Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Аня Яблонская


Много думаю об этой девочке. Мы почти не общались, хотя видела её не раз на Евразии и Любимовке: мне очень нравятся её пьесы и она сама, но подойти и подружиться стеснялась, хотя была бы рада в Одессе пообщаться с ней - как важно не откладывать хорошее на потом, а просто подойти и сказать, как ты восхищаешься человеком. Я вот не успела это сделать с Аней.
Читала её жж: удивительный человечек, искренний, думающий, страдающий, любящий. Она боялась летать, словно знала, что уход будет связан с полетами. Мысли о смерти, о конечности нашего пребывания не только страшат, но и побуждают что-то делать, чтобы успеть оставить от себя что-то важное. Она успела многое: родила дочку, передала другим свет и любовь, веру в то, что есть такие люди, в её пьесах много наблюдений за другими - внимательных, с любовью к героям, попытки разобраться, почему у людей много боли внутри.
Как-то она приехала на Любимовку с мужем: они сидели, как два воробышка, столько нежности соединяло их в одно целое. Аня будила в людях лучшее, вызывала желание оберегать её, улыбаться, глядя на неё. Она и сама много улыбалась - трогательно, застенчиво, доверчиво.
Аня даже своей смертью высветила в людях лучшее - это поразительно, как много людей почувствовали её свет и желание выразить то доброе, что в каждом помогла проявить своей жизнью, позволила многим почувствовать любовь к ней.
Дай Бог сил Артему, мужу Ани, пережить случившееся: у него осталась дочка, в которой так много Ани.

Не знаю, была ли крещена Аня - после читки её пьесы "Язычники" у неё спрашивали о вере, она сказала, что это слишком интимная тема. Думаю, Бог не рассердится - он един, - если даже не зная этого, я закажу сорокоуст: как бы ни была оформлена любовь, она доходит как молитва.
Вот тут http://community.livejournal.com/newdrama/2311911.html написано, как можно помочь семье Ани: это не столько помощь семье Ани, деньги-то не заменят родного человека, сколько возможность нам проявить уважение к этому человеку.

Царствие небесное ей, светлой девочке.

Берегите друг друга и говорите слова любви, если чувствуете её.
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments