Category:

Белёвская пастила

Купила "Белёвскую пастилу" без сахара, слышала, что под Тулой есть такое производство по старинным рецептам. Разрезав беленький кубик, обнаружила темно-корчневую массу, разделенную двумя беленькими прослойками. На привычную пастилу по вкусу похожа мало, но чисто яблочный "экологически чистый" вкус в наличии.
Поискала в инете, нашла рецепт такой пастилы.

Яблоки перебрать, промыть, удалить излишки влаги, запечь в духовке или в русской печи, очистить от кожицы, протереть через дуршлаг, затем — через густое сито.

Полученное пюре взбивать до тех пор, пока оно не побелеет и увеличится в объеме, добавить сахар, продолжать взбивание еще 15—20 мин и затем смешать со взбитым куриным белком, еще 5 мин взбивать.
Сбитое пюре разложить слоем 2—3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпать сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом.
Сушить в духовке или русской печи при 60—70 °C, затем — при 40—50 °C. Спустя 4—5 ч пласт разрезать на куски, еще подсушивать 1—2 ч, перевернуть и окончательно досушить.

Часть яблочного пюре можно заменить сливовым, вишневым, земляничным и рябиновым. Белевская пастила получается пышной и вкусной.

пюре из яблок - 1 кг
сахар - 1 кг
белок - 2-3 шт


Тут кратенько про эту пастилу с фотографииями, что получается: http://www.pactila.narod.ru/