Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О том, как простые казаки культуру страны делали


Увидела фотографии красивых дворцов семьи Терещенко, украинских сахарозаводчиков, попыталась найти причину загадочных цифр на фасаде дома: они указывали год, когда дом никак не мог быть построен по причине смерти главы семейста. Отгадку не нашла, зато открыла для себя удивительное семейство. Даты можно посмотреть по ссылке, а я расскажу историю своими словами, по-житейски.

Некий простой казак Артемий Терещенко с женой начал с мелкой торговли с воза, потом торговал хлебом и лесом, затем занялся развитием сахарной промышленности, скупив заводы и наделы земли, на которой возделывалась сахарная свекла, организовал лабораторию по её селекции, получил прозвище Карбованец, говорящее само за себя: деньги к нему липли. Однако он не только семью "благоустроил", но и много денег вложил в благотворительность: построил приют, гимназии, ремесленное училище, больницу, церковь. Среди деловых партнеров зарекомендовал себя как порядочный человек. Он вполне по-профсоюзному относился к своим рабочим: на производстве было занято 660 рабочих, трудившихся в три восьмичасовые смены и имевших один выходной в неделю. Месячная заработная плата составляла от 6 рублей у неквалифицированных подсобных рабочих и женщин до 15 рублей у бригадиров и старост.
Кроме этого, выплачивалось 5 рублей «на харчевое довольствие». Сезонные рабочие, пришедшие на завод издалека, ежедневно получали из общей кухни 1 кг хлеба, 400 г мяса, 50 г сала и другие продукты. При заводе имелась больница на 35 кроватей и трехлетнее народное училище на 60 учеников, была устроена чайная для рабочих, где ставились спектакли и проводились вечера. Бесплатные больницы и школы возникли собственно при каждом заводе, на их содержание Терещенко выделял значительные средства.


Запала я на эту семью, увидев вот какую забавную историю.

У одного из сыновей Артемия, Николая, был сын Иван. Служил он молодым офицером да влюбился в дочь своего командира полка, генерала, отправился к нему свататься. Дело было летом, генерал, дабы испытать чувства молодого человека, велел явиться к нему, когда улицы покроются снегом. Молодой человек усыпал улицу, ведущую к дому невесты, сахаром. Генерал не устоял и выдал за него замуж свою дочь. Однако отец разгневался и отлучил его от сахарного бизнеса.
Иван же стал обладателем отличной коллекции картин, на основе которой были созданы несколько Киевских художественных музеев: коллекция Терещенко была сопоставима с коллекцией Третьякова.

Девизом для герба были выбраны слова "Стремление к общественным делам".
Как здорово, что возможность зарабатывать такие деньги дается таким людям.

Причудливая история семьи простого казака, потомки которого так много сделали для культуры страны, удивляет: откуда в людях недворянского происхождния=воспитания такая тяга к творению благ для других? Эта небольшая семья, получая огромные деньги, так много сделала для истории и культуры страны, что сейчас я смотрю на фотографии только их личных усадеб и поражаюсь, с какой любовью к красоте и художественным вкусом были выстроены все эти дома.

Откуда что берется??
Tags: ссылки
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments