Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Рождественские кексы

Скоро Рождество, для хозяюшек - разные рецепты рождественских кексов на выбор.

***

200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
4 крупных яйца
200 г муки
200 г изюма и 500 г цукатов
100 г толченых орехов
1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря
цедра и сок одного лимона
4 чайных ложки бренди

Залейте изюм бренди и дайте ему настояться.
Смешайте орехи и цукаты с лимонным соком.

В другой посуде соедините масло, сахар и лимонную цедру, добавьте яйца и понемногу всыпьте муку, затем изюм, смесь цукатов с орехами и, наконец, имбирь.
Хорошо вымесите тесто.
Выложите в форму.
Выпекайте кекс 45 – 60 минут при температуре 190 градусов.

Вынув кекс из духовки, дайте ему остыть в течение 10 минут и затем, перевернув форму, выложите кекс на блюдо.

Перед подачей к столу украсьте кекс пудрой или глазурью.

***

150 г пшеничной муки
1 ч. л. пекарского порошка
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. молотых пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех)
щепотка соли
100 г несоленого сливочного масла
160 г коричневого сахара
2 яйца
3 ст. л. сметаны
125 мл кипятка
75 г шоколада, разломанного на кусочки
1 ч. л. растворимого кофе
250 г белой глазури

Смешать муку, пекарский порошок, соду, смесь специй и соль.
Взбить масло и сахар миксером.
Добавить яйца по одному, перемешивая после каждого добавления, затем, взбивая, добавить треть муки, затем 1 ст. л. сметаны, и повторить, пока все не будет использовано.

Положить шоколад и кофе в кастрюлю, налить воду и нагревать, пока сахар не растает.
Добавить смесь в тесто. Смесь будет очень жидкой.
Положите на противень формочки для кексов и разлейте тесто по формочкам.
Запекать 15-20 мин при Т=200.
Дать остыть в формочках 5 минут.
Затем достать из формочек и поставить на решетку, пока полностью не остынут.

Сделать глазурь по инструкции на упаковке из магазина или по рецепту из приведенных ниже и густо покрыть ей поверхность кексов.


***


1 кубик дрожжей (42 гр)
100 г сахара
200 мл молока комнатной температуры
500 г муки
400 г рубленого миндаля
100 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
25 гр растопленного сливочного масла
50 гр сахарной пудры

Мелко покрошить дрожжи, развести в молоке с 1 ч. ложкой сахара и поставить на 15 минут подходить.

Смешать половину муки с миндалем, сливочным маслом, оставшимся сахаром, яйцом, солью и дрожжевой опарой.
Добавить оставшуюся муку. Возможно, придется добавить муки.
Накрыть тесто и оставить подходить на 1 час.

Разделить тесто пополам и раскатать в два прямоугольных коржа так, чтобы одна сторона получилась толще другой.
Сложить каждый прямоугольник пополам, чтобы толстая сторона оказалась поверх тонкой.

Выложить оба кекса на смазанный жиром противень, накрыть, дать им еще раз подняться 30 минут.

Предварительно разогреть духовку до 220 С. Налить в огнеупорную чашку горячую воду и поставить чашку в духовку.

Выпекать кексы 45 минут.
Через 10 минут после начала выпечки вынуть чашку с водой и уменьшить температуру в духовке до 200 С.
Через 45 минут проверить кексы на готовность.
Оставить кексы в выключенной духовке еще 10 минут, смазать их сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.

Завернуть остывший кекс в фольгу и оставить на несколько дней.


***

по 200 г изюма и коринки
по 100 г цукатов из лимонных и апельсиновых корочек
200 г рубленого миндаля
6 ст. ложек рома
2 кубика дрожжей (84 гр)
750 г муки
100 г сахара
250 мл молока
2 ст. ложки ванильного сахара
400 г сливочного масла
щепотка соли
100 г сахарной пудры

Промыть изюм и коринку в горячей воде, высушить, затем смешать с лимонными и апельсиновыми цукатами, миндалем и ромом и оставить пропитываться в закрытой посуде.

Мелко раскрошить дрожжи и положить в муку, смешать дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, небольшим количеством молока и муки. Оставить опару подходить на 30 минут.

Выложить по краям муки 2 ст. ложки ванильного сахара, оставшийся сахар, 300 гр сливочного масла и соль, все смешать с мукой, дрожжевой опарой и оставшимся молоком. Накрыть тесто и оставить на 30 минут.

Добавить в тесто фрукты и быстро замесить. Раскатать тесто, в середине сделать углубление и свернуть тесто вдвое по длине. Выложить кекс на смазанный маслом противень и оставить еще на 30 минут подниматься.

Разогреть духовку до 200 С.
Выпекать кекс на нижнем уровне духовки 15 минут, уменьшить температуру до 180 С и выпекать до готовности еще 1 час.

Смазать готовый кекс маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры с ванильным сахаром.

Также можно завернуть в фольгу и оставить до Рождества.

***

250 г изюма
200 г чернослива и/или абрикосов
100 г миндаля или орехов
125 г сл. масла или маргарина
150-200 г сахара
3 яйца
2 ст.л. коричневого сиропа
тертая цедра 1 лимона
2 ст.л. коньяка, водки или рома
1/4 ч.л. соли
250 г муки
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхрителя)

Сухофрукты промыть, сливы и курагу порезать, миндаль крупно изрубить.

Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить сироп и отбить под одному, продолжая взбивать, яйца. В яично-масляную пену добавить соль, лимонную цедру, смешанную с пекарским порошком муку, затем коньяк и подготовленные фрукты.

Тесто сразу же выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выпекать при среднем жаре (125-150 С) в течение часа-полутора.

Хорошего Рождества!!

Глазури


Чтобы глазурь легла ровно, поверхность сначала смазывают тонким слоем повидла, которое закрывает все поры. Глазурь приготовляется в фаянсовой, мешать деревянной ложкой, от металлической посуды она становится серой.

Лимонная

200 г сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горячей воды.
Сахарную пудру растереть и просеять через сито в миску, добавить лимонный сок и горячую воду и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу. Так же приготовляется апельсиновая глазурь.

Клубничная и малиновая

200 г сахарной пудры, 3 ст.л. клубничного или малинового сока, 1-2 ст.л. горячего воды.

Ромовая

200 г сахарной пудры, 2 ст.л. рома, 2 ст.л. горячей воды.

Кофейная

200 г сахарной пудры, 4 ст.л. кофейного экстракта (приготовляется из 1 ст.л. кофе), 1 ч.л. сливочного масла.

Глазурь с какaо

200 г сахарной пудры, 2 ст.л. какао, 3-4 ст.л. горячего молока, 1 ст.л. сливочного масла ванилин.

Сахарную пудру и какао просеять сквозь сито в миску, добавить горячее молоко, размягченное масло в блестящую глазурь.

Шоколадная

100 г шоколада, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. сл масла, 100 г сахарной пудры.
Разломать шоколада на кусочки, добавить горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.


Белковая

2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока.
Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить белки и лимонный сок и быстро размешать до образования глазури. Яичную глазурь можно заправить ромом, кофейным экстрактом, какао и другими приправами.

Цветная

200 г сахарной пудры, 3-4 ст.л. морковного, вишневого, свекольного, шпинатного сока, 1,5 ст.л. лимонного сока (добавляется во все соки, кроме вишневого).

Сливочная

1 стакан сахара, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 ч.л. сл. масла, ванильный сахар.

Сливки и сахар поместить в маленькую кастрюлю и варить, помешивая, 10-15 минут, пока глазурь не загустеет, добавить масло, заправить ванильным сахаром и сразу использовать.
Можно сделать коричневую глазурь, добавив в сахар 2 ст.л. какао.

UPD.

Салаты
Новогодний стол



Поделитесь своими рецептами:)
Tags: Вкусное, кулинария
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments