Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Кремлевский туалет, или как сделать мир лучше:)


В прошлый приезд мы с Олечкой ходили по Кремлю Великого Новгорода Детинцу, наслаждаясь расцветом природы и красотой человеческой фантазии и трудолюбия. Испытав естественную человеческую надобность, зашли в соответствующее заведение. "Удобства", как их деликатно именуют в ресторанах, были компактные, непропорциональные Кремлю, но обилие горшечных цветов, навевающих ощущение уютной кухоньки, поразили. Горшки с цветами стояли на широком подоконнике, на пристеночках, вились, кудрявились, чувствовали себя благополучно и дарили какое-то умиротворение.
В эту поездку по старой памяти я решила повторить ощущения. Зайдя в отдельно стоящее внизу здание, увидела надпись "12 рублей", тетеньку, курящую на входе и гостеприимно предложившую оплатить услугу по факту. Цветы там тоже были, но ощущения домашнего уюта не сложилось. Подумалось, что перепутала что-то дырявой своей головой.
Однако в центре Детинца увидела ещё один указатель и вспомнила, что это именно то, что искала. Пролезла под лентой, закрывшей проход к двери из-за сосулек (вот, думаю, сейчас по голове как шандарахнет, и будет тебе исполнение мечты, понимаешь, любопытная лягушка-путешественница), зашла внутрь, ощутила приятный запах и тут же разулыбалась-расслабилась: это было именно то домашнее место:) Надпись на дверке служащей гласила, что тут стоимость посещения всего 5 рублей, на подоконнике стояла маленькая коробочка с рисунком кошки и надписью "На корм для кошек".


Я протянула аккуратной бабушке с ямочками на щеках полтинник, десятки положила в кошелек, мелочь попросила бросить в коробочку. Начала с расспросов про котов.

Оказалось, что их тут 5 ... человек:)) Все подброшенные. Один из котят был больной, хилый, она носила его к ветеринару, выхаживала полгода, лечила.

- Да вот он тут, посмотрите.

Она пригласила меня в свою комнатку, подсобкой не поворачивается язык назвать это уютное помещение.

Действительно, на стуле развалилось огромное шерстяное существо с ленивым взглядом.

Бабулька гордо продемонстрировала его умения.
Называя его по имени (оно не привычно-кошачье, так что я не запомнила, пусть будет Федул:) ), она предлагала ему дать ей лапку.
Кот лениво встал и милостиво протягивал женщине лапку.
- Теперь другую, Федул.

Кот давал другую лапку, абсолютно преданными глазами заглядывая женщине в лицо и ластясь изо всех своих кошачьих сил.

- Как он вас любит, предан.
- Ну конечно, столько с ним возиться, - с горделивой любовью глядя на него, сказала она.




Посмотрите, какие у неё ласковые, мягкие, работящие ручки - движения привычные, настоящие, искренние.





Посмотрите, как у неё организован быт: клеёночки, на стенке занавесочка, мяско-печенье в пакетиках на полочках. Марья Михайловна (в процессе беседы она сказала свое имя) рассказала, как долго её упрашивали пойти на это место, она все не соглашалась, пока ей не сказали, что это послушание (туалет от храма, потому и дешевле государственного, а она верующая), но все-таки она попросила зарплату бОльшую, чем предлагали, и ей пошли навстречу. Вот она уже 7 лет тут и служит, всё своими руками обустроила.

Кот был хорошо прикормлен, так, что не знай я, что он мужеску полу, решила бы, что это глубоко и множественно беременная кошка. Размеры вкупе с характером внушали уважение. Впечатляющий кот. Я его тоже погладила, хотя лапку просить не стала - оставила эту прерогативу хозяйке:)



Я рассказала ей про свои впечатления 3-летней давности, сказала, что специально искала это место. Она вздохнула:
- Плитка отваливается, летом столько иностранцев, стыдно за это, а мне говорят: нет денег на ремонт. А руки опускаются все это отмывать - все равно ведь некрасиво.

Пообещала ей по приезду зайти на сайт кремля и написать об этой проблеме, чтобы директор кремля услышала это не от неё, а от туристов:) Она обрадовалась:

- Как было бы хорошо, напишите обязательно.

Обещание уже исполнила:)

Потом она спросила у меня, как называется моя прическа, хочет она, дескать, так же подстричься.
Говорю, да я не знаю, доверяюсь мастеру, название не спрашиваю. Каждый мастер знает, кому что идет, мне с моим большим носом вот такое подходит.

- Не гневите Бога, у вас хороший нос, никакой не большой, очень пропорциональный, был бы меньше, не так красиво было.

Мне стало смешно - ведь я не жаловалась, ибо вполне привыкла к своему носу:)
Но чтобы отдарить ей поддержку, сказала, какие чудесные у неё ямочки на щеках.

Она укоризненно на меня посмотрела:
- Да я всю жизнь их стесняюсь, несерьёзные такие. И грудь у меня в юности была 3-го размера, сама худенькая, так я плечи сведу, чтобы не видно было.
- Такое богатство прятать, - ахнула я.

Она отвела меня на эскурсию в мужской туалет. ("Давайте я вас приглашу", - сказала она и отворила дверку за спиной, повернув шпингалет).

Я убедилась, что и там цветы, не только в женском.
Говорит, была Матвиенко, говорила потом директору, что туалет ей понравился больше всего в Кремле, так что директор, мужчина, пришел посмотреть, что же тут такое:))

Тем временем в закрытое окошко из мужского туалета что-то шарахнулось.
Я дернулась от неожиданности.

- Это Дианка пришла, - успокоила меня Марья Михална, историю Дианки она мне уже рассказала.

Кошка эта, будучи 7-месячным котенком сама, пришла к ней уже беременной.
Котят быстро раздали (с такой-то хозяйкой, конечно, там такой пиар, полный нежности), а её стерилизовали, раз уж она такая ранняя. Дианка эта тоже вполне откормленная барышня - в жизни не сказала бы, что она стерилизованная, а не беременная: видать, даже редкие посетители туалета так же душевно общаются и жертвуют на корм кошкам, ибо, не сомневаюсь, остальные три, не виденные мною, такие же упитанные.
Марья Михална почесывала её, урчащую, потом позвала меня:

- Посмотрите, какой у неё крест на спинке.

Гордится:) При храме ведь:)









Вот так маленький человек делает большое дело. Личностное очень.
Улучшает мир.

Выхаживает и откармливает несчастных котов, которым смерть бы без неё, пристраивает котят в добрые руки, вместо того, чтобы утопить заботу, не продает свою Дианку чужим людям за большие деньги ("Возьмите уличного да выходите сами"), моет-чистит, украшает туалет цветами.

И я вот написала комментарий в инете - авось к лету и ремонт сделают:)


Когда-то увидела у Кати good_cricket на фото объявление "Всё в наших руках" с отрывными бумажками "я сделаю этот мир лучше" - звучит нагло, но оптимистично и помогает реализовать лучшие намерения. Я тогда загорелась идеей и написала такое же объявление: на одном, которое не оборвали дворники, разобрали все бумажки:)
А эта бабушка незаметно делает мир лучше сама. И я подтягиваюсь:

Всё в наших руках, я могу сделать мир лучше:)
Tags: Великий Новгород
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?