-то выделяет из всех: как-то опоздала, влетела в аудиторию, когда он уже начал лекцию, и в его глазах засветилось что-то теплое и благодарное, словно я ранила его своим отсутствием, а тут пролила бальзам на болячку:))

Это был единственный предмет, лекции по которому я перечитвала дома в тот же день, трепетно подчеркивая важные тезисы разноцветными фломастерами, обводя в рамочку любимые формулы, вникая в тонкости поведения таинственной плазмы в разных условиях.

Тетрадка была нежно-кирпичного цвета, на торцевой стороне со всех сторон было написано крупными синими буквами "ФП".

Наступила зима, ненавистное новогоднее время, когда до нового года нужно успеть сдать все зачеты и поставить в деканате допуск к сессии в зачетку, а уже 3-4 января - первый экзамен.
(Когда я родила сына 3 января, то одной из мыслей была: вот не повезло, в день рождения придется экзамен сдавать, однако он выбрал такой вуз, что обошлось, его праздик сохранился праздником).

Зачетка к тому времени уже обросла редкими пятерками по гуманитарным дисциплинам и физкультуре, которые не были профильными, в отличие от всяких физик и светотехник: отличные оценки выделялись радостными пятнышками среди четверок и, увы, троек. Верно говорят, что первые 2 года ты работаешь на зачетку, потом она на тебя. 3 курс, был, однако. Зачетка уже заработала сама по себе.

Сессия в МЭИ всегда была для меня жутким стрессом, в отличие от школы, где я себя чувствовала уверенно: непоступление в вуз сразу после школы и нелюбимые предметы, по которым мне было сложно показывать хорошие результаты, основательно подточили мою самооценку, а преподаватели, аки собаки:), хорошо чувствуют твой настрой и отношение к себе, лишь немногие пытаются дать тебе шанс просверкать полученными знаниями, хотя и такое случалось в моей счастливой судьбине:) Мне кажется, именно такие педагоги, которые позволяют тебе вспомнить всё, и есть настоящие, из тех, кто на своем месте. Именно они умеют отдать знания с душой, чтобы ученики захотели их взять с удовольствием и навсегда.

В ту сессию я успела получить уже одну тройку, а с двумя тройками стипендии лишали. Для меня эти 55 рублей были очень актуальны: отец уже с нами не жил, алименты не платил, ибо мне уже стукнуло 18, старший брат ещё учился в институте, писал диплом, у бабушки крошечная пенсия, так что работала только мама, и мне очень хотелось ей помочь, не быть в тягость.

Последним экзаменом была как раз физика плазмы и я жутко переживала, что получу вторую тройку и останусь без стипендии.

Шла, как на эшафот, недоучив 4 лекции из 30 с лишним. Однако же я прослушала все и была в курсе.

Билет мне попался, тем не менее, первый, самый легкий. Первым вопросом - какая-то болтовня про сам предмет, вторым - вопрос из середины курса, который я знала хорошо.
Написала на листе оба вопроса. Присела к преподу, но с очень кислым настроением. Настроем на проигрыш, по сути, как и было с первым вступительным экзаменом в мединститут, на котором я и получила единственную свою тройку по сути за бездействие - билет я и тогда написала.

Препод, учитывая легкость билета, стал задавать мне дополнительные вопросы по всему курсу. И тут я сникла. Решила, что он недоволен ответом на билет, что я плохая студентка, что ничего путного из меня не выйдет - короче, почувствовала себя достаточно несчастной троечницей.

Отвечала вяло, без энтузиазма, препод тоже как-то сникал, словно начинал думать про себя, что он плохой препод и ничего путного из него не выйдет.

"Несчастье притягивается к несчастливым, счастье - к счастливым" - такую фразу я прочитала недавно в недрах жж. Вот уж воистину:))

Он открыл мою зачетку, полистал её. Я опустила плечи и была готова зарыдать от горя.:)

Тут он попросил мою тетрадь с лекциями. Я вытащила её из сумки. Он открыл, увидел с любовью разукрашенные лекции, полистал. Потом тихо, огорченно, даже обреченно произнес:
- Странно, вы ведь не пропустили ни одной моей лекции.
"Заметил", - печально подумала я, но опустила уже и голову так виновато, словно мне не надо было ходить на его лекции вовсе.

Он взял мою зачетку и поставил в неё тройку.
Стипендии я лишилась.
На меня начала работать ещё одна тройка в зачетке.

После этого он сказал:
- А вы можете отдать мне насовсем эту тетрадку?
- Да пожалуйста, берите, - тускло ответила я.

Мне не было жалко, ведь ему, видимо, было приятно увидеть свой первый курс лекций в таком аккуратном и красивом виде. Я сделала ему подарок, который мог его потом долго радовать.

Однако было ощущение, что моя податливость ему была не по душе, словно я должна была сказать с горячностью: "Ну что вы, это такая ценность для меня, я не смогу жить без вашихлекцтй!"

На второй курс его лекций я уже ходила пассивно, пропуская так же, как и другие предметы.

Мы с подружкой навострились носить с собой копирку и записывать лекции друг дружке в случае отсутствия, чтобы потом не тратить время на переписывание: ксероксы тогда были большой редкостью и каждый лист учитывался кгбшниками.
Дома лекции я не перечитывала. Препода уже не было жалко. Едко думалось, что конечно, если человек не в состоянии пришить себе пуговицу и при этом настолько требователен к другим, то ... и сочувствие ему совсем не нужно.

Зато экзамен по этому предмету сдавала уже другому преподавателю и получила четверку. Радости она мне не принесла.

Знания ни по каким из многочисленных физик, давашимся мне с большим трудом, в жизни мне так и не пригодились, за исключением школьного курса с правилами вроде "на каждое действие есть противодействие", которые верны и в психологии.

Однако опыт был полезный.
Преданность важна далеко не для каждого.

Некоторым лучше что-то более материальное:))

UPD. Спустя годы мой давний друг заявил с осуждением: "Рядом с тобой любое ничтожество почувствует себя великаном". Удивительно, но видимо, он прав:)) ХОтя на мой взгляд, я никого не превозношу, а просто отношусь с уважением. Однако герой Аркадия Райкина, возможно, именно в таких случаях говорил: "Закрой рот, дура, я всё сказал!":)))
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…