Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О костыликах в трудные моменты

Когда-то во время посиделок с подружками я много рассказывала о себе - о проблемах. Они мне, я им. Как-то подруга Лена, с которой связывали странные пути, "судьбоносные", рассказывала о том, как её муж пьет до умопомрачения, писает под себя, бегает по двору босиком, услышав про мои отношения с мужем, жалостливо сказала: "И как ты с ним живешь?" И в впала в ступор: мой такого себе не позволял, что было с её мужем. Почему именно моё выглядело в её глазах навыносимо, ведь её жизнь казалась мне куда более ужасной?
И я тогда поняла две вещи.

1. Каждому дано по его собственным силам: что вынесет терпеливо один, невыносимо другому.
2. Жаловаться не конструктивно: никто за тебя твою жизнь не проживет, и уж если ты живешь именно такой жизнью, это следствие именно твоего выбора. Не нравится - меняй. Не можешь изменить - нечего жаловаться.


Вот так я научилась держать самое тяжелое внутри, не отдавая никому совсем личное на холодную оценку, хотя иному покажется, что я обнажаюсь перед всеми. Самого главного не знает никто, кроме меня - это слишком тяжелое и нести это мне в одиночку.

Но когда бывает совсем невмоготу, мне тоже нужна поддержка, рука, на которую я могу опереться.

Однажды, когда мне было совсем невыносимо, я пошла к психологу, которого знаю уже много лет, уважаю и люблю как редкого специалиста и человека. Мы с ним совпадаем во многом, есть какая-то удивительная связь понимания близких людей. При том, что мы общаемся редко. Раз в год на его день рождения 25 января я пишу ему поздравление. Раньше - посылала открытку на адрес работы. Сейчас по электронке.
Саша тогда выслушал мою проблему и сказал то, что ... ничуть не сделало мою жизнь легче. Я шла за надеждой, душевным анальгином, а получила острый надрез по больному.

Это была единственная правда, которая мне и нужна была тогда. Я вышла от него, брела, куда глаза глядят по родному Лефортову, где выросла, и плакала от безысходности ситуации.

Но верю ему - это счастье, когда есть рядом с тобой люди, которым веришь безоговорочно. Которые знают тебя разную, не только хорошую, светлую, но и твои темные, сложные черты, и которые тем не менее принимают твое право на них. Которые скажут тебе больную, неудобную, нежеланную правду, которая только и может помочь тебе удержаться на твердой поверхности жизни.

Больше я к нему не ходила. То, что он мне сказал, не меняется во времени.
Но иногда случается, что тебе требуется опора, когда ты чувствуешь, что отчаянно скользишь и вот-вот рухненшь.

В такие моменты раньше раскладывала руны, но когда они спророчили мне смерть, а я не умерла, перестала им верить.

Теперь я, услышав от одного моего умнейшего друга-материалиста про Книгу перемен, гадаю в сложные моменты на ней:)

В последний раз она мне сказала, чтобы я не отчаивалась: вот-вот ко мне начнет возвращаться выпущенная прежде любовь:) И я стала ждать: ну когда же, когда?:)) Рисуя в мечтаниях определенные картинки, осознавая при этом, что жизнь куда причудливее и справедливее распределяет свои блага.

Эта надежда, даже с учетом понимания, что будет всё не так, как я думаю, все-таки поддерживала сильно.
Плюс я тут и до астролога докатилась:)
Про себя узнать не удалось, ибо не знаю своего точного времени рождения. А про Женьку первое, что сказала астролог, было "Ему нужно заниматься телевидением", я даже засмеялась: "Так он им и занимается!":))) Забавно, что звезды рассуждают про телевидение:))

Так вот к чему это я всё.

Предновогодние дни показали, что всё правда. Выпущенная вовне любовь возвращается рикошетом совсем от других людей, - от кого совершенно не ожидал.

Странно, но между строк читают люди, которые никак не проявляются в твоей жизни, в общении, и кажется, ты им абсолютно чужой и не интересный человек. И по немногословным пожеланиям ты вдруг видишь, что им не безразлично то, что с тобой происходит, хотя в открытую ты ничего не говоришь.
Это трогает до слез.

А уж когда ты видишь воочию желание помочь, сочувствие от человека, выраженное так, как ни от кого никогда в жизни не ощущала, то оказываешься в растерянности: никогда меня так не жалели на таком уровне понимания, так что не знаешь, что можно себе позволить - хочется рыдать навзрыд от того, что вызрело внутри, и в то же время так счастливо, что тебя так понимают, что вроде бы радоваться надо, а не плакать.

И странно, что на пути домой ты стоишь в метро над мужчиной с еловой лапой, прижатой к портфелю, как дубовый веник из "Иронии судьбы", по щекам твоим текут не сдерживаемые слезы, а мужчина пытается тебе подбадривающе улыбнуться. И если бы не час ночи, то ты отреагировала, а вот глубокая ночь добавляет опасения, что мужчине этому нужно совсем другое, чем просто подбодрить, типа, не отвяжешься потом, улыбнувшись в ответ как пообещав большее.:)

Любовь есть и она материальна.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…