Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Эя и Кролик, сказка про Друга

Всевидящее ОкоСказку написала давно и уже постила, но хочу сегодня повторить текст

Эя ждал Друга. Друг приходил каждый день в одно и то же время, обязательно приносил что-то вкусненькое, чтобы порадовать Эю. Эя всегда улыбался, поднимался и приветствовал Друга раскрытытми объятиями. А потом они начинали носиться друг за другом, играть в догонялки, фыркали, смеялись. Пока Друг не уставал - у него сил было меньше.
Уходя, Друг всегда обнимал Эю - иногда по-мужски хлопал по спине, вроде "ладно, пока!".
Но изредка он подолгу молча смотрел на Эю с какой-то дымкой во взоре, словно вспоминая что-то. В такие моменты он обнимал Эю как-то по-особенному: тепло и очень нежно, чуть задерживая в объятиях, словно пытаясь что-то важное сказать. Но говорил короткое: "Как ты похож на свою мать."

Матери своей Эя совсем не помнил. Смутно - вроде бы что-то мощное рядом, гладкое, быстрое, от чего веяло силой и надежностью. Можно было удалиться и не замечать, но знать, что ты в безопасности.

Однако Эя не мог расспросить своего Друга о матери.

Он просто жил каждый день, радовался визитам друга. У него не было причины тосковать: он всегда был сыт, мог играть, сколько угодно. Еиу не важно было, светит ли солнце или идет дождь - Эе было хорошо даже наедине с собой. "И в одиночестве будь сам себе толпою", - часто говорил ему Друг.

Эя и не чувствовал себя одиноким. Ведь у него был Друг, который был таким же надежным, как мать, о которой Эя ничего не знал. Ощущения надежности от матери и Друга были настолько похожими, что у него не было чувства, будто он что-то потерял.

Однажды Друг пришел, привычно принес ему лакомство, долго играл с Эей, но был не такой, как обычно. Какая-то грусть была в его глазах.

Его прикосновения к Эе были пропитаны особой теплотой и нежностью: Друг был рядом, но словно далеко.

Когда они устали от игр, Друг взял щеки Эи в ладони и посмотрел внимательно в глаза.
Эя радостно улыбнулся, желая поддержать грустного Друга.
В глазах Друга сверкнули слезы.

- Эя, ты уже совсем взрослый. Пришло время рассказать тебе про твою мать.

Когда-то я вышел на своей яхте в море. Ночью начался шторм. Мачту сломал сильный ветер, яхта потеряла управление, её кидало из стороны в стороны, в конце концов она разломилась пополам.
Я упал в воду. Волны накрывали меня с головой. Я хорошо плаваю, но тут дыхание было сбито, я понял, что не могу определить, в какую сторону мне двигаться, и это родило во мне страх. И тут рядом со мной оказалась твоя мать. Она стала поддерживать меня на поверхности и подталкивать к берегу. Я выплыл. Она спасла мне жизнь.

Наутро шторм стих. Я вызвал службу, чтобы подобраться к своей яхте. Среди обломков, плавающих в море, я увидел тело твоей матери. Очевидно, она напоролась на острые доски и погибла. А рядом плавал ты. Ты был маленький и не понимал, что произошло. Я не мог бросить тебя одного и отвез к себе. Твоя мать спасла мне жизнь ценой своей, я должен был спасти твою.

Мне нравилось видеть, как ты растешь, меняешься. Но я всегда понимал, что когда ты подрастешь, нам придется расстаться. Ты должен жить свободно, как твоя мать. Теперь ты стал совсем взрослым. И нам пора расстаться. Ты всегда был дорог мне, потому что каждый раз, когда видел тебя, я думал о твоей матери. У тебя своя судьба, тебе пора выходить в жизнь - взрослую, полную трудностей и опасностей. Я не смог заменить тебе мать, не смог научить тебя многому, чему бы научила тебя она. Но я знаю, что ты сильный и умный, что сумеешь справиться со всем сам. Я верю в тебя.


Эя видел, что Другу слова эти даются с трудом. Ему хотелось поддержать его. Хотя он не знал, что ждет его, будущее его не пугало. Он тоже верил в себя и свои силы. И доверял Другу. Раз Друг сказал, что так будет лучше, значит, так и будет.

Поэтому он просто улыбнулся. Так, как всегда улыбался, когда радовался. Друг крепко обнял Эю и, отвернувшись, ушел.

На следующий день на берегу моря, когда люди, помогавшие им добраться сюда, отошли на большое расстояние, Эя и Друг долго смотрели друг другу в глаза. Эя, как всегда, улыбался и приглашал Друга поиграть на прощание. Но Друг стоял в воде у берега и только грустно улыбался, когда Эя брызгал в него соленой водой. Было не понятно, то ли морская вода на лице у Друга, то ли слезы. Друг, в отличие от Эи, был взрослым мужчиной, и понимал, что слишком велика вероятность, что они больше никогда не увидятся.
Жизнь разводит друзей порой навсегда, оставляя только память о близости и взаимном доверии, но именно такие минуты укрепляют опору, на которой стоит человек.

С берега нетерпеливо сигналила машина.

Друг подозвал Эю, крепко обнял его, погладил по скользким бокам мужским жестом, типа, держись.

- Всё, прощай. Помни: ты - очень сильный и мудрый, ты - спасатель, надежный. Я сделал для тебя всё, что мог, теперь ты - свободен и открыт миру. Ты найдешь своих друзей, хотя тебе придется потрудиться, чтобы понять, кто ты и кто твои друзья. Я верю в твою мудрость и твои силы. Ты - справишься со всеми испытаниями. У тебя всё для этого есть.
Помни про свою мать. Она спасла мне жизнь. Я буду помнить от этом до самого конца.
Помни всегда, что я люблю тебя.


Друг повернулся и пошел прочь не оглядывясь.

Эя плавал в море до самого вечера, но почти никого не видел, кроме небольших стаек рыбешек. Ему не хотелось уплывать далеко от этого места: вдруг Друг передумает и вернется.

Поздним вечером в свете луны он увидел большую лодку. На палубе стоял мужчина. Рядом была клетка с животными. Вдруг мужчина покачнулся, ухватился за клетку, она наклонилась над водой, дверка открылась, и животные из клетки высыпались в воду. Мужчина запричитал. Снизу выскочил мальчик, увидел, что случилось, досадливо вскрикнул, но, увидев огорчение мужчины, сказал:

- Ничего, дед Масаи, не расстраивайся. Тут до берега недалеко, они доплывут, а мы сейчас подойдем к берегу и приманим их на еду.

Эя подплыл ближе, чтобы рассмотреть, кто там плывет. Вдруг это и есть его друзья, о которых говорил Друг. Все плыли стайкой, держась друг от друга недалеко. А один из них отстал, было видно, что ему плыть тяжелее, чем другим.

Эя вспомнил, что Друг называл его мать своей спасительницей. Он ни разу никого не спасал и не знал, как это делается.

Эя подплыл к незакомцу. Тот посмотрел на него и сердито сказал:

- Ты разве не видишь, что я занят? Или ты хочешь поиграть со мной?
- Поиграть? Давай поиграем,
- обрадовался Эя. - Только как мы будем играть, ведь ты устал, кажется.
- Давай, я буду делать вид, что я устал, а ты будешь подталкивать меня, чтобы я пролетал вперед, так пойдет?
- Легко,
- сказал Эя и подтолкнул носом Незнакомца.
Тот вылетел на секунду из воды, пролетел по воздуху и шлепнулся в воду чуть дальше.
- Да, да, ты всё правильно делаешь, - обрадовался незнакомец. - Давай ещё.

Эя обрадовался, что у него получилось. Он стал кружиться вокруг незнакомца и подталкивать его к берегу. Он так увлекся стремительным движением, что незаметно выскочил на берег вслед за своим партнером по игре.

Тот уселся на берегу и принялся отжимать лапками свою шубку, потряхивая длинными ушами, с которых стекала вода.

- Спасибо, я уже выбрался, мы с тобой классно поиграли, - сказал он.
- Пожалуйста, я был рад тебе помочь, мне тоже игра очень понравилась.

Эя понял, что пора расставаться, и попытался развернуться на прибрежном песке, но у него ничего не получилось. Он застрял.
Изгибаясь всем телом, он стремился вернуться в привычную среду, где он был свободным. Но вместо этого он все больше зарывался в песок.

- Слушай, а помоги мне, пожалуйста, - попросил он незнакомца. - Будь другом, толкни меня посильнее.
- Ты разве не видишь, как я устал, пытаясь выбраться из этой ненавистной воды?
- воскликнул незнакомец. - Ты такой большой и сильный, а я такой маленький, у меня нет сил помогать тебе. Ты же Дельфин, спасатель. А я всего лишь Кролик. Я не могу тебе ничем помочь.

Тут из небольшого кустика на берегу раздался женский голос:
- Милый Кро! Ну что же ты? Беги сюда, мы продолжим нашу игру!

У Кролика загорелись глаза, он тут же забыл об Эе.
Ни слова не говоря, Кролик прыгнул в направлении кустика, и скрылся в темноте.

Эя вздохнул: "Странный этот Кролик, почему не воспользоваться такой хорошей возможностью помочь другому, ведь это так интересно - сможешь или нет, и так здорово видеть, что смог!
Однако надо что-то делать. Раcсчитывать приходится только на себя. Друг ведь сказал: "У тебя есть силы на всё. И друзей ты найдешь, может быть, не сразу." Он прав. Кролик оказался не другом, но зато благодаря ему я теперь знаю, что вокруг есть не только надежные друзья, что я Дельфин, что все дельфины - спасатели. Так неужели я не стану другом самому себе и не спасу себя сам? Иначе как я найду своих друзей, а я должен посмотреть, как выглядят дельфины и понять, каков я сам".


Эя снова принялся извиваться в песке, опираясь на хвост. Нежная сильная волна, пришедшая с моря, подхватила его и помогла ему выбраться из песка.

"Когда ты понимаешь что-то важное, мир начинает помогать тебе," - подумал Эя.

Он оказался в привычной среде, которая помогала ему быть самим собой.
Он узнал, кто он.
Он ошутил свою силу.
Понял, что у него есть вера.
Его доверие к миру обрело опыт.


"Друг прав - у меня есть всё необходимое, главное - не бояться и оставаться мудрым. У меня всё получится!" - подумал Эя и поплыл вглубь, зная, что где-то там, вдалеке, он обязательно найдет друзей-дельфинов, таких же сильных и надежных, как он сам.
Tags: сказка
Subscribe

  • Хочется вот так:

    И вот сюда хочется:) Этот человек сидел на набережной Ялты, весь в складочках, сразу не поймешь, мужчина или…

  • Летнее, теплое.

    Кошки в жару расслабленные, котят много, сотрудники санатория их поголовье усиленно уменьшают, одна из кошек - кукушка - в…

  • Ялта (3).

    В первые дни море штормило, всё время хотелось есть и спать - какая-то странная акклиматизация:) Каждое утро в половине седьмого звенел будильник,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments