Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про Булгакова и удивительные повороты судьбы

Когда сыну было 4,5 года, мы ходили в зоопарк, а оттуда я повела его в Нехорошую квартиру, описанную Булгаковым в "Мастере и Маргарите". Мы поднимались по лестнице, стены которой были расписаны-размалеваны экзальтированными читателями романа: поверх одних риснуков были нанесены следующие, каждый хотел самовыразиться, так что ощущение, что ты находишься в каком-то шаманском помещении, присутствовали, придавая подъезду какой-то магический оттенок.
Мы поднялись наверх, дверь была старой, деревянной, покрашенной обычной красно-коричневой краской, со следами взлома и щелью рядом с обычным советским замком. У звонка висела бумажка, написанная от руки, сообщающая, что желающие попасть внутрь могут позвонить в квартиру напротив. Предполагая, что за это придется заплатить неизвестную сумму, звонить туда не стала, но не удержалась посмотреть в замочную скважину в щель: был виден кусок стены, перегораживавшей коридор наполовину, грязный пол и веник с совком, стоящие у этой стенки. Стены были то ли покрашены в светлую известку с нанесенным рисунком, то ли это были вполне стандартные дешевые советские обои - сейчас уже не вытащишь из памяти, она услужливо создает те картинки, которые приятны желанию нафантазировать.
Кто бы знал, что я попаду в эту квартиру спустя столько лет с целью привезти режиссерский сценарий для съемок диплома подросшего сына...

На Женю тот странный поход к квартире Булгакова произвел, видимо, впечатление, потому что спустя неделю на прогулке с такими же детными мамашами я чесала языком, а сынишка подошел и вдруг сообщил собеседницам, что мама водила его в нехорошую квартиру. Тетеньки замолчали и округлив глаза, уставились на меня - куда это я удосужилась затащить ребенка??
Краснея, объяснила.

Потом забылось.

В 10-12 лет подсунула ему "Мастер и Маргарита", примерно в то же время поставив и фильм "Полет над гнездом кукушки". Роман он проглотил, хотя подозреваю, что сцены с Пилатом тогда могли быть опущены, он потом несколько раз перечитывал и ходил дважды на этот спектакль в Театр на Юго-западе.
Про "Полет" Женя говорил мало, в финале фильма у него появились слезы на глазах, а на вопрос, как он понял фильм, рассказал о стремлении к свободе.

Почему он взял для диплома именно Булгакова, как-то не обсуждалось: хотя мы говорим обо многом, задавать вопросы вроде бы глупо, понятно и так.
Есть вещи, которые лучше не вербализировать, как мне кажется.

Несмотря на легкость обучения на предыдущих курсах, именно на дипломе стали возникать сложности совершенно разного характера, причем абсолютно неожиданные.
Слушать слушаю, иногда соглашаюсь и поддерживаю, иногда честно оппонирую, вызывая недовольство огонь на себя:)

Сегодня сын снимает, наконец, игровую часть фильма. Вроде бы, всё сошлось. Должен был встать в 7, чтобы успеть в Останкино, потом в музей, где его продюсерша договорилась о съемке (музейная тетенька очень её хвалила:) ).

Новый телефон сына, подарок на недавний день рождения, дал сбой, будильник не прозвонил, я обычно не вмешиваюсь в его жизнь и не бужу, пока он сам не встанет. Но за 40 минут до его срока прибытия в Останкино (ехать больше часа) не удержалась и все-таки постучала в комнату.

Ну, даже не знаю, была бы я хорошей, постучи я вовремя:))))

В итоге получила из метро смс с просьбой привезти кое-что забытое в суматохе сборов в музей, всё исполнила (на кого ещё надеяться, как не на маму) и приехала:)

По лестнице поднималась с волнением - время внесло свои коррективы: бронированные двери у троих оставшихся жильцов (в тот раз и двери были деревянные потертые, и жилых квартир было больше, видимо, кто-то съехал из беспокойного подъезда - в тот раз навстречу нам поднималась совершенно обычная девушка, на лице которой отразилась досада при виде незнакомых людей, квартир-то мало, все друг друга знают), вывески у офисов.

В музее, как ни странно, не оказалось никаких контролирующих органов в лице служаших музея.

Меня впустили ребята из съемочной группы.
Три очаровательные девушки раскладывали посуду, привезенную Женей от моей мамы (стилизация старой советской) и аккуратно завернутую в знакомые тряпочки.

По комнатам булгаковской квартиры расхаживали, расставляя аппаратуру и свет, операторы и звукооператоры, журналистка и продюсерша группы, студенты-актеры, нашедшие все-таки время (за деньги, которые Женька платит из своих) для съемки во время сессии.
Я разделась, нацепила синие бахилы, ходила по комнатам, на меня никто не обращал внимание, словно меня тут и не было.

Было так чуднО.

В кухне стояли старые медные самовары, пустая клетка. В комнате Булгакова стоял стол и стул с веревочкой, чтобы никто не сел, открыты обе форточки.

Я жалела, что не захватила фотоаппарат.

Взрослые большие мужчины, ровесники сына, а стало быть, для меня мальчики, выносили из столовой какую-то бандуру, напоминающую экран компьютера на постаменте.
Девочки снимали со стен таблички-картинки, чтобы стереть музейный налет.

Я бродила по квартире, испытывая странные чувства.

Позвонила Жене в Останкино, поняла, что он будет не скоро, торчать с его ребятами постеснялась.
Представилась им Жениной мамой, отдала привезенное, зачем-то рассказала, что была у астролога и она сказала, что с дипломом будет все в порядке, даром что всем Булгаковским пьесам сопутствует ... сопротивление. Чтобы поверили, сказала, что первой фразой астролога была "этому человеку надо заниматься телевидением", на что я засмеялась и сказала, что он им и занимается. Попросила девочек ему ничего не рассказывать:) То-то он прочитает об этом у меня, болтушки:))

Оператор с красивой адмиральской фамилией Ушаков (а может, я и напутала... Женька досадливо поморщится, что я вечно путаю и вижу все не так, как надо) сказал:
- Да, вот нам никто из наших ровесников не верит, что в квартире Булгакова с нами творится что-то странное!
- Я ВЕРЮ!! - радостно воскликнула я:)
Оператор благодарно взглянул на меня с выражением лица "ну хоть кто-то, наконец!"


Второй высокий юноша, судя по всему, звукооператор, раскладывая какие-то проводочки на черном столике (господи, эти дети мечтают купить какую-то сумку, которая раскладывается в стол, но стоит дорого - дай Бог им денег на этот таинсвтенный столки как на мечту), сообщил негромко:
- У нас тут звук ни с того, ни с сего пропадает.
- Очень может быть, - так же негромко согласилась я.
Оператор, судя по всему, подумал, что у моего возраста есть определенные достоинства, раз я все-таки верю, что тут не все так просто:)))

Хотя я сама их стеснялась ужасно, они меня стеснялись, судя по всему, ещё больше: я чувствовала там себя контролером:)
Поэтому когда я сказала, что ухожу, оператор переспросил, верно ли он понял мои намерения и простодушно признался, что переживал, не останусь ли я с ними на весь съемочный день:)))
Я так люблю говорить людям радостные для них вещи:)))

"Нет, ну что вы, зачем я буду мешать вам," - улыбаясь во все лицо, успокоила его я.

Перед уходом, пользуясь вполне домашней обстановкой, отправилась в помещение, на двери которого было обозначено "Уборная", где лицезрела очень вежливое многословное предложение воспользоваться ручкой для смыва, обозначенное указующим перстом.

Спустившись уже в метро, я вдруг подумала: "Мой не завтракал, детей там куча целая, такие большие мальчики, имеющие привычку и умение проголодаться сразу после приема пищи, - кто их накормит, если не я?"

Вот это "кто, если не я" меня когда-нибудь куда-нибудь заведет, ей-богу, если уже не завело...:)))

Я вернулась, прошла мужественно мимо "Пирогов Штолле", решив количеством унять мужской голод, зашла в продуктовый магазинчик, где на штоллевские цены купила пирожков с разными начинками куда больше возможного в модном кафе, аж 35, две бутылки воды - простой и газировки, и отправилась обратно.

С изумлением увидела выходящими из Штолле трех девушек из группы с коробкой пирога в руках. С радостью вручила им купленное, девушки в изумлении приняли данайские дары, а я с чистой совестью уехала домой:)

Теперь вот жду к ужину сына, который на меня за что-нибудь поругается, как минимум, за этот пост:)))
Строгий он у меня, даром, что режиссер:)))
Tags: Сын
Subscribe

  • Иван Бунин

    В лесу, в горе, родник, живой и звонкий, Над родником старинный голубец С лубочной почерневшею иконкой, А в роднике березовый корец. Я не люблю, о…

  • Иван Бунин

    Мы встретились случайно, на углу. Я быстро шел - и вдруг как свет зарницы Вечернюю прорезал полумглу Сквозь черные лучистые ресницы. На ней был…

  • Иван Бунин

    Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненней луна И серебро росы на стеклах холоднее. Еще усадьба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments