Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про националистов любой национальности

Всё возвращается бумерангом.

Царские амбиции по завоеванию аборигенов ударили по потомкам. Когда-то свои порядки насаждали российские войска, теперь к нам возвращается то же самое.

Я перестала чувствовать себя в своем городе своей: вокруг чужая речь, черноволосые люди, женщины в хиджабах, среди которых много русских светловолосых девушек. Я приезжаю в Минск или в Украину и понимаю, насколько мне там, в чужой теперь стране, спокойнее, чем дома - там нет такого количества выходцев из южных республик СССР, равно как и из стран юго-восточной Азии.

Я не против этого в принципе: что же поделаешь, если у них работы нет, а семьи нужно содержать, узбеки-таджики сделали мой город чистым, а кавказцев я часто вижу на тяжелейших дорожных работах.

Однако никто не отменял правила: в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Когда в метро танцуют победную джигу, свысока-адреналиново посматривая на окружающих, когда сидят перед стоящими над ними старушками и огрызаются на русских пожилых мужчин, делающих им замечание (хотя такое возможно и с русскими), когда они вовсю демонстрируют свое превосходство ("русские мужики с вами разводятся, а у нас это невозможно", - говорят они русским женщинам, предлагая им "палочку", то есть отыметь, по сути, своим бы не заикнулись о таком), чувствуешь себя так, словно гость ты.

Если бы они вели себя как гости, а не как хозяева, если бы уважали тех, к кому они приехали, если бы дрались честно: кулаки, так кулаки, а не так, как в "Индиане Джонс", один машет руками, а другой издалека стреляет из пистолета...
Я не видела, что произошло в той драке и кто там был зачинщиком, пусть разбираются люди, которые должны это делать. Человеческая жизнь - слишком высокая цена за выброс адреналина.

Национальный и религиозный вопросы настолько сложные, что нужно было давно заниматься этим на уровне власти, не отдавая право и обязанность разбираться на уровне личностном. Мой муж рассказывал, что когда они были в Афганистане и приходили в какое-то селение, то первым делом к ним приходили старейшины и они в мирных целях договаривались о неких правилах вынужденно-соседских отношений. Мне кажется, если бы с национальными общинами в самом начале потока выходцев из разных республик были установлены связи с тем, чтобы их "старейшины" могли воздействовать на вновь прибывающих, все-таки многого страшного могло не произойти. Пусть бы разбирались внутри своих законов, менталитета.
А сейчас джина выпустили из бутылки. Происходящее страшно, особенно с учетом того, что с юга идут и наркотики. Минчане мне говорили, как несвободно им живется, а я им отвечала: зато у вас нет такой преступности и наркотрафика.

Мне кажется, что никакие силовые меры сейчас уже не дадут нужного эффекта, момент упущен, слишком глубоко коррупция проникла в МВД. Надо как-то договариваться с представителями нацобщин, чтобы они смогли сами взять под контроль своих соплеменников.

И русским тоже.

Худой мир лучше доброй ссоры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments