Была там почти 3 года назад с Олечкой
4 дня были наполнены красотами старинного русского города и огромным количеством общения, давно такого не было: с утра до поздней ночи мы говорили о себе, о родных людях, слушали друг друга, в этом было столько взаимного понимания, желания быть рядом, тепла и нежности. Уехала оттуда, наполненная любовью и светом, и мир отдарил меня отражением неожиданно:
ранним утром стояла на Комсомольской в ожидании открытия метро и слушала яркое выступление женщины_навеселе, полноватой блондинки лет 35, видимо, предбомжового состояния. Она громко оповещала стоящих в толпе людей, что любит Его. Люди улыбались, а Он, стоя рядом, видать, тихо комментировал её высказывания.
- Люди, он говорит, что я его компрометирую. За что люблю? Да за ВСЁ! Мужчины и женщины, я его люблю за всё!
Мне с лестницы сверху было видно, что он подходила к невысокому черноволосому мужчине в черной вязаной шапочке и целовала его в губы. Видимо, он не верил, что она его любит, и что-то тихо говорил ей. Она пьяно заплакала и закричала:
- Ребята, заберите меня отсюда!
Но никто не откликнулся. Она вернулась к своему любимому, снова кричала, что любит его, смеясь уже.
- На свадьбу пригласишь? - выкрикнул такой же черный человек приезже-бомжеватого вида.
- А как же! Кого пригласить? - Она стала выискивать спросившего. Он засмеялся и спрятался за товарищей так, словно разговор был всерьез и ему пришлось бы отвечать за слова.
Я стояла и думала: "Отчего один человек так готов делиться своей любовью, как бы её ни оценивали другие, а другой человек не готов поверить и смеется над объяснением ему в любви? Разве он не достоин любви, пусть и такой... привокзальной?"
Удивительно, но не было пошлых выкриков и оскорблений, хотя это было бы оправдано ситуацией.
Она, стоявшая близко к стеклянным дверям метро, увидела первая и закричала: "Милиция (не "менты" - а.) идет, сейчас откроют!", словно давая надежду скопившимся пассажирам прибывших рано поездов. Она выдавала в мир доброту, над которой подсмеивались.
Я подождала, когда толпа схлынет, прошла мимо этой женщины: она со своим возлюбленным так и осталась у входа. Грязные черные штаны, темные отросшие корни немытых волос, лучащиеся пьяным женским счастьем глаза, рядом стояли два явно приезжих башкира (?) во всем черном, в которых не было видно внутреннего света...
А я шла к поезду метро и думала: "До чего разная бывает любовь..."
Несмотря на обещания метеорологов, первый день в Новгороде был ясным, солнечным, практически весенним, мартовским. Небо было необыкновенного лазоревого цвета, а к вечеру с нежно-розовыми бликами на бирюзе.
Первым на пути оказался памятник Рахманинову, рядом с которым звучала его музыка.
Напротив стоит яркое здание веселенькой расцветки с белым кружевом. Видимо, к юбилею города, случившемуся 2 года назад, центр постарались раскрасить, как народную игрушку, чтобы оставалось впечатление города-праздника. И дороги подремонтировали, потому что запомнился мне ужас-ужас, никаких лежачих полицейских не требовалось, дорога и так была вся в окопах.
Рядом вход в Новгородский кремль или Детинец.
Башни Митрополичья и Федоровская отличаются от всех других башен детинца своей формой – они круглые в плане. Первая из них вплоть до ХVII века называлась просто Круглой, или Красной, вторая получила свое название от надвратной церкви Федора, пристроенной к ней в 1233 году. Федоровская башня в древности была проезжей. Существующая круглая башня, сооруженная, по-видимому, в конце ХV века, проезжих ворот не имеет.
Памятник «Тысячелетие России» стоит в центре площади перед зданием Присутственных мест. Памятник сооружен по проекту художника М.О.Микешина. Торжественное открытие памятника состоялось 8 сентября 1862 года.
Идеологическая основа памятника – утверждение принципов «самодержавия, православия и народности». По основной композиции памятник воспроизводил «шапку Мономаха» – эмблему самодержавной власти Российской империи. Памятник представляет собой покрытый горельефными фигурами большой круглый пьедестал, на котором установлен огромный шар, изображающий «державу» с возвышающимся наверху крестом. У креста стоит коленопреклоненная женская фигура в русском национальном костюме, олицетворяющая Россию. Вокруг шара-державы на постаменте расположены крупные фигуры, которые по замыслу автора должны были отразить основные периоды истории Российского государства от Рюрика до Петра I. На пьедестале изображено 109 горельефных фигур различных деятелей политической истории, науки, искусства и литературы, начиная от киевских князей Х – ХI веков и вплоть до выдающихся представителей русской культуры середины ХIХ века.
Княжая башня получила свое название, по-видимому, сравнительно недавно. Еще в документах ХVII и даже ХVIII веков она фигурирует под названием «глухой» или «первой от Спасской башни». По внешнему облику Княжая башня близка Дворцовой. Башня была шестиэтажной и так же как и Дворцовая, с двух сторон имеет выходы на стены. Судя по архитектурным формам и строительным особенностям, Княжая, Спасская и Дворцовая башни и примыкающие к ним прясла стен относятся к одному времени. Все они построены в конце ХV века и подверглись переделке в ХVII веке.
Новгородский Софийский собор – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Значение новгородской Софии в общественно-политической жизни древнего Новгорода было исключительно велико. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого – новгородским князем Владимиром в 1045 – 1050 годах, София уже в ЗО-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики, Вплоть до последних лет новгородской самостоятельности София была как бы символом Новгорода.
Монументальный массив храма увенчан пятью куполами. В древности собор был покрыт свинцовыми листами. Только средний купол уже в ХV веке был обит позлащенной медью.
В Волхове, берега которого затянуты льдом, купались мужчина и женщина, вышедшие на воздух покрасневшими, что видно было даже издалека.
Пятиярусная Златоустовская башня перестроена и реставрирована частично. В ХVI веке башня была превращена в тюрьму-застенок, получив название Тюремной, или Чертовой. С ХVII века за ней закрепилось название Златоустовской, так как неподалеку от нее стояла выстроенная еще в ХIV веке церковь Иоанна Златоуста. В 1880 году башня и примыкающие к ней пристройки были перестроены и расширены для размещения в них Новгородского музея древностей, основанного еще в 1863 году.
Дети катаются, видимо, так же, как и века назад.
Информация о Детинце взята отсюда