Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Из журнала Владимира Леви drlevi

Приходил цветущий мужчина. Алкогольно-зависимый. Представитель типа обаятельных алкоголиков (даже не хочется употреблять это слово, но увы, это так). Синтонный, легкий, совершенно безагрессивный, склонный в десятикратном размере винить себя, а не других. И красивый, и спортивный, и любвеобильный по отношению к родне. Ну все при нем. А зеленый змий не отпускает и тянет. По очень большому опыту, включая и сугубо личный, диагносцирую рецидивирующую скрытую депрессию на почве нехватки любовной подпитки души. Как ни странно, такие люди, столь нежно и чутко чувствительные к нужде в любви других, сами живут в хроническом любовном голоде и с жадной благодарностью впитывают как жаркий песок малейшие проявления даже просто одобрения в их адрес. Хоть какие-то свидетельства права на жизнь...

Вглядываясь в их семейные взаимоотношения и статус в семье, видишь, что сами они себя числят в нижайших, себя не любят и не получают как раз тех подкреплений права на жизнь, которого так жаждут и так заслуживают. Живущие с ними просто не ведают, на каком языке можно понятно выразить им свою любовь. И душа, истощенная без любовного питания, срывается в алкогольное самозабвение. Такого человека, может быть, достаточно иногда просто погладить. Или сказать ласковые слова, но не банальные, не дежурные, а те самые, которые его детское «я» так хочет услышать, что даже само об этом не знает...

Он ушел, а у меня написался вот этот стишок.

Полюби себя как зверь,
В красоту свою поверь.
Не за то и не за сё –
полюби себя, и все.

Полюби себя как Бог
любит птицу и цветок,
носорога и змею –
о-божает тварь свою!

Полюби себя как я,
хоть и та еще свинья,
не за то и не за сё,
полюбил себя, и все!
(c)Владимир Леви
Tags: Психология, ссылки
Subscribe

  • "Метаморфозы-V. Мадрид", Академия Н. Михалкова

    "Метаморфозы-V. Мадрид" продолжает традицию постановки спектаклей по произведениям А.П. Чехова и И.А. Бунина со слушателями Академии Михалкова. Все…

  • Снос ледовой арены и бассейна ЦСКА

    Москва не сразу строилась и продолжает строиться и перестраиваться. Изменения коснулись и спортивного комплекса ЦСКА. Спонсор ЦСКА "Роснефть"…

  • Бульварное кольцо

    В юности ходила в одиночестве по старым улицам Москвы, обветшавшим в советское время по коммунистическому принципу "всё вокруг колхозное, всё вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments