Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Драматургический фестиваль «Премьера.txt», Центр им. Вс. Мейерхольда

Драматургиеский фестиваль закончился показом трех мини-пьес без слов, написанных драматургами для особого театра "Недослов" - Театрального проекта неслышащих актеров. Когда-то я смотрела их спектакль Прикосновение.


Первая пьеса "Всегда быть рядом" Марины Сулчани (Екатеринбург), была показана сурдопереводчиком руками, текст читался и голосом. Увиденное мной некогда у Коляды в концерте жестовой песни, но под музыку, увидели зрители в Черном зале ЦИМа: то, что мы привыкли просто слушать, ожило в жестах, обрело объём и усилилось эмоцией рук и глаз.

Вторая пьеса "Часы" Алексея Анисимова (Казань) была показана актером Театра "Недослов". Вот кусочек этой пьесы:



И наконец, пьеса "Бигуди" Анны Донатовой (Ростов-на-Дону), написанная и показанная с юмором, ярко и смешно, вызвавшая оживление в зрительном зале.
К сожалению, ютуб отказывается загружать этот ролик, так что если получится, я сделаю отдельный пост об этом.

Представительница "Недослова", предваряя эти показы, сказала, что они ожидали чего-то другого от этого конкурса, надеялись, что будут пьесы с учетом их особенностей. Мне хотелось задать потом вопрос, а чего же они ждали, что нужно учесть драматургам, чтобы написать такую пьесу, которая бы им подошла, но не успела, к сожалению. А мне кажется важным, когда есть взаимопонимание между дающим и берущим. Это во всех отношениях важно. А для связи драмутург-режиссер-театр-зритель в такой длинной цепочке важно особенно.

Мне же показался этот опыт очень интересным. Почему, к примеру, одну пьесу они "рассказывали" на своем языке, а другие показывали с помощью актерского языка.
Такие молодцы, что не замыкаются внутри своего круга, хотя не поняты большинством, а делают что-то, творят, радуют себя и других. Мне, как зрителю, было интересно видеть эту чуть слишком театральность-эмоциональность, когда люди, лишенные одного средства выражения, усиливают другие. Считается, что лишившись одного органа восприятия, человек компенсирует возможность познавать мир с помощью других. Так вот и выражать свой мир они умеют лучше, чем "нормальные" люди, во всяком случае, те актеры, которых я увидела.

Арт-директору фестиваля Светлане Кочериной svetorana низкий поклон за ту титаническую работу, которая она проделала по отбору пьес, организации приезда участников, читок, созданию теплой атмосферы. Маленькая женщина вывезла огромный воз разных проблем, получила столько упреков и претензий от людей с разными амбициями и разным воспитанием, что хочется её поддержать и выразить благодарность за то важное дело, которое она делает. Помощь молодым драматургам на этом практикуме огромная, надеюсь, все это поймут со временем, и мне, простому зрителю, потребителю театра, было интересно присутствовать на этом фестивале.

Света, огромное тебе спасибо!!!
Сил, терпения, здоровья тебе и твоим родным и новых планов и осуществлений!!
Tags: Премьера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments