Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О том, что остается после нас

Осенью приезжала моя тетушка, которая обожает украшения, духи и прочие женские прибамбасики. Помню, маленькой наблюдала, как они с подружкой делали какую-то ужасную краску для ресниц почему-то из пепла выкуренных сигарет. Тетушка привезла в этот раз в подарок кулон своей бабушки, стало быть, моей прабабушки: почему-то всё ценное-фамильное было у неё, моя мама не носила никогда украшений.
Медальон овальный, с каким-то маленьким камушком, гнутый, поцарапанный, да ещё запаянный в трех местах оловом: видимо, петли-замочек сломались когда-то.

Носить я его не собиралась, но оставлять в таком виде как-то жалко. Прабабушку эту я не знала, про неё тоже никто ничего не рассказывал, передавать по наследству мне некому: дочери у меня нет, у брата тоже два сына, но почему-то из уважения к памяти неизвестного, по сути, человека решила его отремонтировать.

Три мастера покачали головой. Один проверил на пробу, сказал, что царская проба не очень высокая и такое золото ещё сложнее очищать от олова. Спросил, так ли уж мне это нужно.
Объяснила, что не так уж, но зачем-то рассказала ему историю своей семьи: из 13 детей этой прабабушки я знаю только про двух сестер - мою бабушку Лиду и её сестру Иру, которая долго жила вместе с Лидой, её 4-мя детьми и с мужем Лиды, став, по сути, его второй женой. А когда дед погиб под Харьковом в 42-м, то именно Ира содержала большую семью, так как моя бабушка не работала, у неё было всего 4 класса образования, два больных сына, которые умерли в войну, она всю жизнь много вязала крючком, словно оправдывая свою безработицу. Про деда и Иру я узнала уже взрослой, всё от той же тетушки, у которой и жила потом Ира, только тогда поняв, почему моя бабушка Лида всю жизнь Иру не привечала - видимо, так и не смогла простить.

Эльдар этот рассказ внимательно выслушал, сказал, что медальон сделает, только не сразу, попозже.

Рассказал, что они как-то купили кресло, дочка часто в нем играла, её игрушки часто попадали в щель между подлокотником и сидением. Жена периодически шарила там рукой.
И вот однажды вместе с игрушкой она вытаскивает бумажку в 500 рублей. Посмеялись такому богатству.
Но в следующий раз жена снова достала бумажку в 500 рублей.

Эльдар заинтересовался, разобрал кресло. Внутри обнаружилась ещё одна бумажка, на сей раз в 1000 рублей. Больше там ничего не было.

Эльдар предположил, что кто-то перевозил деньги в кресле.
А я посмеялась: "Вдруг бы вы не разобрали кресло, а оно бы вам давало каждый раз по 500 рублей":)

И в свою очередь вспомнила рассказ, прочитанный в юности в каком-то толстом журнале про то, как одинокий мужчина стал подкармливать крысу, которая захаживала к нему в гости через дырку в стене. Она стала каждый раз приносить ему бумажку в 25 рублей - великие по тем временам деньги. Видимо, заначку кто-то спрятал, а крыса нашла. История вроде бы раельная была, подчеркивала ум крыс.
Ювелир тоже вспомнил эту историю. Вид у него во время разговора сделался какой-то задумчивый.

Эльдар позвонил через неделю.
Кулон я не узнала. Толстые наросты олова исчезли, мадальон блестел, как почти новенький.

Я обрадовалась, благодарила Эльдара.
А он сказал:
- Я послушал вашу историю и подумал: вот я - ювелир, у меня дочка, а ведь я ей ничего на память и не оставил. Решил, что буду делать вещи, и если никто не купит, оставлю дочке.

А я подумала: насколько вещи долговечнее людей, их судеб, памяти. И как причудливо влияют на нас некие нити: не расскажи я эту историю про медальон, прабабушку, отношения её дочек, Эльдар мог не задумался о том, что останется от него его последующим поколениям. И не только материальное, судя по нему. У него внимательный взгляд и щедрое сердце.

Выбор, который мы делаем, тоже остается потомкам как повод разобраться в чувствах родных людей и своих собственных.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments